评论 媒体链接
台“外交部”难道还想美国继续“打脸”?
华夏经纬网   2017-05-02 09:47:59   
字号:

作者 富权

    在蔡英文接受路透社专访,声称要与特朗普再次通电话,却被特朗普以一句“不想让习近平为难”为由予以“打脸”之后,台“立法院外交委员会”邀请“外交部”前往备询。从以往规律看,“外交委员会”的“立委”们,似乎是针对特朗普“打脸”蔡英文事件,要求“外交部”进行解释、检讨,并吸取教训,避免今后再次发生如此“屈辱”的对台“外交”事件。但据台湾媒体报导,“外交部”1日前往“立法院外交委员会”备询所作报告的题目,竟然的《建构台美关系全新架构之目标、策略及期程》,而且还首先强调对美工作的“六大丰硕成果”!这种“打肿脸庞当肥仔”的做法,可能会遭到“立委”的狂轰滥炸,不予“收货”。

  实际上,特朗普“打脸”蔡英文的事件,是自1979年台美“断交”之后,极为严重的错顿事件,其严重性,比克林顿在上海宣布“新三北”,小布什痛骂陈水扁为“麻烦制造者”,有过之而无不及。“立法院外交委员会”的“立委”们,正是针对这种状况,邀请“外交部”前往备询,进行解释及检讨,并吸取教训,避免今后再发生类似事件,尤其是“外交部”作为蔡英文“外交”政策的幕僚和执行者,必须提供准确的咨询给蔡英文,不要误导蔡英文作出错误的判断,继续“太傻太天真”地无视国际形势和中美关系的发展,去踢美国一中政策的铁板。

  但是,“外交部”在《建构台美关系全新架构之目标、策略及期程》书面报告中,却首先强调台湾当局对美工作“成果丰硕”,共有六大成果,包含美国国务卿蒂勒森、美国国防部长马提斯等美国政府高层官员多次公开重申《台湾关系法》;立法院“台美国会议员联谊会”访美成果丰硕;台湾驻美国“代表”高硕泰赴美国国务院出席“全球反制伊斯兰国联盟”部长级会议;美国国会以两院台湾联机人数持续增加、致函特朗普总统吁请加强台美经贸关系、重申对《台湾关系法》及“六项保证”的支持等具体行动展现对台湾的支持;美国派遣商务部首席副助理部长Holly Vineyard访台;台美在“全球合作暨训练架构”(GCTF)下合作办理“登革热、兹卡、屈公病鉴别诊断国际研习营”等。

  这显然是避重就轻,掩饰失利之作。意图推出微不足道的所谓“六大成果”,来掩饰特朗普“打脸”蔡英文等重大失利事件,蒙混过关,尤其是推卸自己向蔡英文提供错误信息及建议的责任。相信,“立委”们将不会“收货”,其中国民党“立委”是幸灾乐祸,批评蔡当局拒绝承认“九二共识”而导致“外交”严重受挫,将马英九“活路外交”的成果丧失殆尽;而民进党“立委”则将借机(“外交”失利及“五二零”一周年)“修理”“老蓝男”“外交部长”李大维,以图轰他下台,让民进党的“外交家”掌控“外交部”,在“外交”领域也实现“完全执政”。

  因此,相信1日的“立法院外交委员会”备询会议,将会炮声隆隆,无论蓝绿的“立委”,都将会从特朗普就职后,回到一中政策的正轨谈起,列举系列事实,包括习近平主席多次与特朗普热线电话,频率之高为过去历年之最;也包括特朗普在“习特会”过程中的转变,及重申一个中国政策;更包括特朗普在“打脸”蔡英文时,强调中美关系的重要性,及盛赞习近平是“好人”,还有蒂勒森在北京向习近平复述“新型大国关系”及其“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的核心内涵。而这些事态,比起“外交部”书面报告中的“六大成果”,不知要强劲多少倍,并直让“六大成果”黯然失色。

  实际上,所谓“六大成果”,根本不值一提。例如,所谓美国政府高层官员多次公开重申《台湾关系法》,这是自我贴金的表现。自美国制定《台湾关系法》之后,无论美国还是台湾地区如何政党轮替,都一直就有强调,而不是自蔡英文上台的今日始。但是,“外交部”报告却回避一个事实,就是美国政要在提到《台湾关系法》时,是不忘将三个《中美联合公报》摆在前头,并申明一中政策的。特朗普也是如此,而且并没有提到“六项保证”。特朗普在与蔡英文通话时,也都提到了;但自“习特会”后,却不再提起。因此,就连所谓“六大成果”,也不敢讲“六项保证”端上台面。其实,即使是有提到,也不值一“晒”,因为毕竟那只是口头语言,并非法律或契约,不具法定地位,在讲求法治的美国来说,这几句话算得了什么!

