评论 媒体链接
三大难题困扰国民党主席选举
华夏经纬网   2017-04-20 15:54:25   
字号:

  中国国民党从17日起一连两天办理党主席选举登记。参选人之中,前“立委”潘维刚选在17日上午登记,抢得头香。台湾地区前副领导人吴敦义、国民党前副主席兼国光生技公司董事长詹启贤、前台北农产运销公司总经理韩国瑜、争取连任的现任主席洪秀柱和国民党副主席郝龙斌等5个人都安排在18日登记。根据流程,登记结束后进行资格审查,4月21日公布审查结果。然后是数场电视政见会和地方政见说明会。由于史无前例有多达6人参选,各家围绕具体政见和“贿选”疑云等议题,你来我往已经开始彼此交火,战况空前激烈。

  二轮决胜 上演逆转剧情?

  根据规定,6人登记的同时,也要一并缴交党员联署,最低门坎为13322人。17日首先登记的潘维刚送出100870份联署书,18日吴敦义送出221891份、郝龙斌有108233份、詹启贤也有104359份、韩国瑜是57341份、洪秀柱则是128888份,总计6位参选人共缴交721582份联署书。

  据国民党统计数字,本次主席选举共有47.8万多名具有投票权的党员,会有超量联署的状况,可能是因为党员基于人情因素重复联署、不具投票权的党员也参加联署,或是直接将党员名册转录为联署书等多种可能性。

  对于超量的72万份联署书,国民党依照各地方党部人力,将联署书分配给各地党部,动员党工将联署书数据输入计算机进行查核,只要是重复联署都将汰除,但其他状况则从宽认定,要赶在本周五21日前,公布合格的主席候选人。

  国民党党主席选举自2005年以来,只要是二人以上竞争,始终呈现高动员力的黄复兴党部(“国军退除役人员”党部)与人数众多却相对松散的一般党员势力拉扯的态势。从去年中起至今年初,有意参选党主席阵营开始大量招募党员入党,希望洗掉原本的党员结构。这群约8万刚入党的“投票部队”,成为影响此次选举的一股新势力。他们特色鲜明,除少数对党主席候选人有归属感外,其实与个别党代表候选人渊源更深。

  有台媒表示,这次党主席选举因各阵营仍分票严重,优势候选人仍难以一轮投票或逾半支持过关,二轮投票恐在所难免。但因届时党代表早已选完,黄复兴与“本土”选票将再各自归队,对依靠党代表候选人复式动员的组织型党主席候选人,选情恐怕丕变。

  外界关注的两个大热门,争取连任的洪秀柱已经自4月6日领表后开始请假至5月20日;而吴敦义最新高调表示,“领头羊”该具备的各项条件,他已经准备好了,请大家给他一个机会。

  短兵相接 如何维护团结?

  据台媒报道,洪秀柱因请假参选,没有参加最近一次的国民党中常会,但仍“中枪”。 有中常委点名批评她在职期间表现荒腔走板,“占着茅坑不干什么”,并称如果这次党魁选举洪秀柱“不幸又当选”,“国民党就可以准备关门了”。 此前,洪秀柱和国民党中常委为了“党代表选举资格”应该是入党4个月还是1年,各执立场互不相让。

  骂洪戏码,反映出国民党内权争、内斗有多激烈。这两天大热的则是贿选议题,多个参选人互相指责,隔空打起了嘴仗。郝龙斌表示,这次选举从黑道入党、爆量大增的新党员到现在贿声贿影的传闻,都让这次选举“亲者痛、仇者快”。他率先提供新台币20万元检举奖金,希望一起帮国民党抓鬼。

  各参选人围绕多个议题远交近攻、短兵相接,仍有过去刀刀见骨的影子。有人说选举是君子之争,不信选后会有人弃党而去;也有人希望6位参选人签一个协定,允诺选后要“拥护党中央”、团结在新任党主席之下。

  有香港媒体指出,国民党即将在5月20日选出新任党主席,选后是维护新党魁保持团结,还是又一次闹分裂,将决定国民党未来的命运。

  民进党前“立委”郭正亮近日撰文认为,民进党执政不力,给了国民党再起机会。然而,外界看到的是国民党内仍然勇于内斗,没有人在乎国民党的未来。

  如果团结牌打不起来,无论谁当选,2020年“大选”中夺回执政权恐怕依旧是天方夜谭。

  “九二共识” 能否巩固深化?

