评论 媒体链接
“台独党纲”成民进党处理两岸关系“最大障碍”
华夏经纬网   2017-06-12 16:53:43   
字号:

 

    民进党“立法院”党团总召柯建铭11日称自己是两岸的鸽派。(记者孙昌国摄 图片来源:台湾“中时电子报”) 

      继台北市长柯文哲表态“两岸是命运共同体”后,民进党重量级人物‘立法院’总召柯建铭11日再度投下两岸政坛震撼弹,公开表示乐见两岸的合作与和解,并笑称自己是两岸的鸽派。他在接受《旺报》专访时指出,《台独党纲》已是两岸交流最大障碍,修改党纲是务实可行的做法;民进党应该努力寻求两岸和解和平,维持动态平衡。柯建铭对两岸问题的最新表态,将牵动民进党内部对两岸关系的讨论。

     继民进党各路诸侯连日表态“亲中爱台”、“和中爱台”、“知中爱台”后,柯建铭昨天在参加桃园市举办的2018国际信鸽冠军锦标赛启动仪式上有感而发,公开表示信鸽代表希望、和平和爱,他特别欢迎这次活动有来自中国大陆的代表参与;他笑着表示,自己就代表着民进党内的鸽派,希望两岸走向和平和解。

     寻求共识挑战“神主牌”

     说毕,台下传出一片欢呼和鼓掌声。当记者稍后单独询问他是否指的就是2013年12月26日“华山会议”提出的《新世界观下的民进党两岸政策》,建议民进党应考虑正式宣告“冻结”《台独党纲》时,柯建铭笑了一下不置可否;但他仍表示,要慢慢来,急不得。最后,他坦言指出,《台独党纲》是两岸交流的最大障碍,修改党纲是务实可行的做法。

     据了解,柯建铭近来一直接到党内及各界的反应,希望他为民进党和台湾未来创造两岸稳定和平环境,重提冻结《台独党纲》。不过,由于《台独党纲》在民进党内有神主牌的地位,柯建铭为顾及党内团结,也只能低调询问各方意见,不打算捅马蜂窝。

     近4年前,柯建铭为改善民共关系,曾专门探讨如何有效说服中国、美国和国际社会,准确把握台湾主流民意,以此为基础整合民进党内和台湾内部共识。柯建铭当时大胆地指出,《台独党纲》才是民共双方往来的障碍,民共互信的关键点在于不独。这一说法立刻获得大陆正面响应,当时国台办发言人范丽青表示,柯建铭的主张是一个积极的信号,希望民进党成为推动两岸关系和平发展的正能量。时任海峡两岸关系研究中心主任孙亚夫也表示,大陆对台湾各政党的态度是看他们怎么认定两岸关系的性质、发展基础及其前途;这一准则,在以往,今天和将来都一样。

    两个决议文互相打架

     知情人士指出,柯建铭的主张反应了民进党内务实派的心声。不过,废除《台独党纲》并不容易,因为多年的宣传,许多民进党基层民众已经把《台独党纲》当作神主牌了;在党内还没要达成共识之前,要突破不容易。

     知情人士还语重心长地表示,其实民进党不只有《台独党纲》需要处理,在1999年通过的《台湾前途决议文》和在2007年通过的《正常国家决议文》也存在互相打架的情况;不要说“正常国家”了,两个决议文就让民进党内部精神分裂了;如果民进党要追求永续执政,营造和谐稳定的两岸关系,《台独党纲》和《正常国家决议文》都必需要加以成熟处理,负责面对。

 

来源:台湾《旺报》

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
·杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
·万玉:中共十九大擎画两岸关系发展进程
·钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新
·万玉:国民党首次举行地方党部主委直选
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾热议中共十九大报告:硬的更硬、软的更软
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
台“立法院长”王金平卷入关说风暴
毛泽东与"亲密战友"林彪最后一张合影出台内
松绑陆资 不要让政治绑死经济活路
《金陵十三钗》历史原型:看真实的“书娟”们
第一代好莱坞中国女星:曾遭宋美龄封杀
荒诞老照片:伺候美军的台旅游广告
扁家的死亡游戏
可怜之人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---