评论 媒体链接
蔡英文果然差点成了“麻烦制造者”
华夏经纬网   2017-05-02 09:59:16   
字号:

作者 富权

    曾记否?十多年前,民进党首位登上“大位”的陈水扁,因为为了掩饰其家族的贪腐,及民进党的选举需要,而推动了系列的“台独”分裂活动,导致台海局势紧张,令到正在为“反恐”而焦头烂额的美国,必须阻止再添一个乱源,因而出面扑火,反而压制陈水扁,形成“中美共管台湾”的局面,而曾经对台湾较为友善的小布什总统,也公开批评陈水扁是“麻烦制造者”?

  而在前日,领导民进党再次实现“政党轮替”的蔡英文,因为在其就职一周年的前夕,接受路透社专访而胡诌的“我们有机会跟美国政府更直接地沟通。”“我们不排除,有机会致电川普总统本人”一番话,让美国现任总统特朗普,担心破了“中美共遏朝核”的局,也将之视为“准麻烦制造者”,连忙找来路透社记者做专访,针对蔡英文的那番话,直截了当地指出,“我的顾虑是,我已经与习主席建立私交,我真的觉得他已尽全力协助我们处理一个严重的局势(指朝鲜核武),因此我现在不想让他为难。我认为他是一位表现非常优异的领导人,我完全无意阻碍他,他是我最优先的通话对象。”

  为此,获白宫安排对特朗普机进行专访的路透社记者分析指出,特朗普驳斥蔡英文的通话提议,代表他非常倚重中国协助化解朝鲜引发的核武危机,这场危机是特朗普上任近百日以来,面临的最严峻国家安全挑战。

  而从特朗普“不想习主席为难”的话语来看,已经差不多将也视为“准麻烦制造者”,埋怨以至谴责蔡英文在特朗普正在努力搞好与习主席的关系,争取习主席与其一道遏制朝鲜的核武野心之际,却“不合时宜”以至“太傻太天真”地插上一腿,破坏他与习主席的密切合作。这不是“制造麻烦”,又是什么?!实际上,特朗普的那句“我现在不想让他为难”,其实就是蔡英文正在“添乱”的意思。

  值得注意的是,蔡英文在对路透社记者的专访中,自以为是地认为美国政府处理实际问题层面的一些官员还没有到位,就可以乘此之隙,向特朗普发推特,以图影响他的对华政策,并争取与他继续通话来强化与华府的关系,因而计划“持续跟美方的每一个层级,每一个在他的政治决策层级以及现在在美国政府体系、尤其是文官体系的官员,持续的讨论这些可能性”。但岂知主管外交工作,因而在对华关系上必须严谨遵守一个中国政策,尤其是三个《中美联合公报》的国务院,却不吃她那一套,就职她的专访谈话的话音刚落,国务院东亚暨太平洋事务局发言人崔葛瑞斯就透过电子邮件回复台“中央社”记者询问指出,美国不评论假设性的议题,而如同美国过去所说的,在有关两岸的议题上,美国长期以来的政策没有改变,美国仍信守“一中政策”。其反应极快,就是担心蔡英文会有误判,并不让蔡英文的白日梦得逞。

  而特朗普的谈话,更是直接。在特朗普的心目中,拒绝再与蔡英文通话,已经超越了一个中国政策的范畴,更是美国的实务需要,以至于他与习主席的个人友谊。看来,博士论文是国际经贸关系的蔡英文,其脑袋还是缺少一根国际政治关系的“筋”,或就是干脆被曾经的“特蔡通话”冲昏了头脑。蔡英文的此番表演,必定在特朗普的心目中留下浓重的阴影,认定她是故意要在极为需要习主席与他合作的关键时刻添乱。今后要特朗普再提什么“六项保证”,难矣。

  实际上,蔡英文及其国际关系的幕僚们在分析特朗普的两岸政策定位时,只是从表面现象出发,而未能深入探究实质,因而作出了重大的误判。他们以为特朗普是一位商人,不是政治家,也不是技术官僚,因而可能不受一个中国政策的束缚。在此基本认知下,眼见特朗普的许多“非典型言行”就“见猎心喜”,以为“鸿鹄将至”,策划了系列动作,包括“特蔡通话”。

