评论 媒体链接
不知谁要负责的荒谬预算,能过吗?
华夏经纬网   2017-07-14 15:48:19   
字号:

    如果不明白台湾为何日渐衰颓,看看最近的前瞻建设计划的预算攻防,即一目了然。口口声声“世代正义”的政府,正在加速挥霍窘态毕露的公库;长年反对举债的林全,则以台湾“行政院长”身份提出浮夸的预算用度;原应在经常门执行的计划,被斩头去尾地塞入特别预算充数;号称“自主”的民进党“立院”党团,却变成“行政院”的“铁卫”;该扮演“在野”监督的国民党,则忙着党内恶斗。最可笑的是,漫无目标的建设计划,名实不副地挂着“前瞻”的旗号。

    简言之,原本根基深厚的台湾经济,在虚有其表的民主形式下,渐渐遭政治掏空。反映在这次的前瞻计划上,人们便看到这些景象:决策靠的是民粹嗅觉,而不是凭专业智慧;建设的优先性是取决于谁“想要”,而不是人民的“需要”;计划过关取决于政治的角力,而不是各方的理性辩论;预算的分配则端视当权者的亲疏喜好,而非国家与地方发展的迫切性。不难想象,严重倾斜的前瞻预算一旦仓促过关,对台湾的伤害将不只是三年五年,而是十年廿年,因为台湾资源在轻率、蛮横、颟顸的政客手中遭到滥用。

    观察“行政院”提出的第一阶段前瞻预算1100亿元(新台币,下同),内容除充满政治算计,也充满了荒谬。所谓充满政治算计,一是故意把内容最松散、绑桩意味最浓的“城乡建设”放在首位,以达到讨好各县市的目的;二是在争议最大的“轨道建设”项目,故意放大花东及新北等蓝营县市的经费比例。其目的,就是要用建设利益的诱惑,让“在野党”难以出手阻挡。

    问题是,这种民粹手法固然奸巧,却掩饰不了其虚假不实。以花东两县在轨道项目获编55亿元为例,这其实是马时代“花东铁路电气化”的延续计划,应用年度公务预算执行;但“林全内阁”却将之纳入前瞻特别预算,这分明是在灌水。新北市获得21亿的轨道经费也是如此,这是台当局原本编在一般预算内,要给新北淡海轻轨、安坑轻轨、捷运三莺线的“补助款”;如今,却变成前瞻特别预算“送给”地方;也难怪遭朱立伦呛说:“根本是历史,哪来前瞻?”。用“特别预算”来篡夺“一般预算”,做的却是寻常建设,这样的当局恐怕还不是一般的浮夸,而是不知责任为何物。

    所谓第一阶段前瞻预算“荒谬”,则是指其计划仓促写就,内容错误百出,与蔡当局端出计划的大气魄完全不成比例。且看,“行政院”仓促将修订预算书送到“立法院”,要求一周内就要通过;却随即遭“时代力量”“抓包”,发现其中错误连篇。在“青年科技创业基地建置计划”中,上栏说明经费总额24亿元,首期编列6.5亿元;但是底下的细目所列数字无论如何加总,却仅2.7亿元,完全牛头不对马嘴。“行政院”对此怯于说明,却悄悄上网修改相关内容,原来是经费需求说明栏误植了“推动国际产学联盟计划”的内容。如此草率的作业,民进党若要表决,真知道自己在通过什么吗?

    表面上看,从林全到贺陈旦、陈添枝、徐国勇等人都振振有词,力战群雄,声称前瞻计划可带来多少经济效益云云。问题是,对于外界的各项质疑,他们却从未认真答复,也从未诚恳反省;其态度,除了傲慢,就是硬拗。更严重的是,当人们对“前瞻”二字已经听到熟烂,却从未看过前瞻计划的完整面貌:“城乡建设”内容忽大忽小,在“立法院”追加食安、少子化、人才培育等三大项后,究竟有何原列项目将遭移除、有什么建设会保留或缩减,迄今未获解答。但民进党却一味催促着要过,这究竟是什么心态?

    这个大杂烩的前瞻计划,未来沦为特大号钱坑已是可以预见的事。问题是,这么大的一笔烂账,没有官员弄得清前因后果,最后民众要找谁负责?

 

来源:台湾《联合报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“双北”布局 民进党有妙招?
杨苏棣对《中美联合公报》也要推动“颜色革命
杨甦棣唯恐天下不乱
赖清德是小英御用的“台独工具人”
明知山有虎,偏向“美帝行”
放过张震 放过“张震们”!
国民党县市长选情预判
是什么让国民党高调反对“台独”?
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---