评论 媒体链接
谈道路规划中之候车亭
华夏经纬网   2017-07-14 11:26:42   
字号:

    交通是建设之母!这两年多来,由金门县长陈福海领导的县府团队,一直戮力于地区的基础建设,举凡道路拓宽、水电扩充、水头港大型旅客服务中心等施政建设,均已有相当的成效。接着下来的基础交通建设,继环北、环南、环西路段陆续拓宽完成通车之后,“司法园区至环岛北路道路工程”很快会完成规划设计,陈县长在日前听取基本设计简报,预定在短期内完成全长一千余米、宽十二米道路设计修正,并期望能缩短作业时程,最快今年九月发包,一年后能完竣通车,让整个基础交通建设迈入新里程碑,更打造金门下一世代所需要的基础。

    众所周知,县府团队自陈县长上任两年多以来,本着背负传承建设金门的使命,将在未来的新道路建设过程里面,实现行的更美好未来!而且,陈县长有感于基础建设的重要性,更攸关着金门未来可长可久的发展,县府团队既着手擘划推动主要道路拓宽及兴建计划。主要是有鉴于金门道路,大都是完成于昔日军管时,且不谈今昔时空不一,需求大异之时空背景,放眼金门主要道路之景象:汽机车混行之况,就足令人心惊。也因此,县长自上任以来,即无时无日不以拓宽道路,美绿化道路为使命,且日有成效。我们在共襄之余,愿提些许民意以供相关单位参考。

  首先是,道路必须拓宽;必须汽机车分道;必须植栽分道;必须着眼于大众性及安全性。前者我们在陆续议论中有言,不再续之。今愿就大众性及安全性方面论之以襄。

  着眼未来,不管基于环保及节能,大众运输是任何城市之主要交通设想,因此,如何设计安全且是大众所需之设施,是必须考虑之要素,诸如候车亭。

    莫论候车亭之不起眼,却是大众重要之一环,因而论之,基本上,候车亭的造型设计,要根据街道的实际环境,制定出不同的设计方案,保证同一条街道上安装统一款式的公交候车亭,与实际环境保持统一协调。

  再来是,产品的造型设计,要以经济适用为基本原则。候车亭功能简单,所以一般来说,其造型也应该具备简洁的特性。建造与安装要保证容易方便,材料应经济合理,结构造型上力求由简单形体组合而成,外观上具有简洁美观大气的特性。亭体部件可使用优质,且易于加工的材料来制作。防风侧壁使用透明材料能扩展视野,在设计和制作中,要尽量降低成本,同时还要兼顾外观美,及基本功能的发挥。

    最后是安全可靠、便民利民。防风雨、日晒的功能,是候车亭必须具备的基本功能,同时防风壁要选择透明材料制作,这样乘客不但可安心地在候车亭候车,而且还方便乘客随时观察来往的车辆,及时搭乘上所等候的班车。而休息设施更是候车亭恒要之设置,它可以让乘客在疲倦时,得到暂时休息。特别是能给那些老、弱、病、残、孕妇及带小孩的乘客带来方便。

    易言之,也唯有从小处着手,才能彰显整体设施之立意。因此,我们不厌其烦提出这些建言,无非希望在县长致力交通建设之时,能精益求精,共同建造金门成为一现代化城市!

 

来源:金门日报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“双北”布局 民进党有妙招?
杨苏棣对《中美联合公报》也要推动“颜色革命
杨甦棣唯恐天下不乱
赖清德是小英御用的“台独工具人”
明知山有虎,偏向“美帝行”
放过张震 放过“张震们”!
国民党县市长选情预判
是什么让国民党高调反对“台独”?
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---