评论 媒体链接
大学教育之警讯:师资恐青黄不接
华夏经纬网   2017-07-14 11:00:54   
字号:

    台“立法院”已完成修正“公教人员退抚条例”,学术界人士担心退休金删减,恐将导致公立大学教授离退潮。事实上,两、三年前即有学术界人士指出,未来十年大学将面临教授快速退休的挑战。吊诡的是目前流浪博士比比皆是,私立大学兼任教师还陷入大量不续聘的危机。教授,是大学教育成败的关键,目前台湾的大学教育恐面临师资青黄不接的困境,这毋宁是高等教育的重大警讯。

    根据“立法院”三读通过的“公立学校教职员退休资遣抚恤条例”,公立大学教职员月退休金起支年龄将延至六十五岁,退休总所得也将在十年内从本薪两倍的百分之七十五降至六十。公立大学教授必须面对严峻的退休金减少,相较于不少国家、地区,台湾的大学教授薪资其实早就矮了一大截。

    一位公立大学教授为新版退休金算了一笔帐:如果在三十五岁取得博士学位,同时被公立大学聘用为教职,在任教期间逐级由助理教授升等到副教授、教授,六十五岁退休(年资三十年)时,仅能领到四万多元(新台币,下同)月退金(到2029年所得替代率降至百分之五十二点五),而且还未考虑将来物价上涨程度。这位教授因此语重心长地指出,“真的想念博士只为求进大学任教的年轻人请多加思考”。

    在“立法院”三读通过“公立学校教职员退抚条例”之前的六月中旬,四位公立大学校长联名投书媒体,强调“当各国各地纷纷提出最优渥待遇与措施,台湾力推的年改方案会让人才延揽失去凭恃,未见其利反先蒙其害”。然而,言者谆谆,听者藐藐,蔡当局及民进党掌控的“立法院”却依旧横柴入灶蛮干到底。

    除了退休金减少恐将导致大学师资流失之外,根据统计,大约每四位大学教授即有一位超过五十五岁,从前年起开始的十年内,将有近一万两千三百位大学教授届龄退休。但是,由于台湾的大学教授薪资偏低,许多博士不是投入产业界领取高薪,就是被其他国家、地区以高薪礼聘。退休潮的空缺能否补足?颇令人担忧。

    以博士楚材晋用而言,最近一年来,有四十三位台湾博士接受大陆江苏淮阴“台商学院”聘书,其中甚至有现职公立大学教授跳槽过去。六月底两位公立大学校长投书媒体,指出某顶大校长最近签准两份辞呈,其中一位年轻教授转往美国任教,另一位转往香港某大学深圳校区任教。甚至连远在中东的大学也到台湾抢博士,开出的月薪是台湾的五倍。

    吊诡的是,就在台湾的大学教授高唱不如归去,或是远赴他乡任教之际,台湾每年大约有七百名“土博士”失业,而且每年还有近三百位“洋博士”返台争取教职,但包括公立大学在内,却宁愿以兼任师资填补专任师资空缺。再者,台湾教育部门规定私立大学必须为“无本职”兼任教师投保劳保之后,即传出若干大学不再续聘“无本职”兼任教师,这也必然影响大学教学质量。

    高质量的人力资源,是一个地区总体竞争力的主要动力,大学教授正是培养高质量人力的源头活水,一旦优秀的博士人才无法或不愿投入台湾的大学教职,台湾的大学素质恐将沦于“不进反退”的困境。蔡当局必须正视此一严重的问题,并提出妥善的因应对策,以免冲击台湾总体竞争力。

 

来源:中华日报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·贾不妙:吴敦义的野望
·贾不妙:赖清德民调赢蔡不满足 还忙着造神
·文剑:两岸命运共同体才会让台湾经济越来越
·任冬梅:两岸婚恋变化见证两岸交流30年历
·任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
·杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
是否承认“九二共识” 蔡英文当局绕来绕去
政治作秀、操作民粹 黄国昌自己证明果然该罢
贾不妙:赖清德民调赢蔡不满足 还忙着造神
许信良预见中国超越汉唐盛世
贾不妙:吴敦义的野望——攻下2018、夺取
专家:十九大报告对台内容体现为台湾同胞谋福
专家:十九大报告对台内容彰显对“台独”零容
蔡英文固执“去中国化”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---