评论 媒体链接
对不起,“台独”和“亲中”水火不容
华夏经纬网   2017-06-16 14:22:10   
字号:

    当民进党籍的台南市长赖清德说出“亲中爱台”时,很多人第一反应是无法相信自己的耳朵。民进党在野时是赤裸裸地“反中”,上台后奉行的是“远中”、“去中”,跟“亲中”向来扯不上关系。这个发夹弯乍看匪夷所思,其实细究起来并不难理解。

   吃大陆豆腐

    首先,我们不能对“亲中爱台”望文生义。赖清德在说出这个词的时候,还说自己“当然支持‘台独’”,表示台湾既然可以和美日交好,当然也可以和“中国”交好。也就是说,他的“爱台”其实是“爱台独”,是认为台湾作为“主权独立的国家”应该搞好“对外关系”。

   民进党过去一直妖魔化大陆,污名化“亲中”,现在突然说自己“亲中”,未免有自我打脸之嫌。但是不说又不行,因为两岸关系越来越僵,台湾处境越来越难,民进党执政压力越来越大。为了证明自己有改善两岸关系的主观愿望,顺便推卸自己搞砸两岸关系的责任,不得不有所表示。

    民进党应该感谢赖清德,因为他不惮唾面自干,说出了其他人一直想说却不好意思说的话。“亲中爱台”听起来很诡异,其实跟台当局领导人蔡英文所谓的“维持现状”,并无本质差别。蔡英文一边坚决不承认“两岸一中”,一边多次呼吁“两岸坐下来谈”,时时以“善意”自诩,其中的精髓,不正是一边不放弃“台独”,一边要两岸和平红利吗?蔡英文和赖清德的区别,不过是一个力求模糊,一个通俗直白而已。

    正因如此,民进党当局才会立马对“亲中爱台”点赞,表示“一直以来看法一致”。绿营几位县市长也纷纷跟进,台中市长林佳龙说“知中爱台”,桃园市长郑文灿则说“和中爱台”。民进党说这些话并无任何损失,一边“台独”一边“亲中”,其实是在吃大陆豆腐。

    痴人说梦

    如果取“亲中”和“爱台”的原意,两者本来并不矛盾,甚至是相辅相成的。亲近大陆也可以爱台湾,亲近大陆才可以更好地爱台湾。国民党执政的8年,两岸关系改善,各项交流风生水起,台湾方方面面蒙受其利,正是“亲中”和“爱台”并行不悖的绝佳范例。可惜在民进党手中,这叫做“亲中卖台”或者“倾中卖台”。

    为什么民进党“亲中”是“爱台”,而国民党“亲中”就是“卖台”呢?民进党迄今为止没有提供任何佐证,留给台湾的只有一个个随风飘散的谎话:比如赖清德所说的大熊猫来台将上演“木马屠城记”,谢长廷所说的两岸签署经贸协议会导致台湾男人到黑龙江打工,女人找不到老公……

    两岸本是一家,跟大陆好好相处,是台湾理所当然的选择,也是最佳之选。过去,民进将“亲中”操弄成了罪恶的代名词。现在民进党自己讲“亲中”来,至少有一桩好,就是让台湾一些人了解到,原来“亲中”并不可怕,“亲中”不是罪。国民党也应该从中学到,原来过去被骂“亲中”,不用那么紧张,是自己不够理直气壮,才会授人以柄。

    必须指出,民进党版的“亲中爱台”只能算个笑话。因为民进党真正的意思是“亲中台独”。也就是“独派”大佬辜宽敏、彭明敏等人的主张——只要北京同意“台独”,台湾愿跟大陆“睦邻友好”。这种想法是痴人说梦。两岸交往交流的政治基础,是双方都认可同属一个中国,这是最基本的底线,绝对不容挑战。“台独”和“亲中”水火不容,无法兼容并存。

    苦海无边

   “亲中爱台”在岛内引发不少讨论。国民党很愤怒也很委屈,为什么当年自己连讲都不敢讲“亲中”两个字?一些深绿也不理解,干嘛要“亲中”,这演得是哪一出?更多的绿营人士自以为得计,表示只要可以“台独”,“亲中”也无伤大雅。

   台湾媒体报道说,民进党总召柯建铭就此话题表示,“台独党纲”已成为两岸交流最大障碍,可以考虑冻结。消息一出,赖清德、郑文灿等人马上还击,表示柯建铭多此一举,逻辑不通。而柯建铭隔天就澄清说,自己是2013年说的这些话,最近没说过,是记者误报。

   从民进党政客的反应不难看出,他们所谓的“亲中”,其实质就是一句便宜话,一碗迷魂汤,用来占占大陆便宜,骗骗台湾选民而已,完全没有起而行的诚意。民进党不但不愿承认“九二共识”,连冻结“台独党纲”也不愿意。

   最新的情况,是巴拿马宣布和中华人民共和国建交。蔡英文表达抗议时说,台湾已经对大陆“善尽一切责任”,还放话要“考虑调整两岸政策”,言下之意似乎是要变得强硬。如此一来,民进党未来一段时间内恐怕是不太愿意谈“亲中爱台”了。至于究竟要要怎么硬起来,大家都在看。苦海无边,回头是岸,检验“善意”的唯一试金石是“九二共识”,跟大陆对着干的唯一结果是自讨苦吃。(文/黑白自在)

来源:海外网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党别把台湾逼上了绝路!
·台湾社会真的希望两岸兵戎相见?
·王建民:当前“台独”主要形态与发展动向
·台媒:本末倒置 “卫福部长”不忙内务忙外事
·任何变相“台独”最终必失败
·王建民:蔡英文上台执政后推动“去中国化”与“文化台独”举措实录
·台湾社会认同错乱 铜像成了替罪羔羊
·谁斩首铜像?谁为“台独”筑梦?
·民众下跪陈情 傲慢的民进党将台湾带向何处?
·“台独”战略近成形统一将加快
·台湾怕成为交易筹码?!
·“绿色恐怖”弥漫台岛
·​绿营让“白色恐怖”重回台湾?
·敌不过国际现实 台湾又要为WHA烦恼
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
·杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
·万玉:中共十九大擎画两岸关系发展进程
·钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新
·万玉:国民党首次举行地方党部主委直选
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾热议中共十九大报告:硬的更硬、软的更软
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
台“立法院长”王金平卷入关说风暴
毛泽东与"亲密战友"林彪最后一张合影出台内
松绑陆资 不要让政治绑死经济活路
《金陵十三钗》历史原型:看真实的“书娟”们
第一代好莱坞中国女星:曾遭宋美龄封杀
荒诞老照片:伺候美军的台旅游广告
扁家的死亡游戏
可怜之人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---