  但岂料正因为特朗普是商人,商业交易已经成为烙在其脑袋中的准则和习惯,因而在处理国际关系时,也是追求利益的利益化,哪管什么意识形态。因此,当他在遇到更为棘手的朝核等问题,需要中国大陆的帮忙其实就是“政治交易”时,此前那些意识形态挂帅的总统和国务院官员念兹在兹的“人权”等,都被他搁在了一边,甚至在竞选过程中喊得震天价响的“中国操纵汇率”,也以一句“中国不是汇率操控国”而一笔勾销了。

  要说“政治交易”,蔡英文能有什么本钱?蔡当局在国际事务上处处碰壁,连自己也“搞不掂”,又如何帮助特朗普解决国际难题?这是形势使然,怨不得人。因此,就连柯P也指出,特朗普的做法是对的,因为“外交政策本来就是实力原则”。

  今次是难得地特朗普与国务院高度一致,因为这是共同利益。由此可见,特朗普在上任之后,其对外事务政策正逐步回到正轨,因为已经知道,浪漫及“非典型化”行不通,还须规规矩矩地按着既有轨道前行。

  特朗普和美国国务院“打脸”之后,蔡英文也知“惹了麻烦”,差点成了“准麻烦制造者”,因而赶忙出来自圆其说。“府”发言人黄重谚辩解说,这是蔡英文针对路透社假设性提问的被动响应,而且相关报导显然不精确,容易造成混淆。因而在路透社报导刊出后,台方就在第一时间就相关访谈信息照会各方,避免误解。

  而曾为蔡英文当选记者会上作翻译一炮而红,被称为“口译哥”的“国安会”秘书长办公室主任赵怡翔,更是进一步在脸书po文,指责路透社的翻译不“专业”,把蔡英文的被动回答当作是主动所为,并批评及质疑“这场教训学到英文报也会乱报英文,谁说国际媒体就是专业?”极力为蔡英文进行开脱。

  甚至有人怀疑,是路透社“早有布局”,不但是直接形塑了蔡英文主动,甚至殷切期盼蔡英文要与特朗普再次通话的样态,刻意彰显“急切渴望”的情绪;而且还预先联络安排后随即专访特朗普,并“蛇随棍上”地拿着蔡英文的专访内容去问特朗普,并在衍生解读之下,使用了强烈的字眼:“spurn”(轻蔑地拒绝、摒弃、唾弃)、“brushed aside”(撇除、甩开),加强了报导张力,着实地“羞辱”了蔡英文一番。

  由此看来,蔡英文的这个一周年,过得很不自在,端的是“内外交困”。在内部事务已经乱成一团糟,一群“猪队友”还为为她添乱,使她的民调“低处未算低”,“没有最低,只有更低”。而在对外事务上,既有北京坚持一个中国原则,设定台湾当局在遵循必须承认“九二共识”,两岸协商,适当安排的“三部曲”之后,才有可能参与世界卫生大会,因而是“不可能任务”,更使其“纪念日”暗淡无光,再加上特朗普的亲自“打脸”,蔡英文的就职一周年,还真的是晦气。

 

来源:《新华澳报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·劳团拒被“吃豆腐” 演行动剧给蔡英文满脸豆花
·劳团拒被吃豆腐 蔡英文:我都会认真看待
·想要善意发酵,请先表里如一!
·蔡英文“劳动条件进步不小” 挨批:废文一篇
·蔡英文竟还想与特朗普通话
·蔡英文能否盼到WHA邀请函?
·挑战政治风险 蔡英文公布执政一年的最大成就
·拒绝通话 国民党:小英成川普认证“麻烦制造者”
·川普拒绝与蔡英文通话 蔡办:报导不精确造成混淆
·川普拒再与蔡英文热线 黄伟哲:台湾一个叫牌动作而已
·蔡英文将步当年陈水扁的后尘?
·“习蔡会”? 蔡英文:愿意有实质对话机会
·接受路透专访 蔡英文:可能再与特朗普通话
·传蔡英文中常会动怒 党政人士:没责骂意思
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党仍在两岸间拼政治
民进党只想内斗保权位 终将失权位
练卜鸣:不是国民党赢了,而是地方派系大胜
民进党的大破大立之门就此关闭!
楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪?
吴乃仁发飙“退党退流”
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---