评论 媒体链接
检视台湾出口全球排名下滑的症结
华夏经纬网   2017-04-21 14:39:09   
字号:

     世界贸易组织(WTO)日前发布去年全球贸易排名,台湾地区货品出口居全球第18,较上年后退1名,而服务输出排名第26更骤降3名,这是蔡英文执政近一年所迎来的第一份成绩单,值得警惕。 

 蔡在前年竞选期间曾就台湾经济侃侃而谈,尤其对出口动能减缓,日后如何再创新动能,更多次在公开场合提出看法。然而,执政近一年,除了老生常谈的新南向、念兹在兹的三驾马车及有些空虚的五加二经常萦绕耳际,选前所擘划的愿景却仍未见踪影。时值新政府执政将届满一年,此一排名恰可以用来检视政府施政方向,格外有意义。 

 这份贸易排名可以分两部份来看,第一是货品出口,第二是服务输出,先看货品出口的部份,1992年台湾排名全球第12,随着全球化竞争,逐年为南韩、新加坡、瑞士、西班牙等国超越,于2008年落至18名,马执政期间一度回升至16名,但随着朝野争斗,政局动荡,企业莫知所从,民间投资停滞,自2013年起又呈下滑,前年居17,去年又降至第18。 

 从台湾长期发展的经验可以明白,出口是产业实力的延伸,在企业持续投资的年代,即或台湾没有加入多边贸易组织,没有签署自由贸易协定,出口依然锐不可当。而彼时企业之所以愿意投资,正是因为政局安定,从过去“经济部”对企业的调查也可以发现,政局安定远比签署任何协定、甚至降税来得更重要。然而,十多年来朝野为了选举,不断激发对立,把安定的政局弄到剑拔弩张,把既定的政策搞成朝令夕改,把两岸经贸正常化夸大为一中三部曲,是以原本该投入经济建设的资源全都耗在解决纷争上,如此官疲民困,企业出走,投资停滞是自然之理,而在投资停滞下,台湾出口排名岂能不后退? 

 再看看服务输出,顾名思义,这不是出口有形的商品,而是输出无形的服务,计有海空运服务收入、观光客来台消费收入、三角贸易净汇入、金融服务及专利权利金等收入。2008年前服务输出表现不佳,全球排名28,随后由于两岸关系改善,开放大陆观光客来台,随着陆客人数成长,旅行收入由2008年59亿美元倍增至前年144亿美元,在产业关联带动下海空客运收入也呈倍增,而三角贸易净收入也逐年成长至2015年218亿美元,这三股力量将服务输出推升至全球第23名。 

    遗憾的是,自去年民进党执政以来,由于两岸关系停滞,陆客来台骤降,使得我旅行收入降至134亿美元,海空客运收入同步下滑,三角贸易收入也降至209亿美元,是以台湾服务输出退至全球第26名,一年退步三名,退步幅度不可谓不大。 

 论者或谓,这是去年的排名,而迄去年底新当局仅执政七个月,排名的后退不可全数算在新当局的帐上。这话虽有几分道理,然而我们细察让排名下滑的趋势迄今并未改变,包括今年前两个月来台陆客减幅扩至四成,整体观光客跌了一成,而民间投资虽略有好转,但首季估计也仅微增3.2%,另外近年投资动能不足、过度集中电子资讯、住宅房屋的情况也未曾改变,加以新南向政策、三驾马车、五加二产业成效仍微,欲以此微力扭转外贸大势,有所不可能也。 

 或许也有人会说,近期出口表现不错,难道不足以扭转今年出口大势吗?我们从各国及地区首季出口表现可以发现,台湾地区首季表现虽佳,但出口成长15.1%、与韩国14.9%、新加坡18.5%仅在伯仲之间,由此可知,出口回升系景气使然,而非趋势改变,排名自不可能因此而进步。更令人担心的是,此次排名退步恐怕只是个开端,若此一结构不变,大势不改,未来几年外贸排名必然还要再下滑。 

 我们明白政策不可能于须臾之间奏效,但以南向政策、三驾马车及五加二产业的力量而欲扭转外贸大势,实在低估了经济所面临的困局,也高估了这些政策的作用,更高估了台当局部门的执行力。蔡英文四年任期已过一年,很快四年会过去,若不回复货品、服务出口成长动能,就业便不可能增加,所得也不可能成长,一旦实质薪资倒退十六年、房价所得比持续高涨、贫富差距进一步扩大,随着民怨四起,政党势必再次轮替,如此看来,本次外贸排名滑落,岂可轻忽? 

 我们再次强调,扭转当前经济困局的关键既不在南向政策、三驾马车,也不在五加二产业,而在于回复政局的安定,不是说这三项政策没有用,而是说失去了政局安定,一切政策都将失去加分的效果。然而,近一年执政党以转型正义无所不用其极地清算国民党,以致朝野互信尽失,政局安定已然不可复得。若当权者持续以这种心态来执政,遑论南向政策、三驾马车无法振衰起敝,就算把亚当斯密、凯因斯、熊彼得这些历代最伟大的经济学家全都请到台湾,恐亦难挽此一危局。 
 
【工商时报】

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台经院院长林建甫:台湾经济与大陆密不可分
·马云eWTP 新南向的机遇与挑战
·薪资太低台湾人才严重外流
·台北市与新北市合作争取前瞻计划
·台湾年金改革制造世代矛盾
·优步宣布以新营运方式重返台湾市场
·陆客不来 沈方正:饭店业2019年恐跌谷底
·台湾持续水电短缺难题 已影响企业投资意愿
·店面月租每坪1.87万 士林夜市实价新高
·2016年蓝领工作最受台湾求职者青睐
·台湾夜市面临“用工荒”
·投资台湾更重要
·经贸万有引力 倚靠大陆是定律
·景气何时亮黄红灯 陈添枝:应该快了
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·被蔡当局赶尽杀绝的俎上肉
·两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
·恶法拖垮台湾经济
·蔡英文独断独行
·“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
·“亲中爱台说”第二回合
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
独家评论
  更多
·张华:中美还会联手管控“台独”吗?
·万玉:台当局强行推动“年金改革方案”触众
·贾永辉:台湾青年“登陆西进”将成为常态
·张良骅:蔡当局修改课纲“去中”的主要意图
·成溪:民进党当局正在掏空台湾?
·贾永辉:蔡英文发飙吓唬不了台湾民众
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民调急坠 蔡英文当局是“自作孽”
为何台军方对“辽宁号”南下如此焦躁?
请民众以行动阻止台湾继续向下沉沦
贾永辉:台湾青年“登陆西进”将成为常态
被蔡当局赶尽杀绝的俎上肉
港媒快评:哪一根是压垮蔡当局的最后稻草?
两岸“外交休兵”若告终 台湾将烧出漫天烽火
当绿大咖都担心蔡英文民调只剩10趴
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
大陆年轻人对台湾看法转变了?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---