评论 媒体链接
台“外交部”难道还想美国继续“打脸”?
华夏经纬网   2017-05-02 09:47:59   
字号:

作者 富权

    在蔡英文接受路透社专访,声称要与特朗普再次通电话,却被特朗普以一句“不想让习近平为难”为由予以“打脸”之后,台“立法院外交委员会”邀请“外交部”前往备询。从以往规律看,“外交委员会”的“立委”们,似乎是针对特朗普“打脸”蔡英文事件,要求“外交部”进行解释、检讨,并吸取教训,避免今后再次发生如此“屈辱”的对台“外交”事件。但据台湾媒体报导,“外交部”1日前往“立法院外交委员会”备询所作报告的题目,竟然的《建构台美关系全新架构之目标、策略及期程》,而且还首先强调对美工作的“六大丰硕成果”!这种“打肿脸庞当肥仔”的做法,可能会遭到“立委”的狂轰滥炸,不予“收货”。

  实际上,特朗普“打脸”蔡英文的事件,是自1979年台美“断交”之后,极为严重的错顿事件,其严重性,比克林顿在上海宣布“新三北”,小布什痛骂陈水扁为“麻烦制造者”,有过之而无不及。“立法院外交委员会”的“立委”们,正是针对这种状况,邀请“外交部”前往备询,进行解释及检讨,并吸取教训,避免今后再发生类似事件,尤其是“外交部”作为蔡英文“外交”政策的幕僚和执行者,必须提供准确的咨询给蔡英文,不要误导蔡英文作出错误的判断,继续“太傻太天真”地无视国际形势和中美关系的发展,去踢美国一中政策的铁板。

  但是,“外交部”在《建构台美关系全新架构之目标、策略及期程》书面报告中,却首先强调台湾当局对美工作“成果丰硕”,共有六大成果,包含美国国务卿蒂勒森、美国国防部长马提斯等美国政府高层官员多次公开重申《台湾关系法》;立法院“台美国会议员联谊会”访美成果丰硕;台湾驻美国“代表”高硕泰赴美国国务院出席“全球反制伊斯兰国联盟”部长级会议;美国国会以两院台湾联机人数持续增加、致函特朗普总统吁请加强台美经贸关系、重申对《台湾关系法》及“六项保证”的支持等具体行动展现对台湾的支持;美国派遣商务部首席副助理部长Holly Vineyard访台;台美在“全球合作暨训练架构”(GCTF)下合作办理“登革热、兹卡、屈公病鉴别诊断国际研习营”等。

  这显然是避重就轻,掩饰失利之作。意图推出微不足道的所谓“六大成果”,来掩饰特朗普“打脸”蔡英文等重大失利事件,蒙混过关,尤其是推卸自己向蔡英文提供错误信息及建议的责任。相信,“立委”们将不会“收货”,其中国民党“立委”是幸灾乐祸,批评蔡当局拒绝承认“九二共识”而导致“外交”严重受挫,将马英九“活路外交”的成果丧失殆尽;而民进党“立委”则将借机(“外交”失利及“五二零”一周年)“修理”“老蓝男”“外交部长”李大维,以图轰他下台,让民进党的“外交家”掌控“外交部”,在“外交”领域也实现“完全执政”。

  因此,相信1日的“立法院外交委员会”备询会议,将会炮声隆隆,无论蓝绿的“立委”,都将会从特朗普就职后,回到一中政策的正轨谈起,列举系列事实,包括习近平主席多次与特朗普热线电话,频率之高为过去历年之最;也包括特朗普在“习特会”过程中的转变,及重申一个中国政策;更包括特朗普在“打脸”蔡英文时,强调中美关系的重要性,及盛赞习近平是“好人”,还有蒂勒森在北京向习近平复述“新型大国关系”及其“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的核心内涵。而这些事态,比起“外交部”书面报告中的“六大成果”,不知要强劲多少倍,并直让“六大成果”黯然失色。

  实际上,所谓“六大成果”,根本不值一提。例如,所谓美国政府高层官员多次公开重申《台湾关系法》,这是自我贴金的表现。自美国制定《台湾关系法》之后,无论美国还是台湾地区如何政党轮替,都一直就有强调,而不是自蔡英文上台的今日始。但是,“外交部”报告却回避一个事实,就是美国政要在提到《台湾关系法》时,是不忘将三个《中美联合公报》摆在前头,并申明一中政策的。特朗普也是如此,而且并没有提到“六项保证”。特朗普在与蔡英文通话时,也都提到了;但自“习特会”后,却不再提起。因此,就连所谓“六大成果”,也不敢讲“六项保证”端上台面。其实,即使是有提到,也不值一“晒”,因为毕竟那只是口头语言,并非法律或契约,不具法定地位,在讲求法治的美国来说,这几句话算得了什么!

