评论 媒体链接
《人民的名义》火爆两岸 官场现形记应该再多些
华夏经纬网   2017-05-02 09:30:56   
字号:

    大陆一部反腐剧《人民的名义》在两岸同步掀起收视高潮,这部电视剧由大陆最高检影视中心组织创作,湖南卫视收视破6,上线三周全网播放量超120亿,豆瓣评分稳定在8.5分。美国同步播出,海外观众坐等追剧,BBC誉为中国版《纸牌屋》。一时间,民众见面人人聊剧情,时代剧难得成了名副其实的新剧王。

    剧中一开始对小官巨贪家中满满人民币的描述,对外逃贪官事件的追踪,随着剧情深入,对巨贪涉案人员错综复杂关系的梳理,官拜副国级“大老虎”出现后,腐败与反腐败力量之间的拉锯、较量,都暗合了大陆严峻的反腐现实,勾勒出官场各阶层政治生活群像。在被古装宫斗剧、穿越爱情剧霸屏的时代,这部时代剧对官场现实刻画之真、尺度之大,收获了民心。

    观众对影视作品的要求愈来愈严苛,他们用收视率、点击量投票。在今天,大陆经济社会矛盾多发期、政治生态转型期,观众关心家国之事,更关心与此相关的个人命运。《人民的名义》这般的官场现形记,不妨再多些。

    首先,可以凝聚官民对反腐的共识。《人》剧的巨大影响力,实现了官民注意力在电视剧市场的一次成功交汇。中共十八大以来高压反腐态势已持续数年,从一开始抓出“大老虎”时民众的兴奋、解恨,到今天,随着时间的推移,已变得平常。平常是正常,但通过电视剧,能够直观看到、感受到腐败对于经济发展、社会秩序、政府公信力的极大伤害,可以唤起民众对反腐的进一步支持。

    其次,对官员有警醒作用,有助于建立新型政商关系。剧中出现的官场裙带关系、钱权交易、权色交易的政商关系,都直指现实。把现实搬上银幕,对为官者是一个有力警醒,对行贿者,亦是及时提醒。大陆领导人习近平在去年就提出了新型政商关系,指出政商关系应当“亲”、“清”,今年两会更是将新型政商关系写进了政府工作报告。廓清政商关系,是大陆经济转型和政治生态改善的重要一步。针砭时弊的电视剧,在无形中可起到监督作用。

    从最实际的层面看,电视剧的巨大传播力使社会改革更加迅速地推进。《人》剧中出现的蹲式窗口,很快被媒体曝出,河南、湖南等地都有原型。北京阜外医院的超音波登记室被网友曝出“跟《人民的名义》里一样”。阜外医院官方微博20分钟后便迅速回复:马上整改。

    好的现实剧不仅折射现实,还可以改善现实。数据显示,追看《人》剧的人群中超过60%在30岁以下。大量90后被圈粉,成为忠实观众。这说明,年轻人不只关心小鲜肉、小确幸,还关注国家政治生态、关心个人规划与职场选择。年轻人面对职场常有困惑,是走剧中高育良、祁同伟式的道路,还是走陈岩石、侯亮平式的道路,看完剧年轻人心中自有判断。匡正社会风气,对于引导青年一代坚定信仰、走上正途无疑有重要意义。

    转型、巨变的时代往往是艺术作品的黄金时代。正在转型期的大陆,每天都在上演精彩的故事,为现实剧创作提供了大量鲜活素材。《人》剧中出现的大风厂群体性事件、小官巨贪案例,都来源于生活。

    官场现形记走进观众视野,离不开政策加持。令人期待的是,《脊梁》、《纪委书记》等反腐剧都将很快亮相。未来时代剧能走多远,还要看主管部门的眼光及选择。创作者和审查者找到更多公约数,无疑是理想的方向。

    一部剧、几部剧不足以解决根本性的社会问题,反腐还需制度建设。但唤起关注、引发思考是重要的一步。希望更多的反腐剧能够成为政治清明、社会进步的推动力。

 

来源:《旺报》 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸关系的“机会之窗”将关闭?
·福建面向台湾高层次创新创业人才发布“招贤榜”
·福建福清黄檗文化参访团拜会台湾佛光山
·台湾少数民族文化跨海福州展演“两岸一家亲”
·学者:大陆方面对“九二共识”的坚持合情合理合法
·民调显示:逾六成台湾民众不满民进党当局执政下两岸关系
·国台办:承认“九二共识”才是化解两岸关系僵局的唯一出路
·谈两岸 蔡英文宣称:我们都需要填一份新问卷
·两岸冷和 6成台湾民众不满蔡英文
·台美再热线? 学者批加剧两岸对抗
·台湾中华统一促进党代表团赴重庆参访
·台湾铭传大学拜会安徽高校:两岸文化教育交流不能断
·台陆委会盼大陆尊重并支持台湾地区参与WHA
·“两岸共同参与”的精准涵义究竟是什么?
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
·民进党征召苏贞昌突显无奈选择
·台美军事交流是画饼充饥还是各取所需
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
赖清德是个“台独”,这话没有错
当两岸现状是已经"台独"时:大写的危机
台湾人民应群起反“台独”
再挑战两岸红线,为的是什么?
是什么让国民党高调反对“台独”?
解放军今台海军演 以后军舰或绕台巡航
台海实弹军演18日开始 为捍卫我国主权和领
解放军今日在台海军演 金门民众喊话:欢迎来
新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风险
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---