评论 媒体链接
台湾旅游业“惨不忍睹”
华夏经纬网   2017-07-14 14:45:43   
字号:

由于赴台陆客大量减少,往日游人如织的阿里山如今空空如也。图片来源:中时电子报

  近日,据台湾媒体报道,今年前5个月大陆赴台游客大减,赴台游客较去年减少超32万人次。业界预估,未来赴台的陆客“只会少不会多”。

  观光业怨声载道

  台“交通部观光局”近日公布来台旅客人数统计,去年5月蔡英文上台至今年4月,赴台陆客人数为287.4万人次,较同期大减145.6万人次。另有台湾媒体报道称,2016年赴台陆客总数约351.2万人次,比2015年减少67.2万人次。业者预估今年将下跌120万至150万人次,或许可维持在200万人次以上,明年可能就是200万人次保卫战了。

  从部分景区的观光人数来看,日月潭2016年游客数为372万人次,比2015年少近80万人次。日月潭景区附近一间酒店的工作人员郑女士说:“我们以前大概接待的一半是大陆游客,但现在也就两成左右。”此外,阿里山、野柳公园等也都因陆客人潮的退却而变得空荡荡。

  “已经快要活不下去了。”“蔡英文不要‘九二共识’,我们要!”面对陆客的大幅减少,台湾旅游业者表达了对蔡英文当局两岸政策的不满。

  今年6月13日,台湾游览业者因不满台当局的错误政策让游览车业面临雪崩式瓦解,驾驶90辆游览车开往蔡英文办公室、台交通部门和台北车站等处表达抗议与不满,造成交通瘫痪。

  去年9月12日,由岛内旅游从业者组成的“百万观光产业自救会”,发动300辆游览车、2万人展开大游行,要求台当局正视产业困境。这也是台湾观光产业界史上首次走上街头。

  经营者损失惨重

  “陆客团锐减,加上‘一例一休’使营运成本增加,新北市待售游览车近2000辆。全台大约待售游览车已达3000辆到4000辆,售价仅为原价1/4。”谈及陆客减少对台湾旅游业的冲击,新北市游览车公会理事长马景仲这样表示。

  受冲击的不止是游览车公司和司机。台湾《经济日报》引用业内人士的分析称,今年陆客继续减少,台湾全年观光收入损失可能会达到743.3亿元(新台币,下同),对航空、饭店、游览车、旅行社、民宿等产业将造成严重冲击。

  台湾观光精品产业协会秘书长张国荣表示,从去年底至今,关门歇业及整合缩小规模的购物店已经超过1/3,从大型珊瑚店、珠宝店、钟表店,到中小型的茶叶店、伴手礼店,全都躲不掉。

  “以前船长的月薪最高可以到10万元,现在能赚到二三万就偷着笑了。”一名日月潭“绿湖班船”渡轮的工作人员表示,以前一到节假日,很多渡轮不仅挤满游客,而且因为班次太过频繁常常靠不了岸,只能在码头徘徊。但现在渡轮上有很多空座位,班次也减少许多。

  此外,陆客赴台人数减少,也连带让两岸直航海运和空运旅客市场都持续萎缩。

  今年5月,两岸之间的客运航班数为5493架次,比去年同期减少近1000架次。两岸直航海运旅客人次也较去年同期减少7%。

  “新南向”于事无补

  “大家会发现在西门町的量贩店,出现了很多韩国游客来采购牙膏和奶茶;在捷运(地铁)上也看到许多的穆斯林旅客按图索骥找寻餐厅。许多旅游景点比以往出现更多的东南亚旅客拿着自拍棒(自拍杆)在拍照。”不久前,蔡英文在个人脸谱上推送了这样一条消息。

  面对陆客大幅减少影响台湾观光业的情况,台当局不是力求改善两岸关系,而是期望通过增加世界其他国家和地区的游客,尤其是挖掘东南亚市场来弥补原来的窟窿。从去年9月开始,为响应“新南向”政策,台湾“观光局”就不断在东南亚国家举办推广活动,推动建设穆斯林祈祷室、清真餐厅、东南亚风味餐厅,开展旅游业者的东南亚语言文化培训等。

  不过,对于这样的做法,岛内业者认为不过是“杯水车薪”。依据台湾交通主管部门的最新统计,以今年5月为例,与4月份相比,虽然菲律宾、越南、泰国游客都在增长,其中越南旅客甚至增长99%,但加在一起的总数也只有5万多人次,根本补不了当月陆客减少12万多人次的大缺口。

  人数补不足是一方面,更重要的是其他国家和地区的旅客消费力与陆客相差甚远。台“观光局”统计显示,这一年来东南亚旅客增加了约30万人次,以平均每人每日消费5000多元、平均停留5天来计算,这一年增加了77.3亿元的观光收入。相比之下,由于陆客停留时间更长、消费力更旺,以平均每人每日消费6925.2元、平均停留7天来计算,这一年陆客减少了145.6万人次,损失达700多亿元。两两相抵仍然损失了600多亿元。

  难怪台湾网友讽刺,蔡英文“有梦最美”。

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
·民进党征召苏贞昌突显无奈选择
·台美军事交流是画饼充饥还是各取所需
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
赖清德是个“台独”,这话没有错
当两岸现状是已经"台独"时:大写的危机
台湾人民应群起反“台独”
再挑战两岸红线,为的是什么?
是什么让国民党高调反对“台独”?
解放军今台海军演 以后军舰或绕台巡航
台海实弹军演18日开始 为捍卫我国主权和领
解放军今日在台海军演 金门民众喊话:欢迎来
新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风险
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---