评论 媒体链接
大学教育之警讯:师资恐青黄不接
华夏经纬网   2017-07-14 11:00:54   
字号:

    台“立法院”已完成修正“公教人员退抚条例”,学术界人士担心退休金删减,恐将导致公立大学教授离退潮。事实上,两、三年前即有学术界人士指出,未来十年大学将面临教授快速退休的挑战。吊诡的是目前流浪博士比比皆是,私立大学兼任教师还陷入大量不续聘的危机。教授,是大学教育成败的关键,目前台湾的大学教育恐面临师资青黄不接的困境,这毋宁是高等教育的重大警讯。

    根据“立法院”三读通过的“公立学校教职员退休资遣抚恤条例”,公立大学教职员月退休金起支年龄将延至六十五岁,退休总所得也将在十年内从本薪两倍的百分之七十五降至六十。公立大学教授必须面对严峻的退休金减少,相较于不少国家、地区,台湾的大学教授薪资其实早就矮了一大截。

    一位公立大学教授为新版退休金算了一笔帐:如果在三十五岁取得博士学位,同时被公立大学聘用为教职,在任教期间逐级由助理教授升等到副教授、教授,六十五岁退休(年资三十年)时,仅能领到四万多元(新台币,下同)月退金(到2029年所得替代率降至百分之五十二点五),而且还未考虑将来物价上涨程度。这位教授因此语重心长地指出,“真的想念博士只为求进大学任教的年轻人请多加思考”。

    在“立法院”三读通过“公立学校教职员退抚条例”之前的六月中旬,四位公立大学校长联名投书媒体,强调“当各国各地纷纷提出最优渥待遇与措施,台湾力推的年改方案会让人才延揽失去凭恃,未见其利反先蒙其害”。然而,言者谆谆,听者藐藐,蔡当局及民进党掌控的“立法院”却依旧横柴入灶蛮干到底。

    除了退休金减少恐将导致大学师资流失之外,根据统计,大约每四位大学教授即有一位超过五十五岁,从前年起开始的十年内,将有近一万两千三百位大学教授届龄退休。但是,由于台湾的大学教授薪资偏低,许多博士不是投入产业界领取高薪,就是被其他国家、地区以高薪礼聘。退休潮的空缺能否补足?颇令人担忧。

    以博士楚材晋用而言,最近一年来,有四十三位台湾博士接受大陆江苏淮阴“台商学院”聘书,其中甚至有现职公立大学教授跳槽过去。六月底两位公立大学校长投书媒体,指出某顶大校长最近签准两份辞呈,其中一位年轻教授转往美国任教,另一位转往香港某大学深圳校区任教。甚至连远在中东的大学也到台湾抢博士,开出的月薪是台湾的五倍。

    吊诡的是,就在台湾的大学教授高唱不如归去,或是远赴他乡任教之际,台湾每年大约有七百名“土博士”失业,而且每年还有近三百位“洋博士”返台争取教职,但包括公立大学在内,却宁愿以兼任师资填补专任师资空缺。再者,台湾教育部门规定私立大学必须为“无本职”兼任教师投保劳保之后,即传出若干大学不再续聘“无本职”兼任教师,这也必然影响大学教学质量。

    高质量的人力资源,是一个地区总体竞争力的主要动力,大学教授正是培养高质量人力的源头活水,一旦优秀的博士人才无法或不愿投入台湾的大学教职,台湾的大学素质恐将沦于“不进反退”的困境。蔡当局必须正视此一严重的问题,并提出妥善的因应对策,以免冲击台湾总体竞争力。

 

来源:中华日报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
·时代力量的老把戏台湾的旧痼疾
·改变台大 改变台湾
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
飞弹炸三峡大坝 台作家:台独信仰狂热到失去
重磅!党报刊文谈如何实现两岸统一
王炳忠:坐等统一心态或被“台独”利用
了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
台旅法后果美国也承担不起
陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---