评论 媒体链接
选择性纪念为哪般(观沧海)
华夏经纬网   2017-04-20 15:56:50   
字号:

  “为台湾贡献那么大”“让嘉南旱地成良田”“因为他台湾人才有米吃”……最近,日籍工程师八田与一因雕像遭“断头”事件,跃上台湾各大媒体重要版面。除给予他各种赞美、表达痛心之意,相关人士还透露每年都要为八田与一举办追思会。

  “断头”行为自不可取,没有想到的是,协助日本殖民统治的八田与一,在台湾竟被这样高度评价和隆重纪念,台南市甚至特别命名了“八田路”。实际上,只要稍稍用心上网搜搜,就会发现历史完全相反。当年日本殖民者委派八田与一修建乌山头水库、嘉南大圳,改良台湾稻米生产,只是为解决日本国内的粮食荒问题。有数字为证,根据史料,嘉南大圳工程完工后的上世纪30年代,台湾稻米比上世纪10年代增产两倍。而同一时期,台湾每年人均稻米消费量却减少了1/5。因为稻米一半以上被运到日本去了。台湾人吃什么呢?同一时期,每年人均地瓜消费量增加了1/3。“遍身罗绮者,不是养蚕人”,这才是嘉南大圳工程的残酷真相。

  作为一名工程师,或许八田与一学识过人、严谨谦和,在台湾主导修建了不少工程。但无论如何,他所做的一切,初衷都只是为了日本殖民者从台湾获取更多稻米罢了。把他抬高到“因为他台湾人才有米吃”的地步,让辛苦种植稻米,却不得不以地瓜果腹的台湾人情何以堪? 

  而当今台湾更令人匪夷所思的是,一边对八田与一卖力追捧,另一边却对做出杰出贡献的台湾老一代技术官僚选择性淡忘。比如被誉为“台湾经济推手”的孙运璇。今年春节,台积电董事长张忠谋摔了一跤,几乎让台湾工商企业界惊出一身冷汗。因为台积电占台湾股市市值近1/5,对台湾经济举足轻重。如果没有孙运璇,根本不会有台积电——是孙运璇当年力排众议创办台湾工业技术研究院,力邀当时在美国工作优渥的张忠谋回台,并推动将半导体产业作为台湾未来发展的方向。如今,半导体产业已成为台湾最重要的支柱产业,孙运璇当年打下的基础,是台湾目前还在啃的老本。台湾当局在什么重要场合提起孙运璇的卓越贡献,为他年年举办追思会?恐怕有的台湾年轻人都不知道他是谁了吧。

  一面神化八田与一并非初衷的恩惠,一面却淡化孙运璇等老一代技术“官僚”的鞠躬尽瘁,背后原因很简单,前者代表日本,需要夸大,需要谄媚;后者代表生于大陆的外省一代,他们的功绩最好船过水无痕,这样才便于“去中国化”。只是如此厚此薄彼、误导民众,公道何在?良心何在?廉耻何在?(木  鸣)

 

来源:人民日报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
独家评论
  更多
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
怼完联合国的美国 转头力挺台湾参与WHA?
过气的马英九又旺起来了
袁世凯的至诚:文笔不佳仍坚持亲笔写李鸿章祭
台湾竞争力提升系于稳定的两岸关系
许信良令蔡苏二人黯然失色
不可低估出口成长的重要性
资本市场不能再“摸黑监理”
民怨没有排行榜,政绩岂有速成班?
国民党独享两岸红利 绿营县市长心急
重建被撕裂的台湾社会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---