  犹记得洪秀柱获2016“大选”党内提名后,勇敢提出“一中同表”,却被绿营和党内“本土派”的某些人士痛骂为“亲中卖台”。国民党内的“一中同表”与“一中各表”两条路线之争,渐渐台面化。

  中国国民党“立法院”党团近日举办“党主席拟参选人政见发表座谈会”,除了洪秀柱,其余参选人悉数参加。两岸议题上,詹启贤、潘维刚、郝龙斌、吴敦义都认为只要继续维持目前蓝营的“九二共识”论述,大陆就会接受。吴敦义还指此为“定海神针”,可以继续促进两岸交流、和平发展,明显是打安全牌。多位参选人都没有直指问题核心,进一步论述“一中”,提问的“蓝委”也轻轻带过。只有民调在追赶中的韩国瑜质疑,岛内民众对“两岸一中”、“一中各表”、“一中同表”概念已经混淆。

  《中国时报》认为,许多国民党党员对于在两岸论述上强于民进党感到自满,认为靠金字招牌就可打倒民进党“台独”党纲。“九二共识、一中各表”之所以有用,是因为两岸关系急冻,陷入僵局,看起来才会如急流中的浮木般耀眼。但情势瞬息万变,不可能永远墨守成规。假使将来民、共两党跨出历史新局,愿意谈判出新的两岸论述,国民党又该如何因应?

  有岛内观察家认为,作为大党的党主席,必然要具备最高的视野,看台湾今后的政治走向。在统、“独”、维持现状的三岔路前,国民党的领导人要有定见,必须超越派系利益拟定蓝图。否则舵就掌不稳,问题丛生。具体而言,国民党新上台的掌舵人在两岸议题上,究竟是继续模糊维持现状,深化论述获得更多理解乃至认同,还是摇摆不定任由绿营继续攻击?将会是一大考验。

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·让国民党基层党员有效发声
·罗智强:停“中广” 赤裸裸的政治清算
·国民党主席选举三强混战 各有致命盲点
·国民党主席连署数远超党员数 候选人主张废连署制
·中常委谴责洪秀柱失职 党中央:无法可处理
·党产问题 詹启贤主张包裹式一次解决
·国民党主席选举 媒体民调:吴敦义郝龙斌前2名
·最新民调:岛内55%民众不关心国民党主席选举
·国民党主席资格战 爆量72万份联署书如何审?
·国民党代表登记截止 屏东议长质疑黑箱
·党魁选举联署书逾72万份 国民党中央严审
·国民党党魁之争 吴洪郝拼首轮过半
·国民党主席连署书破表 废除呼声高
·国民党员48万 六参选人竟缴出72万联署书
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
·“亲中爱台说”第二回合
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
·两岸交流不分蓝绿 柯文哲应出席双城论坛
·中巴建交,蔡英文真的不为所动?
·蔡英文的非核家园,只是一句口号
·观察:巴拿马与台湾“断交”后
独家评论
  更多
·贾永辉:蔡英文发飙吓唬不了台湾民众
·王建民:马英九“民主统一论”的理想性与缺
·张华:两岸关系正在往“老路”上走
·成溪:台湾青年“西进创业”迎来“黄金期”
·万玉:第九届海峡论坛盛举意义重大
·成溪:“伤害台湾人民”这口黑锅 大陆不背
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
抗战家书记录侵华日军对浙江实施细菌战
乐见赖清德摸石头过两岸河
“孤独的守望者” 当向台湾说再见预言成真
贾永辉:蔡英文发飙吓唬不了台湾民众
“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
王建民:马英九“民主统一论”的理想性与缺陷
07.07-07.13 马英九首次为连胜文
06.30-07.06 大熊猫宝宝圆仔满周
06.09-06.15 台自经区议题持续攻
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---