评论 媒体链接
“台独党纲”成民进党处理两岸关系“最大障碍”
华夏经纬网   2017-06-12 16:53:43   
字号:

 

    民进党“立法院”党团总召柯建铭11日称自己是两岸的鸽派。(记者孙昌国摄 图片来源:台湾“中时电子报”) 

      继台北市长柯文哲表态“两岸是命运共同体”后,民进党重量级人物‘立法院’总召柯建铭11日再度投下两岸政坛震撼弹,公开表示乐见两岸的合作与和解,并笑称自己是两岸的鸽派。他在接受《旺报》专访时指出,《台独党纲》已是两岸交流最大障碍,修改党纲是务实可行的做法;民进党应该努力寻求两岸和解和平,维持动态平衡。柯建铭对两岸问题的最新表态,将牵动民进党内部对两岸关系的讨论。

     继民进党各路诸侯连日表态“亲中爱台”、“和中爱台”、“知中爱台”后,柯建铭昨天在参加桃园市举办的2018国际信鸽冠军锦标赛启动仪式上有感而发,公开表示信鸽代表希望、和平和爱,他特别欢迎这次活动有来自中国大陆的代表参与;他笑着表示,自己就代表着民进党内的鸽派,希望两岸走向和平和解。

     寻求共识挑战“神主牌”

     说毕,台下传出一片欢呼和鼓掌声。当记者稍后单独询问他是否指的就是2013年12月26日“华山会议”提出的《新世界观下的民进党两岸政策》,建议民进党应考虑正式宣告“冻结”《台独党纲》时,柯建铭笑了一下不置可否;但他仍表示,要慢慢来,急不得。最后,他坦言指出,《台独党纲》是两岸交流的最大障碍,修改党纲是务实可行的做法。

     据了解,柯建铭近来一直接到党内及各界的反应,希望他为民进党和台湾未来创造两岸稳定和平环境,重提冻结《台独党纲》。不过,由于《台独党纲》在民进党内有神主牌的地位,柯建铭为顾及党内团结,也只能低调询问各方意见,不打算捅马蜂窝。

     近4年前,柯建铭为改善民共关系,曾专门探讨如何有效说服中国、美国和国际社会,准确把握台湾主流民意,以此为基础整合民进党内和台湾内部共识。柯建铭当时大胆地指出,《台独党纲》才是民共双方往来的障碍,民共互信的关键点在于不独。这一说法立刻获得大陆正面响应,当时国台办发言人范丽青表示,柯建铭的主张是一个积极的信号,希望民进党成为推动两岸关系和平发展的正能量。时任海峡两岸关系研究中心主任孙亚夫也表示,大陆对台湾各政党的态度是看他们怎么认定两岸关系的性质、发展基础及其前途;这一准则,在以往,今天和将来都一样。

    两个决议文互相打架

     知情人士指出,柯建铭的主张反应了民进党内务实派的心声。不过,废除《台独党纲》并不容易,因为多年的宣传,许多民进党基层民众已经把《台独党纲》当作神主牌了;在党内还没要达成共识之前,要突破不容易。

     知情人士还语重心长地表示,其实民进党不只有《台独党纲》需要处理,在1999年通过的《台湾前途决议文》和在2007年通过的《正常国家决议文》也存在互相打架的情况;不要说“正常国家”了,两个决议文就让民进党内部精神分裂了;如果民进党要追求永续执政,营造和谐稳定的两岸关系,《台独党纲》和《正常国家决议文》都必需要加以成熟处理,负责面对。

 

来源:台湾《旺报》

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·吴敦义就任党主席 国民党要往哪里去
·台湾籍慰安妇只剩下二人了
·严重警讯 绿营基本盘跌破底线!
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
独家评论
  更多
·张良骅:大陆是台湾青年发展的广阔天地
·贾永辉:融入“一带一路” 为台湾解决经济
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
·成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文民调濒临警戒线 问题到底在哪里?
民进党百枪打马英九,枪枪挖地瓜
当中国国民党出现“不统”政纲
台当局唯恐香港不乱用心险恶
宋楚瑜会为小英开“两岸特效药”吗?
蔡英文像谜一样 揭秘蔡家资产
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
由两岸退役将领“以球会友”说起
大陆学生不是野鸡大学续命丹
1925年孙中山先生葬礼全程实录
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---