评论 媒体链接
台美军舰互访等于事实承认“两个中国”
华夏经纬网   2017-07-24 10:44:56   
字号:

    美国众议院审议“2018国防授权法案”,决议要求国防部长在2018年9月1日前,提交美台军舰互访泊靠可行性评估报告,稍早参议院军事委会通过推动台美军舰互访泊靠及对台军售常规化案,尚待全院审议。军舰具有主权象征,美国自1979年与大陆建交,从台湾撤军后,军舰就停止访台。依照国际惯例,美国军舰如果泊靠台湾港口,须悬挂“中华民国国旗”,等于事实承认“两个中国”或“一中一台”,恐将颠覆美国的“一个中国政策”与台海现状,并引起大陆强硬反应,将对东亚秩序造成重大冲击。

  美国国会高度支持台美军舰互访,美参议院外交委员会亚太小组主席贾德纳强调,将尽其所能让法案通过成为法律,展现对台湾坚定支持。美国国会一方面是以好朋友的身分,力挺台湾面对大陆不断升高的压力;另一方面想藉由加强台美军事关系,对大陆释放政治讯号,表达对南海人工岛屿军事化行动、制裁朝鲜不力等的不满。但行政部门非常谨慎,美国在台协会理事主席莫健警告,美舰泊靠台湾港口不仅困难而且可能构成危险。行政部门的谨慎,将为特朗普总统最后是否同意签署法案埋下变量。

  外交部发言人已表示,这是美国在“干涉内政”,希望美方遵守三个联合公报与一中政策,慎重处理台湾问题,并避免美台任何官方军事联系。蔡当局则热烈欢迎美国的友台措施,在野政党虽未反对,却担心美中两国若因而交恶,台湾恐将首当其冲先受害。

  中美台三边关系极为复杂,三边关系中的美中关系与美台关系,是靠美国版的一个中国政策维系,而美国的一中政策内涵,与大陆的主张不同,才能让美国同时与两岸政府维持建设性合作互动关系。《台湾关系法》是美国一中政策的核心,美台军事交流合作与对台军售质量,是由《台湾关系法》规范,连美国总统都必须遵守。

    特朗普政府沿用小布什政府时期的“保证与吓阻”(assure and deter)策略,继续执行美台军事交流与对台军售,让台湾有足够自我防卫能力与信心,推动两岸建设性对话。美国国会有意提升美台军事合作质量,要求特朗普政府恢复美台军舰互访泊靠,将涉及美国长期“一个中国”政策的改变,甚至可能踩到中国在台海地区的底线。

  美国的一中政策维持台海平衡将近半个世纪后,中美实力对比发生重大变化,中美竞合关系更为复杂,中国能量更已改变台海军力动态平衡,台海安全的“美国因素”,出现实力消长的质变。台湾传统的“和中友美”的生存发展策略,已面临重大挑战,需要建立新国安战略思维与政策。

  就现状而言,一方面固然可以欢迎美台军事交流合作的质量提升,但同时也需要积极化解两岸长期的敌对心结,运用具体行动释出善意。台湾也应该宣示乐见美中竞合关系的健康发展,台湾的平衡策略才能左右逢源,如果台湾企图一边敌对大陆,一边倒向美国,甚至企图操作离间中美关系,两岸关系及台美关系都会立刻失衡,造成美中共管的最坏结果。

  美中两国竞合关系如能深化,并进入双赢的良性循环,台湾将有机会在与美国维持军事合作关系同时,与大陆发展军事安全互信机制,开创互惠共赢新格局。在台湾的立场,应期盼中美两国认真沟通、相互理解,顺利化解战略利益矛盾,发展和平互惠共处新模式,并务实处理美台军事合作衍生的新问题。

  特朗普政府如果考虑到改变“一中政策”的代价,否决了国会决议案,台湾应该庆幸可以摆脱被迫选边压力。若同意国会决议案,台湾也不必表现出欢欣鼓舞的姿态,因为法案只是授权给行政部门决定权,行政部门不会轻易让军舰到台湾靠港,除非有极端特殊情势发生,否则美国不会给自己制造麻烦。

来源:台湾《旺报》

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绿营议员:美对台政策说来吓死人 做来笑死人
·美国爆发狂牛症病例 蓝、橘党团要求当局暂停进口
·美国再传5例狂牛症病例 台"农委会":风险仍极低
·简赫琳:美舰泊台是美中博弈连环计
·美舰跟踪辽宁舰 海峡中线不平静
·“美舰停台”将严重冲击中美关系
·美舰泊台升温 推台入危险漩涡
·民进党盼美军能无条件协助 国民党:不切实际
·台媒:辽宁号穿越台湾海峡 美军亦步亦趋全程监控
·弃子or棋子 台湾全有美国决定!
·痴心盼望美国军舰停泊基隆港?
·"美国在台协会主席":两岸缺充足对话 令人关切
·AIT主席示警 美舰泊台困难又危险
·"美在台协会主席"莫健:美军舰停靠台湾港口困难危险
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·普悠玛快车出轨 震惊悲痛
·认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
·南北两场“台独”游行,号召力有限
·官员住贵宾房,运动员挤选手村
·民进党员倒戈支持韩国瑜
·蔡当局严审台商
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
独家评论
  更多
·韩冰:“中选会”政治操作“公投”引发岛内
·"惠台31条"系列解读:“31条措施”的
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党拼选战为何不敢打政绩牌?
蔡当局“出轨”行径是最大“元凶”
认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
大陆对蔡英文收卷了吗?
2018,台湾青年我想对你说(五):西进大
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
台湾电视新闻媒体的怪象
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---