评论 媒体链接
特朗普在拥抱中国文化 台湾却在偷摸切割中国文化
华夏经纬网   2017-04-19 09:54:27   
字号:

     美国总统特朗普在佛州私人庄园接待中国大陆国家主席习近平,特意安排外孙女及外孙演唱经典中文歌曲《茉莉花》,并朗诵《三字经》和唐诗,宾主尽欢。特朗普的用心,传达了许多讯息。首先,是透过家人外交展现对习近平的重视;其次,希望双方不只是官式的公务来往,盼能深化私交;第三,更重要的是,特朗普以孙子的中文教育及学习成果,向世人传达他对中国及中华文化的尊崇与重视。

  中华文化原就是世界历史最悠久的重要文化价值之一,过去几十年,随着中国国力和国际地位的恢复,世界各国早就兴起学习中文、了解中华文化的风潮。包括美国总统特朗普在内,许多欧美重要人士很早就把学习中文及中华文化当成年轻人的重要功课。美国投资大师罗杰斯在2008出版《给宝贝女儿的12封信》一书,特别强调:“这是中国的世纪,去学中文!参与一个伟大国家的再现,等于购买这个国家的未来!”

  全世界学习中文及中华文化的名人太多,政治领袖中,因学中文而受到关注的,最早还不是特朗普家族,而是两度担任澳洲总理的陆克文,他从小就对中华文化感兴趣,23岁留学台湾学习中文,还为自己取了中文名字陆克文。年轻世代最知名人物,包括脸书创办人扎克伯格,他娶了华裔女子,学中文时间虽较晚,但已有成就,曾在北京清华大学以中文演讲。影响所及,同属年轻时代的芬兰“愤怒鸟”之父韦斯特巴卡,特地前往北京师范大学学中文,誓言要赢过扎克伯格。

  值得一提的是,中国大陆在深化中华文化基础教育时,特别选用了台湾出版的《中国文化基本教材》,经过改版之后更名为《中华文化基础教材》,成为高中的国学和传统文化教材,这也是台湾的国学教材首次进入了中国大陆的学校课堂。但是,当全世界纷纷展现出对于学习中文以及中华文化高度兴趣的时候,台湾却因为政治因素不但出现了“去中国”的主张,甚至还出现了“去中华文化”的谬论。

     回顾来看,台湾从1954年开始,就把《中国文化基本教材》列为必修课程,陈水扁当选之后,在2006年将其改为选修,到了马英九当选之后,在2012年又改为必选。如今,随着蔡英文当选,许多“台独”基本教义派人士开始主张要拿掉中华文化的课程,这种主张不只违反前述的世界潮流,而且本质上就不合逻辑又荒谬无比。

  先谈不合逻辑的部分,从世界政治来看,虽然国家或有分合,但文化一向是不可切割的,欧洲使用德语的国家有德国、奥地利、瑞士等,但是公民都熟知、奉行日耳曼文化,不会因为政治上立场不同,而想要跟传统文化进行切割。

  再谈荒谬的部分,台湾文化是中华文化一个分支,无法分割。从深入民间的宗教信仰来看,妈祖与关公等都是从中国大陆传来,怎么切割?从文学传统来看,唐诗宋词也都是中国历史的文化结晶,又怎么切割?再看广为流传的命理卜卦,根源乃是易经,这也是中华文化中的瑰宝,该怎么切割?进一步问,如果不要中华文化了,还要使用中文吗?“台独”人士要求学校把中华文化课程拿掉,不喜欢古文与成语,想实现“文化台独”,但在论述时却又离不开中文与成语,这不荒谬吗?

  民进党当局真的想要去除中华文化吗?如果这样,民进党籍的台南市长赖清德何必兼任孔庙文化基金会董事长?蔡英文又何必为孔庙致赠“德侔道昌”匾额并亲自去揭匾?如果民进党真的不要中华文化,那么想要什么文化?只说台语不说国语的文化吗?问题是,书写怎么办?客家等其他族裔也未必同意,更何况蔡英文的台语也未必流利。民进党当局如果不要中华文化,是要不中、不日、又不台的日本殖民文化吗?

  中华文化世纪已经到来!美国总统特朗普都拥抱中华文化,台湾却因为政治因素而自以为可以偷偷摸摸切割文化传承,这根本就不是在推动什么文化,只是在闹笑话!

【中国时报】

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·彰扬“台独烈士”是“文化台独”重大步骤 
·台湾民众捍卫"国父"名声
·"废除国父"与“私生子”
·台当局"文化台独"难售其奸
·台当局又制造"国家认同"危机
·台"法务部"编纂沿革史 大陆部分被删
·台当局文化"台独"出新招 公务员考试不再考大陆史
·台"考试院"成"一边一国"打手
·姚嘉文搬起石头砸自己的脚
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·又见520:盘点蔡英文执政2周年
·台湾大学的“新五四运动”
·丁守中能赢得台北市长吗?
·民进党花式选举策略盘点
·台大校长绿营“拔管” 台北市长蓝营“插管”
·拔的不是“管中闵” 而是台湾的“未来”
·酿流血事件!“八百壮士”能否脱身?
·“卡管”不够 还要彻底“斩管、去管”!
独家评论
  更多
·蔡当局“加薪救低薪”难如愿
·[评,不平小组]巴拉圭想分手?“不爱我就
·海外促统声音:凝聚力量把反“独”促统推向
·海峡两岸与朝韩问题有何本质不同?
·柯文哲道歉偷鸡不成蚀把米
·马英九的“不败金身”终究被破了!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台大再将台“教育部”一军
"台独"早已经行至穷途末路
艾森豪威尔泄密但无罪
毛泽东因何对儿子动怒:毛岸英,你想干什么!
观察:苏焕智抛两岸议题 角色似许信良
民进党对大陆交流还会自我限缩吗?
猛男秀成了头条新闻
民进党"嘴贱伤农"的闹剧
超负荷工作不能承受 港台童星成名背后的困惑
彰显农历七月孝亲、感恩、博爱精神
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---