评论 媒体链接
不知谁要负责的荒谬预算,能过吗?
华夏经纬网   2017-07-14 15:48:19   
字号:

    如果不明白台湾为何日渐衰颓,看看最近的前瞻建设计划的预算攻防,即一目了然。口口声声“世代正义”的政府,正在加速挥霍窘态毕露的公库;长年反对举债的林全,则以台湾“行政院长”身份提出浮夸的预算用度;原应在经常门执行的计划,被斩头去尾地塞入特别预算充数;号称“自主”的民进党“立院”党团,却变成“行政院”的“铁卫”;该扮演“在野”监督的国民党,则忙着党内恶斗。最可笑的是,漫无目标的建设计划,名实不副地挂着“前瞻”的旗号。

    简言之,原本根基深厚的台湾经济,在虚有其表的民主形式下,渐渐遭政治掏空。反映在这次的前瞻计划上,人们便看到这些景象:决策靠的是民粹嗅觉,而不是凭专业智慧;建设的优先性是取决于谁“想要”,而不是人民的“需要”;计划过关取决于政治的角力,而不是各方的理性辩论;预算的分配则端视当权者的亲疏喜好,而非国家与地方发展的迫切性。不难想象,严重倾斜的前瞻预算一旦仓促过关,对台湾的伤害将不只是三年五年,而是十年廿年,因为台湾资源在轻率、蛮横、颟顸的政客手中遭到滥用。

    观察“行政院”提出的第一阶段前瞻预算1100亿元(新台币,下同),内容除充满政治算计,也充满了荒谬。所谓充满政治算计,一是故意把内容最松散、绑桩意味最浓的“城乡建设”放在首位,以达到讨好各县市的目的;二是在争议最大的“轨道建设”项目,故意放大花东及新北等蓝营县市的经费比例。其目的,就是要用建设利益的诱惑,让“在野党”难以出手阻挡。

    问题是,这种民粹手法固然奸巧,却掩饰不了其虚假不实。以花东两县在轨道项目获编55亿元为例,这其实是马时代“花东铁路电气化”的延续计划,应用年度公务预算执行;但“林全内阁”却将之纳入前瞻特别预算,这分明是在灌水。新北市获得21亿的轨道经费也是如此,这是台当局原本编在一般预算内,要给新北淡海轻轨、安坑轻轨、捷运三莺线的“补助款”;如今,却变成前瞻特别预算“送给”地方;也难怪遭朱立伦呛说:“根本是历史,哪来前瞻?”。用“特别预算”来篡夺“一般预算”,做的却是寻常建设,这样的当局恐怕还不是一般的浮夸,而是不知责任为何物。

    所谓第一阶段前瞻预算“荒谬”,则是指其计划仓促写就,内容错误百出,与蔡当局端出计划的大气魄完全不成比例。且看,“行政院”仓促将修订预算书送到“立法院”,要求一周内就要通过;却随即遭“时代力量”“抓包”,发现其中错误连篇。在“青年科技创业基地建置计划”中,上栏说明经费总额24亿元,首期编列6.5亿元;但是底下的细目所列数字无论如何加总,却仅2.7亿元,完全牛头不对马嘴。“行政院”对此怯于说明,却悄悄上网修改相关内容,原来是经费需求说明栏误植了“推动国际产学联盟计划”的内容。如此草率的作业,民进党若要表决,真知道自己在通过什么吗?

    表面上看,从林全到贺陈旦、陈添枝、徐国勇等人都振振有词,力战群雄,声称前瞻计划可带来多少经济效益云云。问题是,对于外界的各项质疑,他们却从未认真答复,也从未诚恳反省;其态度,除了傲慢,就是硬拗。更严重的是,当人们对“前瞻”二字已经听到熟烂,却从未看过前瞻计划的完整面貌:“城乡建设”内容忽大忽小,在“立法院”追加食安、少子化、人才培育等三大项后,究竟有何原列项目将遭移除、有什么建设会保留或缩减,迄今未获解答。但民进党却一味催促着要过,这究竟是什么心态?

    这个大杂烩的前瞻计划,未来沦为特大号钱坑已是可以预见的事。问题是,这么大的一笔烂账,没有官员弄得清前因后果,最后民众要找谁负责?

 

来源:台湾《联合报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·台湾爱国者三型导弹车擦撞民车 空军:人员
·若猎雷舰重新招标 台防务部门:首艘交舰恐
·文剑:两岸命运共同体才会让台湾经济越来越
·任冬梅:两岸婚恋变化见证两岸交流30年历
·任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
·杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
专家:十九大报告对台内容彰显对“台独”零容
文剑:两岸命运共同体才会让台湾经济越来越好
信念·信号·信心——从十九大报告看两岸关系
蔡英文固执“去中国化”
任冬梅:两岸婚恋变化见证两岸交流30年历程
台湾热议中共十九大报告:硬的更硬、软的更软
蔡英文无论采取何种模式都必须确立“一个中国
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---