评论 媒体链接
台湾慎对“断交”骨牌效应
华夏经纬网   2017-06-14 13:28:24   
字号:

    昨日巴拿马总统宣布与中国建立外交关系,随即台“外交部”也宣布全面停止对巴拿马的援助与合作,“外交”关系正式终止,两岸“烽火外交”再起,台湾将被国际孤立。

  众所皆知,自从去年520民进党执政后,由于坚决不承认“九二共识”,大陆方面认为是破坏两岸政治协商的基础,使得两岸和平稳定现状受到严重冲击,也因为两岸关系恶化,导致双方在国际场域的角力再起。

  除了巴拿马与台断交之外,去年底圣多美普林西比与台“断交”并中国大陆建交,在可见的未来,台湾仅存的20个“邦交国”非常有可能产生“骨牌效应”,雪崩式与台“断交”,届时若连一个“邦交国”都没有,在国际上不知如何生存!

  在参与国际组织活动方面,台湾地区今年未获WHA邀请函,也无法参加“国际民航组织”(ICAO)与“国际刑警组织”(Interpol),在可见的未来,在两岸关系无法改善,中国大陆反对台湾出席的情况下,台湾很难再参加国际组织与活动。

  大家都心知肚明,台湾是否能持续维持“邦交国”的关系、能否参与国际组织与其举办的相关活动,大陆的态度非常重要,如果大陆要在国际场合与台湾斗争,以当前两岸实力的差距,台湾根本无法招架,如果民进党当局坚决不承认“九二共识”,民进党持续主张“台独党纲”,那只有接受被国际孤立的苦果。

    过去八年中国国民党执政时期,两岸以“九二共识”为基础,恢复协商,并在国际场域走“活路外交”(Modus vivendi)路线,不但能维持既有的“邦交国”关系,更大幅拓展国际经贸领域的活动空间。

  举其荦荦大者,在外交跃进、友善国际方面,自从两岸关系改善后,台湾可以参加更多的国际组织或活动,包括2008年12月加入政府采购协议(GPA)、2009年5月参加世界卫生大会(WHA)、出国免签证或落地签证的国家增加到目前的161个国家或地区等。

  而在对外经济合作方面,2013年7月台湾与纽西兰签署经济合作协议(ECA)、2013年9月台湾获邀成为 “国际民航组织”(ICAO)贵宾、2013年11月与新加坡签署经济伙伴协议(ASTEP),这些在民进党执政时期都不可能做到的事,国民党执政时确实都做到了。

   “活路外交”是否可以成为当前 “烽火外交”的替代选项,值得国人深思熟虑。不可否认,唯有两岸关系改善,中国大陆不在国际场域与我恶性竞争,台湾才有可能避免被国际孤立。可惜的是,自从去年520民进党执政后,虽然一再保证维持两岸现状,可是大陆方面并未感受到民进党政府的善意,使得两岸和平稳定现状受到严厉破坏。

  当前两岸关系的症结所在就是 “九二共识”,过去这八年国民党执政期间,两岸在 “九二共识”的基础上,恢复交流协商,为两岸开创和平稳定,繁荣发展的新局。 “九二共识”虽然不能满足所有台湾人民的政治理念,但却是两岸当前最大的公约数,是维系当前两岸和平稳定的基石。

   “九二共识”的主要内容就是“关于一个中国的涵意,双方同意各自以口头方式述”;而其最重要的意义就是让两岸能“搁置争议,务实协商”,解决现阶段双方交流所衍生的各项问题,也才能避免两岸在国际场合恶性竞争。

  总而言之,民进党当会员若不想台湾被国际孤立,就必须要维持两岸和平稳定现状,而要维持两岸和平稳定现状,就必须承认“九二共识”,这样两岸和平稳定现状才能得以持续,台湾也才能维持与“邦交国”的关系,避免被国际经济社会孤立及边缘化。

来源:中央日报网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸青年就业创业研讨会将举办 释出千个职位
·第九届海峡论坛将举办23项活动 海沧占半
·台巴“断交” 嘉义县长吁两岸以沟通代替对抗
·两岸学者齐聚湄洲岛 论道妈祖金身巡游台湾二十周年
·蔡英文宣称将重新评估两岸情势
·“海峡论坛·两岸智库论坛”将在厦门举行 台湾专家吁台当局调整两岸政策
·两岸300余名信众临水宫祖庙同台祈福
·台湾青年聚焦“妈祖故里”湄洲发展
·大陆最大台商投资区14项海峡论坛活动文化“通心”
·逾80%台民众认为:蔡当局应改善与大陆关系
·海峡两岸共襄盛举 第6届云台会昆明开幕
·台湾医学专才:我为何选择在大陆就业
·大陆学者:“冻独”若成真 启民共互动契机
·“逢中必反”接近穷途末路
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
·杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
·万玉:中共十九大擎画两岸关系发展进程
·钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新
·万玉:国民党首次举行地方党部主委直选
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾热议中共十九大报告:硬的更硬、软的更软
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
台“立法院长”王金平卷入关说风暴
毛泽东与"亲密战友"林彪最后一张合影出台内
松绑陆资 不要让政治绑死经济活路
《金陵十三钗》历史原型:看真实的“书娟”们
第一代好莱坞中国女星:曾遭宋美龄封杀
荒诞老照片:伺候美军的台旅游广告
扁家的死亡游戏
可怜之人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---