评论 媒体链接
雨炸台湾也炸“前瞻计划”
华夏经纬网   2017-06-06 08:58:43   
字号:

    由于一场六月出乎意料的超大梅雨,犹如炸弹轰炸全台各地,造成不少地区出现路坍、桥断的灾情,媒体也纷纷用“雨炸台湾”来形容这场突如其来的超大梅雨。面对各地不断传出的暴雨灾情,台“行政院长”林全日前到新北、基隆勘灾时特别表示,对水环境问题,前瞻计划要重新检讨;目前进行中的河流整治方案,也要检讨是否禁得起未来强降雨的考验。

    林全事后澄清该报导有误,实际是希望在流域综合治理计划中尽量考虑,若非该计划可容纳的预算,可由“前瞻基础建设计划”的水环境部分经费优先处理,并不是说前瞻要重新检讨。蔡英文也接续表示:前瞻计划的治水经费非常庞大,所以前瞻会把现在已经进行中的计划加速,或后续经费没办法支应,希望前瞻计划需要的经费可以完整到位,让它完整。

    为何民进党当局一听到前瞻计划要检讨的声音,就要急忙澄清呢?若是针对前瞻计划中的水环境计划部分进行经费使用的调整,难道不是前瞻计划的调整吗?更何况若是前瞻计划内容确有不妥之处,利用此次“雨炸台湾”的机会予以修正调整,既可不失事前规划不周的面子,也可达到真正前瞻建设台湾的目的,何乐不为!只是民进党当局不做此图,依然要照既定规划走,动机耐人寻味?

    依据台“经济部水利署”水环境计划中不淹水的规划,分别为县市管河川及区域排水整体改善计划编列720亿(新台币,下同),执行期程为2017年至2024年;中央管河川、区域排水及一般性海堤整体改善计划编列431.30亿,执行期程为2021至2024年。县市管河川及区域排水计划,自2017年开始执行,中央管的却要从2021才开始执行,难道行政当局管的保证就在未来4年之内完全没有淹水问题吗?

    更何况关于不淹水的规划完全没有细项,不像是不缺水及喝好水的部分胪列清楚未来要改善水资源的细项,难道水利部门完全没掌握未来有那些主要河川要整治吗?没有细项说明,代表经费直接拨给地方使用,不就有为选举绑桩的嫌疑?或是因行政当局直接指示办理,所以没有细项也没关系,是吗?这也难怪台北市长柯文哲会纳闷“这个地区很奇怪喜欢花钱做效果差的”!

    实际上早在台“立院”经委会日前举办“水环境建设”公听会时,就有与会学者专家担心,这些水利建设是否“够前瞻”,或只是发包更多工程,图利包商,毕竟水环境建设应纳入因应气候变迁的思维,不光是硬件建设。新北市土木技师公会理事长更表示,应设法“留住”更多的水,例如建地下水库;否则台湾降雨是全球均值2.6倍,却连不缺水、不淹水都做不到,代表把钱拿去分赃。

    外界认为较具前瞻价值的水环境计划在雨炸台湾之后,都曝露出如此多的问题,需要重新检讨,连民进党当局的资政都反对的轨道建设,不就代表更需要检讨了吗?只要看到平时在路上跑的高雄轻轨电车空荡荡,没什么人搭,就可预见在全台各地盖轻轨、捷运的结果会如何了!难道不该重新检讨吗?若执意不检讨,不就更坐实是在为选举绑桩吗?

    没有人会反对台当局建设,若是能够带动经济发展,举债建设亦有其必要性。只是民进党当局所提出的前瞻基础建设计划,实在看不出前瞻在那里。何不利用此次雨炸台湾的机会重新检讨与调整。若执意实行,民众事后反弹的力道,恐怕会超越民进党当局的想象。

 

来源:中央日报网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·暴雨淹台 柯建铭:前瞻计划有微调空间
·云林治水经费 蔡英文:不足的由前瞻计划补足
·台当局前瞻计划将重新检讨? 林全:是报导错误
·称前瞻像妈祖照顾全民 蔡英文挨批不怕有报应?
·前瞻计划遭误解卡“立法院” 林锡耀叫屈
·前瞻计划挨批 林全:“阁员”应多下乡多受访
·台"国发会"忙回应前瞻建设 管中闵:一叶知秋
·气候变迁暴雨 蔡英文吁放下成见推前瞻计划
·捍卫前瞻计划 林全要各部门首长下乡辩护
·小英再喊前瞻计划 改善花东交通
·前瞻计划动员令 苏嘉全盼“在野党”理性看待
·台当局前瞻拼盖轨道 马英九:看不出来有什么智慧
·前瞻计划回复草率 “绿委”批:是认为都不会看吗?
·前瞻计划挨批沟通不足 陈添枝:会检讨
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·吴敦义就任党主席 国民党要往哪里去
·台湾籍慰安妇只剩下二人了
·严重警讯 绿营基本盘跌破底线!
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
独家评论
  更多
·张良骅:大陆是台湾青年发展的广阔天地
·贾永辉:融入“一带一路” 为台湾解决经济
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
·成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文民调濒临警戒线 问题到底在哪里?
民进党百枪打马英九,枪枪挖地瓜
当中国国民党出现“不统”政纲
台当局唯恐香港不乱用心险恶
宋楚瑜会为小英开“两岸特效药”吗?
蔡英文像谜一样 揭秘蔡家资产
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
由两岸退役将领“以球会友”说起
大陆学生不是野鸡大学续命丹
1925年孙中山先生葬礼全程实录
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---