评论 媒体链接
台湾能否出席今年世卫大会成猜想曲
华夏经纬网   2017-04-21 09:27:52   
字号:

    将于5月22日到31日在日内瓦举行的本年度世界卫生大会,是第七十届。所谓“逢十逢五”,具有重要的意义。但直到如今,台湾“卫福部”仍未接到世界卫生组织秘书长的邀请函,而今年度世界卫生大会的网路报名将于五月八日截止,因而台湾当局颇为焦急。因而昨日“三箭齐发”,以“软硬兼施”的手法,表达台湾当局争取出席的强烈意愿,并意欲催促大陆方面 “手下留情”,让台湾当局继续沿用过去几年的模式,以“中华台北”的名义,“观察员”的身份,列席今年度的世界卫生大会。

  其中第一支“箭”,是“卫福部长”陈时中籍著前往“立法院”卫环委员会就此议题进行报告质询的机会,声称“卫福部”和“外交部”正积极讨论并与相关“NGO”努力中,目前仍以会收到邀请函、如期出席大会进行准备,强调“不预设立场”,各种备案都会准备。即便是未收到邀请函,仍会亲自率团到现场表达立场,宣扬台湾医疗对国际的贡献。

  第二支“箭”,是“外交部”在向“立法院”卫环委员会提交的报告中称,台湾将持续向世界卫生组织秘书处清楚表达“希望在过去八年专业、务实、有贡献参与世界卫生大会的基础及成果上,第九度出席世界卫生大会的立场”,盼世界卫生组织基于全球共同防疫的必要和卫生安全的考量,尽速寄发世界卫生大会的邀请函。作报告的 “外交部”国际组织司副司长王良玉还表示,世界卫生组织秘书处还没决定要不要发邀请函给台湾方面,台湾当局仍持续跟世界卫生组织秘书处沟通,当然有面临一些挑战,虽然不能太过乐观,还是会积极争取,全力以赴。原则上还是以网路报名截止前作为希望收到邀请函时间,而去年也是在五月九日才收到邀请函。目前规划是不管有没有收到邀请函,都会去世界卫生大会。至于邀请函的寄发情况,王良玉透露,已有观察员陆续收到邀请函,通常时程上是以会员优先,所以目前应是会员邀请函已经发完,现在是发观察员的部份。

  第三支“箭”,是陆委会副主委兼发言人邱垂正在陆委会例行记者会上回应相关提问时说,陆委会已在三月下旬透过与大陆国务院台湾事务办公室的沟通机制表达台湾当局立场,目前陆方没有回应。他表示,两岸共同参加世界卫生大会,有利两岸关系长远和平发展,陆委会盼大陆支持台湾参与。

  但似乎台湾方面也注意到,今年的世界卫生大会,是世界卫生组织秘书长陈冯富珍任期内最后一次主持的大会,随即就正式卸任,交棒给新当选的秘书长。因而可能无论是中国大陆,还是陈冯富珍本人,都有意透过这个最后“可操之于我”的机会,为台湾当局能否援例列席世界卫生大会划下一条“红线”,以提供给接棒者参照执行。因此,今年一月国家主席习近平前往欧洲出席“达沃斯世界经济论坛”并进行历史性的主旨演讲之后,就专程访问世界卫生组织并会见了陈冯富珍。习近平强调,世界卫生组织是卫生领域影响最大的联合国专门机构,在全球卫生事务中发挥着领军作用。中国同世界卫生组织的合作堪称典范。习近平还强调,中国赞赏世界卫生组织坚持一个中国原则,相信世界卫生组织将继续坚持这一重要政治原则。而陈冯富珍则表示,中国是世界卫生组织创始成员。长期以来,中国对全球卫生事业和世界卫生组织工作作出了重要贡献。世界卫生组织将始终坚定奉行一个中国政策,高度评价中国的全民健康计划,将继续支持中国深化医疗卫生改革。

  因此,习近平这次对世界卫生组织的访问,除了是要见证《中华人民共和国政府和世界卫生组织关于 “一带一路”卫生领域合作的谅解备忘录》等协议的签署,及出席中国向世界卫生组织赠送针灸铜人雕塑仪式,为针灸铜人揭幕之外,就是要抢在陈冯富珍即将卸下世界卫生组织秘书长一职之前,将一个中国框架形成惯例,框住台湾当局出席世界卫生大会的问题。不过,台湾当局又注意到,世界卫生组织官方网站刊出习近平访问该组织及会见陈冯富珍的新闻,开初是含有有关一个中国的谈话内容的,但后来却消失了。

