评论 媒体链接
“连手中国大陆” 台“总统府秘书长”抹红新招数
华夏经纬网   2017-08-04 10:32:43   
字号:

    台湾民主化已近30年,自由民主在台湾应是不言自明的社会共识,但最近发生的一些事却提醒人们,自由民主在台湾并未真正巩固。台“总统府秘书长”吴钊燮在纪念解严30周年的活动上称“威权遗毒试图在台湾再起炉灶,且与对岸中国连手”,就是其中最令人悚然而惊者。

    吴钊燮短短一段话包含了很多不言而喻的内容,他所谓“台湾社会仍有人致力于威权复辟”,当然不会说民进党自己,应可认定是在指控反对民进党的团体和人士,讲白了,就是指国民党、泛蓝阵营、军公教团体等,至于“连手中国大陆”更是司空见惯的抹红把戏,无非就是指控国共连手出卖台湾。但现在的执政党是民进党,蓝营已经在野,既无从实现威权复辟,也没有能力出卖台湾。倒是民进党从去年开始掌握行政、立法两权,进而掌握“大法官”会议多数席次与司法行政权,民进党的所作所为才值得舆论认真检视。掌握权力的人指责没有权力的人搞威权、搞卖台,不是很奇怪吗?

    其实,掌握权力的人不但已忘记“谦卑、谦卑、再谦卑”的承诺,反而流露愈来愈强烈的权力滥用倾向。远的不说,在大陆念书的台籍学生因为在“立法院”丢水球,就被某些“立委”指为共谍,“立法院”还要将他移送法办,过程中出现的许多论述,想将舆论风向导向大陆“黑手”操控;退役将领到大陆也受到更严苛的限制,甚至还要管制他们在大陆的言行,还以削减、取消月退俸为威胁,其隐含逻辑是“退将必投共”;更滑天下大稽的是,前几天长荣空姐集体请假,被民进党高层视为有计划、有野心的集体行动,因为台风假的倡议者是“左统”,推断是大陆渗透台湾、意图操纵全台大罢工的先声。

     这3件事指涉的对象,恰好反映了台湾当前3种困境,一是青年的困境,台湾青年无论就学或就业,前景都日渐黯淡,民进党当局提不出对年轻人有吸引力的前瞻计划,反而大陆对台青祭出一系列求学、创业的便利或优惠措施,吸引了不少青年前往大陆。在“立法院”丢水球的台籍陆生,正是其中一个。二是军公教的困境,民进党执政后打着年金改革旗号,羞辱退休军公教人员,剥夺退休军公教的合法权益,退休所得及福利都大幅下降,现职军公教难免兔死狐悲,影响对当局的忠诚感。

     三是劳工权益的困境,民进党当局力推一例一休,表面上看起来是在维护劳工权益,实际上却导致劳工权益的受损,显见民进党当局在劳基法问题上并没有做足功课。长荣空姐依法请台风假却遭到民进党当局普遍的批评,其实是劳工行使自力救济权与政府治理责任之间的冲突,凸显民进党当局在劳工权益维护方面并没有通盘的考虑,更没有调和劳工权益、企业正常营运及政府治理效能的平衡。

     吴钊燮发表耸动言论的背后,其实是在推卸民进党当局的责任,他想要让民众相信,这些困境不是自己无能的结果,而是“威权余孽作祟”和“阿共仔阴谋”所致。但人们要问,如果蓝营真有这么大的本领、大陆有这么大的影响力,国民党还会下台?两岸不该早就统一了吗?民进党上台以来,国民党所有资产被冻结,两岸交流受到严格限制,大陆官员和学界赴台参访被限缩,国共如何 “里应外合”?民进党是执政党,操控情报与司法力量,国共 “里应外合”情治机关会一无所知吗?显然并未出现吴钊燮所指控的现象,才未见司法机关任何相关案件的侦查、起诉与审判。可见根本没有所谓的 “里应外合”,才会出现上述3种“欲加之罪”。

     吴钊燮对台湾人民做这种无端的指控,已不只是政党之争的问题,还是民主倒退的结果。台湾人民有权利质疑,民进党要将台湾民主带向何方?

     民进党当局在民主倒退路上愈走愈快,再不回头,恐将毁损“民主进步”的金字招牌。吴钊燮必须对不当的耸动言论做出澄清,并摒弃以蓝绿恶斗思维继续清算国民党,更不要打着民主的旗号戕害民主。真正的民主,是欢迎在野党的监督,而不是轻率扣人红帽子,回避自己的责任。更重要的是,民进党当局在公共政策层面接连出现问题,亟待采取措施拨乱反正,并与在野党真诚沟通,才是必须走的正途。

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吴钊燮在美也被呛
·蔡英文爱开快车已换过6辆车 吴钊燮时速180公里
·台报批当局政治力污染两岸交流 何其不智
·吴钊燮:评估未完前 当局承认大陆学历难度高
·吴钊燮声称台当局要通过"公权力"参与两岸协商
·吴钊燮将赴美沟通"反分裂法"及两岸包机问题
·台"陆委会"主委吴钊燮称台愿与大陆谈"一中"问题
·台"陆委会"提出"四阶段推动两岸和平论"
·台"陆委会"称可随时与大陆就实质议题展开协商
·台"陆委会"称将邀汪道涵赴台再现汪辜会谈
·台高层战争论调层出不穷 吴钊燮提"偶发性"战争论
·吴钊燮称两岸政策以陈水扁的520宣示为方针
·吴钊燮称两岸已从战争边缘掉头 但僵局仍未突破
·一心为"公投"保驾护航?台“陆委会”主委吴钊燮
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·吴敦义就任党主席 国民党要往哪里去
·台湾籍慰安妇只剩下二人了
·严重警讯 绿营基本盘跌破底线!
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
独家评论
  更多
·贾永辉:融入“一带一路” 为台湾解决经济
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
·成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
·杨泽军:民进党对待台北市长选举充满政治算
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
贾永辉:融入“一带一路” 为台湾解决经济困
当中国国民党出现“不统”政纲
吴敦义两岸表述的变与不变 值得关注
吴敦义技巧安抚深蓝的不满?
台当局唯恐香港不乱用心险恶
吴敦义就任党主席 国民党要往哪里去
台当局“乱港”算盘打不响
青衫湿:台湾能拍出《战狼》吗?
从中国队缺席台北世大运团体赛事说起
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---