评论 媒体链接
柯文哲身价高涨 两岸交流的路理当愈走愈宽
华夏经纬网   2017-07-14 10:50:39   
字号:

    言行风格一直颇受争议的柯文哲,仅仅由于一场双城论坛就身价高涨。图片来源:中央日报网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

    最新的民意调查顕示,台北市长柯文哲的支持率不仅高于台湾地区领导人蔡英文和国民党主席当选人吴敦义,而且比蔡、吴两人的支持率加起来还高得多。谁都无法否认此一现象与柯文哲最近顺利访问上海、再度成功举行双城论坛有重大关连。

    自蔡英文上任后,两岸的制度化联系和协商机制即告中断,原本互动频繁的国台办、陆委会联系机制,以及原本进行顺畅的海协会、海基会协商机制,都已停摆,两部门、两会首长统统停止互访,民众对此势必感到不安定、不安全。于此形势下,柯文哲作为台北市长、访问大陆的最高行政官员,当然备受瞩目。

    柯文哲就任两年零七个月来,政绩乏善可陈。正是因为如此,所以他的民调支持率暴升,更加反映出民众高度期盼两岸交流能够扩展开,使得言行风格一直颇受争议的柯文哲,仅仅由于一场双城论坛就身价高涨。可见民众对两岸交流的重视,对能够推进两岸关系的政治人物之赞赏。蔡英文也好、国民党人士也好,都应该由此获得启发。

    蔡英文当局却正在研拟紧缩两岸人员往来的措施,包括退休政务官的管制年限从现行的原则三年、可以缩短,改为至少三年、只能延长,甚至针对退休政务官、退役将领赴大陆参加活动的管制,可达十五年之久。这实在是开时代的倒车。今年是蒋经国开放老兵返大陆探亲的三十周年,三十年来,两岸关系发生了翻天覆地的变化,各种人员往来不断扩大和深入,如今蔡当局竟因自己在两岸交流中边缘化,就准备祭出限缩人员往来的措施。这是和民意背道而驰、不会得到人心的,否则为何柯文哲因双城论坛而大受欢迎呢?

    亲民党主席宋楚瑜为了呼应蔡当局,举了两个例子,一是韩战时,美军统帅麦克阿瑟因与杜鲁门总统意见不合,致遭撤职,二是当年经国先生反对邓丽君到大陆开演唱会。然而,麦克阿瑟是战场上的统帅,当前两岸关系岂是战情惨烈的韩战可比?退役将领也不能和领军厮杀的麦克阿瑟相提并论。至于邓丽君当红时,台湾尚处于戒严时期,对大陆是不接触、不谈判、不妥协,后来经国先生解除戒严,开放探亲,打开了两岸交流之门。

    如今若抱着旧思维不放,反而违背经国先生提示的时代在变、环境在变,潮流也在变。况且2005年宋楚瑜步连战之后,同样都和胡锦涛发表会谈公报,都呼吁建立两岸军事互信机制。这当然是两岸和平制度化所不可缺,但是自相矛盾地把两岸退役将领交流当成洪水猛兽,还奢谈什么军事互信机制。

    以上两个极不恰当的例子,反而衬出紧缩两岸人员往来是不成理由的。交流之路理所当然要愈走愈宽,愈走愈和谐。除非蔡当局凖备升高和大陆对抗,否则应该乐见两岸民间交流,不走回头路。柯文哲现象已充分说明了民意之所向。

 

来源:中央日报网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陆客不去台湾旅游业“惨不忍睹” 业者怨声载道
·“世遗”鼓浪屿办音乐节 台湾名家献新作
·解放军出动多架战机绕行台湾海域 台防务紧急监控
·辽宁舰凌晨2时离开台湾海峡 台军全程监控
·两岸一心同心筑梦 一带一路振兴中华——2017年台胞青年夏令营北京分营活动甘肃行专题分享会
·台胞青年走进新兰州 感受创新创业好政策
·美日牌恐相继失灵 学者:唯有“九二共识”解套
·《开罗宣言》“被消失”引发两岸齐批
·台当局新课纲不再提《开罗宣言》 国台办:图谋徒劳
·第三届“爱•在芒果”台湾新闻传播专业学生实习交流活动举行启动仪式
·辽宁舰今日凌晨穿越台湾海峡 台军全程监控
·两岸百余名师生在渝拜谒岳飞 共同传承忠孝节义
·二季度两岸及港澳消费者信心指数发布 台湾居末
·两岸大学生同习中华文化:发现汉字之美
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
·谁能赢得下届台北市市长选举?
·罢免黄国昌有谱了
·台湾宣布限电只是迟早问题
独家评论
  更多
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
·杨泽军:民进党对待台北市长选举充满政治算
·王建民:实现两岸统一 对维护国家海洋安全
·我心飞扬:国民党何以在“三不”上打转?
·万玉:台湾青年来大陆发展空间广阔
·刘匡宇:台北市长选举的三家戏
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
让核电“驾鹤西归” ?如今台湾先“熄”了
三份民调 看蔡英文的困境与机会
大停电是台湾中油干的? 不奇怪吗
李俊毅对赖神下战帖 民进党反赖势力抬头?
备受歧视 陆生赴台跌跌不休
万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
青衫湿:台湾能拍出《战狼》吗?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
慈禧朝珠起拍价1.8亿元 揭秘慈禧太后惊人
彭德怀拒收蒋介石5万元支票 收拾行李迅速离
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---