  因而台湾当局的策略,可能是在未来两周的 “最后冲击”关键时刻内,将密集透过 “外交”管道,盼 “友邦”及美国、日本等友好国家积极为台湾发声。当然,蔡政府也知道,由于自己拒绝承认“九二共识”及其“两岸同属一个中国”的核心内涵,因而不可能像马时期,那七次出席那么顺利风光,但至少也希望能争取到,像去年那样,世界卫生组织循例向台湾“卫福部长”发出邀请函,但附上联合国第二七五八号决议及有关一个中国原则的内容。为了避免“缺席”而导致面子无光及岛内纷争,也就“忍”了,毕竟蔡英文有说过,“维持现状”就是遵循“宪政体制”及《两岸关系条例》。尽管联合国第二七五八号决议与以“中华民国”为主体的“宪政体制”是两回事,但却都是以一个中国为主调。也就将就些吧,毕竟国际事务与在岛内“喊爽”也不是同一回事。这是蔡当局在“站在矮檐下”的“最高纲领”。因此,这正是近来蔡当局在李明哲、张向忠等问题上较为务实、低调的原因,就是希望能在参与世界卫生大会上获得大陆方面的正面回报。

  蔡当局现在最担心的是,陈冯富珍将会为台湾当局今后参与世界卫生大会的活动,划下一条“红线”,就是必须坚持一个中国原则。即使是陈冯富珍卸任后,新当选的干事长是来自中国的邦交国,而且也必须执行联合国的第二七五八号决议,蔡当局要闯进世界卫生大会的会场,根本无门可进,而且比来自中国香港,因而与北京协商较为通畅的冯陈富珍更为困难。

  倘果如此,就只能是采取世界民航大会的模式,在大会的门外进行 “宣达立场”式的 “参与”实质是干扰了。因而昨日陈时中和王良玉所说的即便是未收到邀请函,仍会到现场表达立场,宣扬台湾医疗对国际的贡献。可能就是“最低纲领”。

来源:新华澳报

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·盼不到WHA邀请 台“卫福部”:不会缺席
·福建自贸区“源头管理、口岸验放”助台湾食品“登陆”
·漂泊七十七载 台湾抗战老兵终圆归乡梦
·两岸有心良性互动的先声?
·首次以黄公望为主题的两岸文创设计赛在台北颁奖
·第八届海峡两岸文化创意产业展在台北举办
·京津冀台交流周启幕 聚焦两岸文化交流
·海内外数万妈祖信众齐聚“妈祖故乡”湄洲岛春祭妈祖
·两岸信众福建霞浦“妈祖第一行宫”共庆妈祖诞辰
·王建民:缺乏政治互信的两岸对抗持续加深
·快评:大陆正名“中国台北” 台湾难拒绝
·许信良:习特会打破“独派”幻想
·两岸记忆点亮创意 两岸新媒体创作大赛拉开帷幕
·两岸沟通无门的又一后果
特别策划
  更多
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·端午划龙舟 民进党感觉棒棒哒!
·“同性婚姻法”背后的政治阴谋
·盘点蔡英文一年政绩
·蔡英文上任一年悲情笼罩
·旧考卷没作,哪有新考卷?
·阿扁趴趴走 蔡英文没声音
·阿扁逆袭小英 一党难容二太阳
·吴敦义当选国民党主席后的挑战
·不承认“九二共识” 蔡当局走入死胡同
独家评论
  更多
·刘匡宇:国民党首次“多元权力竞争”新与旧
·肖娟:吴敦义的两岸路线将决定国民党的未来
·王建民:蔡英文上台执政后推动“去中国化”
·宁馨:吴敦义当选是“政治流星”还是“定海
·齐一泰:处理台湾与其他国家关系的五种模式
·王建民:蔡英文处理两岸问题出现四大战略误
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
刘匡宇:国民党首次“多元权力竞争”新与旧
肖娟:吴敦义的两岸路线将决定国民党的未来出
逮捕李明哲也是对李凈瑜上跳下窜的回应
心口不一 台湾民众还能信任蔡英文么?
吴敦义的十字架
“九二共识”成本土蓝分离路线护身符?
2016点评两岸(二):2016年两岸经贸
王凯看《琅琊榜》剧本曾痛哭 父母已成其粉丝
十大国民党起义将领最后归宿
台湾《劲报》:无知导致独裁
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---