评论 媒体链接
谈道路规划中之候车亭
华夏经纬网   2017-07-14 11:26:42   
字号:

    交通是建设之母!这两年多来,由金门县长陈福海领导的县府团队,一直戮力于地区的基础建设,举凡道路拓宽、水电扩充、水头港大型旅客服务中心等施政建设,均已有相当的成效。接着下来的基础交通建设,继环北、环南、环西路段陆续拓宽完成通车之后,“司法园区至环岛北路道路工程”很快会完成规划设计,陈县长在日前听取基本设计简报,预定在短期内完成全长一千余米、宽十二米道路设计修正,并期望能缩短作业时程,最快今年九月发包,一年后能完竣通车,让整个基础交通建设迈入新里程碑,更打造金门下一世代所需要的基础。

    众所周知,县府团队自陈县长上任两年多以来,本着背负传承建设金门的使命,将在未来的新道路建设过程里面,实现行的更美好未来!而且,陈县长有感于基础建设的重要性,更攸关着金门未来可长可久的发展,县府团队既着手擘划推动主要道路拓宽及兴建计划。主要是有鉴于金门道路,大都是完成于昔日军管时,且不谈今昔时空不一,需求大异之时空背景,放眼金门主要道路之景象:汽机车混行之况,就足令人心惊。也因此,县长自上任以来,即无时无日不以拓宽道路,美绿化道路为使命,且日有成效。我们在共襄之余,愿提些许民意以供相关单位参考。

  首先是,道路必须拓宽;必须汽机车分道;必须植栽分道;必须着眼于大众性及安全性。前者我们在陆续议论中有言,不再续之。今愿就大众性及安全性方面论之以襄。

  着眼未来,不管基于环保及节能,大众运输是任何城市之主要交通设想,因此,如何设计安全且是大众所需之设施,是必须考虑之要素,诸如候车亭。

    莫论候车亭之不起眼,却是大众重要之一环,因而论之,基本上,候车亭的造型设计,要根据街道的实际环境,制定出不同的设计方案,保证同一条街道上安装统一款式的公交候车亭,与实际环境保持统一协调。

  再来是,产品的造型设计,要以经济适用为基本原则。候车亭功能简单,所以一般来说,其造型也应该具备简洁的特性。建造与安装要保证容易方便,材料应经济合理,结构造型上力求由简单形体组合而成,外观上具有简洁美观大气的特性。亭体部件可使用优质,且易于加工的材料来制作。防风侧壁使用透明材料能扩展视野,在设计和制作中,要尽量降低成本,同时还要兼顾外观美,及基本功能的发挥。

    最后是安全可靠、便民利民。防风雨、日晒的功能,是候车亭必须具备的基本功能,同时防风壁要选择透明材料制作,这样乘客不但可安心地在候车亭候车,而且还方便乘客随时观察来往的车辆,及时搭乘上所等候的班车。而休息设施更是候车亭恒要之设置,它可以让乘客在疲倦时,得到暂时休息。特别是能给那些老、弱、病、残、孕妇及带小孩的乘客带来方便。

    易言之,也唯有从小处着手,才能彰显整体设施之立意。因此,我们不厌其烦提出这些建言,无非希望在县长致力交通建设之时,能精益求精,共同建造金门成为一现代化城市!

 

来源:金门日报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
安徽卫视手撕韩国娱乐公司JYP 抵制周子瑜
台媒:寻找民共政治关系的基础
两岸产业分工合作 不要恶性竞争
“洪七公与黄蓉”的妙喻
许信良稳赚不赔的独门生意
逝去的那“台湾年代”
苏、蔡正盘算如何“完全卸责”
从胡萧会看国共领导人的聪睿政治智慧
释扁对民进党是项“利多”吗?
大前研一的卓识与谬误
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---