评论 媒体链接
雨炸台湾也炸“前瞻计划”
华夏经纬网   2017-06-06 08:58:43   
字号:

    由于一场六月出乎意料的超大梅雨,犹如炸弹轰炸全台各地,造成不少地区出现路坍、桥断的灾情,媒体也纷纷用“雨炸台湾”来形容这场突如其来的超大梅雨。面对各地不断传出的暴雨灾情,台“行政院长”林全日前到新北、基隆勘灾时特别表示,对水环境问题,前瞻计划要重新检讨;目前进行中的河流整治方案,也要检讨是否禁得起未来强降雨的考验。

    林全事后澄清该报导有误,实际是希望在流域综合治理计划中尽量考虑,若非该计划可容纳的预算,可由“前瞻基础建设计划”的水环境部分经费优先处理,并不是说前瞻要重新检讨。蔡英文也接续表示:前瞻计划的治水经费非常庞大,所以前瞻会把现在已经进行中的计划加速,或后续经费没办法支应,希望前瞻计划需要的经费可以完整到位,让它完整。

    为何民进党当局一听到前瞻计划要检讨的声音,就要急忙澄清呢?若是针对前瞻计划中的水环境计划部分进行经费使用的调整,难道不是前瞻计划的调整吗?更何况若是前瞻计划内容确有不妥之处,利用此次“雨炸台湾”的机会予以修正调整,既可不失事前规划不周的面子,也可达到真正前瞻建设台湾的目的,何乐不为!只是民进党当局不做此图,依然要照既定规划走,动机耐人寻味?

    依据台“经济部水利署”水环境计划中不淹水的规划,分别为县市管河川及区域排水整体改善计划编列720亿(新台币,下同),执行期程为2017年至2024年;中央管河川、区域排水及一般性海堤整体改善计划编列431.30亿,执行期程为2021至2024年。县市管河川及区域排水计划,自2017年开始执行,中央管的却要从2021才开始执行,难道行政当局管的保证就在未来4年之内完全没有淹水问题吗?

    更何况关于不淹水的规划完全没有细项,不像是不缺水及喝好水的部分胪列清楚未来要改善水资源的细项,难道水利部门完全没掌握未来有那些主要河川要整治吗?没有细项说明,代表经费直接拨给地方使用,不就有为选举绑桩的嫌疑?或是因行政当局直接指示办理,所以没有细项也没关系,是吗?这也难怪台北市长柯文哲会纳闷“这个地区很奇怪喜欢花钱做效果差的”!

    实际上早在台“立院”经委会日前举办“水环境建设”公听会时,就有与会学者专家担心,这些水利建设是否“够前瞻”,或只是发包更多工程,图利包商,毕竟水环境建设应纳入因应气候变迁的思维,不光是硬件建设。新北市土木技师公会理事长更表示,应设法“留住”更多的水,例如建地下水库;否则台湾降雨是全球均值2.6倍,却连不缺水、不淹水都做不到,代表把钱拿去分赃。

    外界认为较具前瞻价值的水环境计划在雨炸台湾之后,都曝露出如此多的问题,需要重新检讨,连民进党当局的资政都反对的轨道建设,不就代表更需要检讨了吗?只要看到平时在路上跑的高雄轻轨电车空荡荡,没什么人搭,就可预见在全台各地盖轻轨、捷运的结果会如何了!难道不该重新检讨吗?若执意不检讨,不就更坐实是在为选举绑桩吗?

    没有人会反对台当局建设,若是能够带动经济发展,举债建设亦有其必要性。只是民进党当局所提出的前瞻基础建设计划,实在看不出前瞻在那里。何不利用此次雨炸台湾的机会重新检讨与调整。若执意实行,民众事后反弹的力道,恐怕会超越民进党当局的想象。

 

来源:中央日报网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·暴雨淹台 柯建铭:前瞻计划有微调空间
·云林治水经费 蔡英文:不足的由前瞻计划补足
·台当局前瞻计划将重新检讨? 林全:是报导错误
·称前瞻像妈祖照顾全民 蔡英文挨批不怕有报应?
·前瞻计划遭误解卡“立法院” 林锡耀叫屈
·前瞻计划挨批 林全:“阁员”应多下乡多受访
·台"国发会"忙回应前瞻建设 管中闵:一叶知秋
·气候变迁暴雨 蔡英文吁放下成见推前瞻计划
·捍卫前瞻计划 林全要各部门首长下乡辩护
·小英再喊前瞻计划 改善花东交通
·前瞻计划动员令 苏嘉全盼“在野党”理性看待
·台当局前瞻拼盖轨道 马英九:看不出来有什么智慧
·前瞻计划回复草率 “绿委”批:是认为都不会看吗?
·前瞻计划挨批沟通不足 陈添枝:会检讨
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾民众吃苦,只为供民进党当局吃补?
安徽卫视手撕韩国娱乐公司JYP 抵制周子瑜
台媒:寻找民共政治关系的基础
“洪七公与黄蓉”的妙喻
许信良稳赚不赔的独门生意
逝去的那“台湾年代”
苏、蔡正盘算如何“完全卸责”
从胡萧会看国共领导人的聪睿政治智慧
释扁对民进党是项“利多”吗?
大前研一的卓识与谬误
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---