评论 媒体链接
日本插手台海无任何胜算
华夏经纬网   2017-07-31 11:58:39   
字号:

  (记者 李娜)第13届“两岸和平研究”学术研讨会日前在内蒙古赤峰举行,会议讨论中,两岸学者关注到当前特朗普政府对华政策正在重新定位和调整中,台湾岛内政治生态也在发生变化,而日本政界的亲台势力比较强大,在这种情况下,日台之间寻求合作的意愿会加深。由于美国在亚太地区外交战略的收缩,也是日本在亚太地区“刷回存在感”、成为东亚地区主导者的重要机遇,日本必定会频繁介入台海事务,日台关系会不断升温,提升“实质性”关系的“小动作”也会层出不穷。但与会的专家学者也注意到,日本是一个注重自身利益的国家,不会因为台湾来损害自己的国家利益。 

  中国人民大学国际关系学院副教授王星宇在小组讨论中发言称,台日政治安全互动背后的外交策略由马英九时期的“友日”走向蔡当局的“媚日”,台湾把对日关系作为在亚太区域内“外交活动”的主攻方向。 

  王星宇表示,尽管民进党执政以来台日互动频繁,但依然难以掩盖台日之间存在的的结构性矛盾。他认为台日都受制于美国对华政策的调整,处于这一体系最低端的台日互动就现状而言,台湾主动需求日本合作的意愿强烈,日台互动的趋势受制于日本,这一状况将长期存在,台日互动将拘泥于一定范围内的相对狭小空间,因此未来相当长的时间内台日互动关系提升趋势难以改变。王星宇判断,而作为台日互动关系的主动地位的日本将目前的国际形势判断为实现有影响力政治大国的重要机遇期,为了突出自身影响力和体现在亚太区域的存在感,日本将更积极协助美国介入亚太事务、台海事务等。 

  中评智库执行董事周建闽在小组讨论中表示,在台海冲突中,日本即使直接插手也无任何胜算。日本的如意算盘是将台湾和美国推上第一线,中国与美国两败俱伤,这样就为日本摆脱战后体制的束缚创造了条件,日本可以顺势再起,取代美国和中国成为亚太及东亚的主导国家。至于台湾人的牺牲和台湾成为战场的后果从来不在日本考虑的范围内。 

  因此,周建闽认为,日本右翼势力的兴起和日本试图充当东亚乃至亚太地区主导国家的战略意图,是未来20年内东亚安全最大的隐患。 

     中国人民大学国际关系学院副院长黄大慧表示,冷战后日本政治的右倾化趋势越来越明显,自民党内的亲台势力虽然一度出现分裂,但其却没有为此而遭到削弱,反而借着纷繁的政局以及日本政治右倾化的大环境实现了重新整合,形成了遍布政坛的强大势力。 

  黄大慧认为在日本自由派失声、自民党“一党独大”、政治右倾化的大环境下,强化日台关系、“联台抗中”已经逐渐成为日本朝野心照不宣的一项共识。在可预见的未来,日本政治右倾化的程度可能继续加剧,加之台湾岛内绿营实现执政长期化的可能性,这一内外呼应的变化导向,使得日本政界的亲台势力在后很长一段时期内将保持强势上扬的趋向,进而影响到日本对台政策的制定,也让中日关系以及两岸关系的发展面临越来越严峻的挑战,黄大慧认为必须引起我们的高度关注与警惕。 

  中国社会社科院台湾研究所副所长朱卫东在与谈中表示,讨论台日关系出现一个新特点,就是在中日关系恶化的前提下,两个对中国有敌意的政权会联手抗大陆,安倍和蔡英文对大陆的敌意都相当强。 

  朱卫东表示,安倍与蔡英文的互动频繁,出现“机制化”特点的上升,动能在增强,双方在战略上、文化上都有需要,未来形形色色提升日台关系“实质性”的“小动作”会层出不穷,这是日台之间进行的 “价值观外交”,同时朱卫东表示,但日本没有傻到为了台湾去和中国大陆进行持久的抗衡。 

  台湾淡江大学大陆研究所荣誉教授赵春山在与谈中表示,日本没有独立的对台政策,他们对台政策受制于美国。日本跟台湾之间的有历史渊源,有情感关系,尤其是老一辈人,现在还有地缘政治、地缘经济的关系,但台湾新一代人对日本的情感还有待考察,除了年轻人“哈日”,喜欢日本的歌星,少女团体等流行文化之外,赵春山对年轻人的“旧日情怀”表示怀疑,而且他认为就算日本人想跟台湾接近,自己也绝不相信台湾会冒着触怒北京的危险去强攀日本。 

来源:中评社

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台北故宫损坏向日本借展的瓷盘 日方急派人检查
·日本九州岛豪雨成灾 蔡英文发文表示愿提供协助
·从东芝芯片出售案看台日合作
·日本推TPP 林全:希望台湾有机会加入
·未来情势或将巨变 安倍终究弃小英而去
·台日观光高峰论坛 2020年互访人次盼破700万
·台日乱搞事成不了事
·杨洁篪告诫日本:在台湾问题上应言而有信
·慰安妇之死 凸显绿营“媚日”扭曲心态
·台湾一周侃:莫在“媚日”的怪圈中迷失自己
·日本严查钓鱼岛捕鲔船 渔民怒:逼我们无鱼可抓?
·用“日本神社”对抗“台湾妈祖” 还是台湾人吗?
·从"核食"到"冲之鸟" 看透日本的笑脸与翻脸
·哈日、联日抗中都没前途
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
独家评论
  更多
·2020年民进党当局“台独”三宗罪
·战备巡航传递信号:投机“台独”没有空间
·唐永红:国台办为何批台当局“以疫谋独”
·以大局为重 台湾应与大陆合作抗“疫”
·非传统安全与民进党的“疫情政治”
·面对疫情,台当局何不少点政治,多点温暖?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---