  但是,“外交部”报告却仍然不接地气,脱离实际,还在装模作样地声称“基于台美长期以来建立的良好沟通管道及友好关系,以及特朗普政府上任迄今台美关系所获之正面进展,将续与美行政及立法部门保持密切联系,了解并及时掌握川普政府国安、外交、经贸团队人事安排,以及对亚太与台湾之政策走向”。而且,还将“除持续关注川普人事布局外,未来将积极推动台美《贸易暨投资架构协议》(TIFA)、‘数字经济论坛’DEF)等项目,争取特朗普政府与我洽签双边贸易协议;持续推动台美军事合作及交流;推动建立‘升级版’台美伙伴关系与充实健全美国国会友我力量”。

  好大的口气,端的是“自我感觉良好”,以至于“不食人间烟火”、“哪壶不开提哪壶”!既然特朗普在“打脸”蔡英文时,已经申明“我的顾虑是,我已经与习主席建立私交,我真的觉得他已尽全力协助我们处理一个严重的局势(指北韩核武),因此我现在不想让他为难”,那么,什么“持续推动台美军事合作及交流”,什么“推动建立‘升级版’台美伙伴关系”,就正正简直是“制造麻烦”,或是异想天开,不是否坏了头壳?

  其实,在民进党内部,已经有声音批评“国安会”和“外交部”,向蔡英文提供了错误的信息,导致她作出错误的分析,而对路透社声称希望能再次与特朗普通话,从而惨遭特朗普“打脸”。因而希望蔡英文能够重组“国安会”和“外交部”。但“外交部”却竟然“逆流而上”,还在继续“提油救火”,提出有如“向尼姑讨梳”的“大计”,岂非要蔡英文继续“讨打”?

  不过,倒是“外交部”以外,有有自知之明的官员。比如,虽然日前美国在台协会主席莫健访台时曾当面向蔡英文表示,美国支持台湾在国际社会上做出有意义的实质贡献,期盼台湾继续参与世界卫生大会(WHA),但“卫福部”国际合作组技监许明晖在受访时就表示,美国多年来都表态支持台湾成为“WHA”观察员,国务院每年都得向国会提报,在支持台湾成为“WHA”观察员上做了哪些努力。台湾当局虽然感谢美国长期支持,“但这个支持并非保证”。

    由此看来,“外交部”真的是要进行“大执位”,让实事求是者上位了。

 

来源:《新华澳报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:川普拒蔡热线 不想为习添乱
·重视防务? 江启臣:美是否出售F-35非蔡考虑
·加强台美经贸 蔡英文:史上最大代表团赴美参访
·美参议员提法案 促新对台军售案
·台湾想向美购买F-35 特朗普:我需要考虑一下
·蔡英文盼再次通话 特朗普拒绝
·被美国出卖? 蔡英文:当筹码可能性不高
·袁周:“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·美国在台协会理事主席:“习特会”没有影响台美关系
·对美军购 蔡英文想买F-35匿踪战机
·蔡英文:不排除与特朗普再通话 美国:信守一中不变
·台当局应重视美方人士对两岸关系得建言
·“习特会”后 AIT主席莫健抵台访问引关注
·放弃揣测度日 台湾才能找回自我
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“武统”声浪升高 蔡当局未意识危险
罗智强:比起蔡英文和民进党 马英九笨到无以
台湾人看大陆:让美丽岛永远吹着太平洋的风
绿营强取豪夺“水利会”
民众抗议、绿营“逼宫”,蔡当局噩梦刚刚开始
两岸实力消长 台湾将面临边缘化与空洞化危机
台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
蔡英文的最新三不有何意义?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---