评论 媒体链接
大学教育之警讯:师资恐青黄不接
华夏经纬网   2017-07-14 11:00:54   
字号:

    台“立法院”已完成修正“公教人员退抚条例”,学术界人士担心退休金删减,恐将导致公立大学教授离退潮。事实上,两、三年前即有学术界人士指出,未来十年大学将面临教授快速退休的挑战。吊诡的是目前流浪博士比比皆是,私立大学兼任教师还陷入大量不续聘的危机。教授,是大学教育成败的关键,目前台湾的大学教育恐面临师资青黄不接的困境,这毋宁是高等教育的重大警讯。

    根据“立法院”三读通过的“公立学校教职员退休资遣抚恤条例”,公立大学教职员月退休金起支年龄将延至六十五岁,退休总所得也将在十年内从本薪两倍的百分之七十五降至六十。公立大学教授必须面对严峻的退休金减少,相较于不少国家、地区,台湾的大学教授薪资其实早就矮了一大截。

    一位公立大学教授为新版退休金算了一笔帐:如果在三十五岁取得博士学位,同时被公立大学聘用为教职,在任教期间逐级由助理教授升等到副教授、教授,六十五岁退休(年资三十年)时,仅能领到四万多元(新台币,下同)月退金(到2029年所得替代率降至百分之五十二点五),而且还未考虑将来物价上涨程度。这位教授因此语重心长地指出,“真的想念博士只为求进大学任教的年轻人请多加思考”。

    在“立法院”三读通过“公立学校教职员退抚条例”之前的六月中旬,四位公立大学校长联名投书媒体,强调“当各国各地纷纷提出最优渥待遇与措施,台湾力推的年改方案会让人才延揽失去凭恃,未见其利反先蒙其害”。然而,言者谆谆,听者藐藐,蔡当局及民进党掌控的“立法院”却依旧横柴入灶蛮干到底。

    除了退休金减少恐将导致大学师资流失之外,根据统计,大约每四位大学教授即有一位超过五十五岁,从前年起开始的十年内,将有近一万两千三百位大学教授届龄退休。但是,由于台湾的大学教授薪资偏低,许多博士不是投入产业界领取高薪,就是被其他国家、地区以高薪礼聘。退休潮的空缺能否补足?颇令人担忧。

    以博士楚材晋用而言,最近一年来,有四十三位台湾博士接受大陆江苏淮阴“台商学院”聘书,其中甚至有现职公立大学教授跳槽过去。六月底两位公立大学校长投书媒体,指出某顶大校长最近签准两份辞呈,其中一位年轻教授转往美国任教,另一位转往香港某大学深圳校区任教。甚至连远在中东的大学也到台湾抢博士,开出的月薪是台湾的五倍。

    吊诡的是,就在台湾的大学教授高唱不如归去,或是远赴他乡任教之际,台湾每年大约有七百名“土博士”失业,而且每年还有近三百位“洋博士”返台争取教职,但包括公立大学在内,却宁愿以兼任师资填补专任师资空缺。再者,台湾教育部门规定私立大学必须为“无本职”兼任教师投保劳保之后,即传出若干大学不再续聘“无本职”兼任教师,这也必然影响大学教学质量。

    高质量的人力资源,是一个地区总体竞争力的主要动力,大学教授正是培养高质量人力的源头活水,一旦优秀的博士人才无法或不愿投入台湾的大学教职,台湾的大学素质恐将沦于“不进反退”的困境。蔡当局必须正视此一严重的问题,并提出妥善的因应对策,以免冲击台湾总体竞争力。

 

来源:中华日报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
·谁能赢得下届台北市市长选举?
·罢免黄国昌有谱了
·台湾宣布限电只是迟早问题
独家评论
  更多
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
·成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
·杨泽军:民进党对待台北市长选举充满政治算
·王建民:实现两岸统一 对维护国家海洋安全
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
青衫湿:台湾能拍出《战狼》吗?
从中国队缺席台北世大运团体赛事说起
蔡政权的路子愈走愈窄
民进党派系世代交替,神主牌仍是那尊
借镜柯文哲
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
邓丽君去世19年:曾被台湾逼成间谍 陈光标
2012两岸关键词之三:学界先行谈“政治”
东固会师与毛泽东探索中国革命道路的思想飞跃
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---