  但是,“外交部”报告却仍然不接地气,脱离实际,还在装模作样地声称“基于台美长期以来建立的良好沟通管道及友好关系,以及特朗普政府上任迄今台美关系所获之正面进展,将续与美行政及立法部门保持密切联系,了解并及时掌握川普政府国安、外交、经贸团队人事安排,以及对亚太与台湾之政策走向”。而且,还将“除持续关注川普人事布局外,未来将积极推动台美《贸易暨投资架构协议》(TIFA)、‘数字经济论坛’DEF)等项目,争取特朗普政府与我洽签双边贸易协议;持续推动台美军事合作及交流;推动建立‘升级版’台美伙伴关系与充实健全美国国会友我力量”。

  好大的口气,端的是“自我感觉良好”,以至于“不食人间烟火”、“哪壶不开提哪壶”!既然特朗普在“打脸”蔡英文时,已经申明“我的顾虑是,我已经与习主席建立私交,我真的觉得他已尽全力协助我们处理一个严重的局势(指北韩核武),因此我现在不想让他为难”,那么,什么“持续推动台美军事合作及交流”,什么“推动建立‘升级版’台美伙伴关系”,就正正简直是“制造麻烦”,或是异想天开,不是否坏了头壳?

  其实,在民进党内部,已经有声音批评“国安会”和“外交部”,向蔡英文提供了错误的信息,导致她作出错误的分析,而对路透社声称希望能再次与特朗普通话,从而惨遭特朗普“打脸”。因而希望蔡英文能够重组“国安会”和“外交部”。但“外交部”却竟然“逆流而上”,还在继续“提油救火”,提出有如“向尼姑讨梳”的“大计”,岂非要蔡英文继续“讨打”?

  不过,倒是“外交部”以外,有有自知之明的官员。比如,虽然日前美国在台协会主席莫健访台时曾当面向蔡英文表示,美国支持台湾在国际社会上做出有意义的实质贡献,期盼台湾继续参与世界卫生大会(WHA),但“卫福部”国际合作组技监许明晖在受访时就表示,美国多年来都表态支持台湾成为“WHA”观察员,国务院每年都得向国会提报,在支持台湾成为“WHA”观察员上做了哪些努力。台湾当局虽然感谢美国长期支持,“但这个支持并非保证”。

    由此看来,“外交部”真的是要进行“大执位”,让实事求是者上位了。

 

来源:《新华澳报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:川普拒蔡热线 不想为习添乱
·重视防务? 江启臣:美是否出售F-35非蔡考虑
·加强台美经贸 蔡英文:史上最大代表团赴美参访
·美参议员提法案 促新对台军售案
·台湾想向美购买F-35 特朗普:我需要考虑一下
·蔡英文盼再次通话 特朗普拒绝
·被美国出卖? 蔡英文:当筹码可能性不高
·袁周:“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·美国在台协会理事主席:“习特会”没有影响台美关系
·对美军购 蔡英文想买F-35匿踪战机
·蔡英文:不排除与特朗普再通话 美国:信守一中不变
·台当局应重视美方人士对两岸关系得建言
·“习特会”后 AIT主席莫健抵台访问引关注
·放弃揣测度日 台湾才能找回自我
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“罢搭”又“罢买” 蔡英文当局把民众当炮灰
吴青峰携手《扶摇》 首度创作+献唱主题曲《
《扶摇》全球发行引关注 国剧“出海”展现正
《扶摇》首播累计播放量破3.5亿 勇往直前
苏嘉宏:台湾族群认同 蓝绿泾渭分明
蔡英文一张最露骨的“独”照
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
民进党初选竞争考验党内团结
陈致中公子送菜唱的是哪一出?
台湾为何停滞
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---