评论 媒体链接
泛绿新四大天王两岸路线决胜负
华夏经纬网   2017-08-07 11:10:27   
字号:

  (评论员 林淑玲)最近多项台北市长选举民调,无党籍柯文哲都遥遥领先其潜在竞争对手朱立伦、赖清德、丁守中、李鸿源、姚文智、傅昆萁等人。柯文哲的民调曲线甚为特别,几乎就是在7月初台北、上海双城论坛后呈现发夹弯式大逆转拉出长红。在2018县市长选前若无重大事件发生,柯P当选应无悬念,真的是两岸关系、双城论坛救了他。 

  柯文哲最近经常炮打蔡当局,令民进党很不满。民进党秘书长洪耀福日前受访挑明,“地方基层确实对柯有意见,民进党过去对柯的支持,是因为政治立场一致,柯去中国后的发言让支持者怀疑你是不是我的自己人?这是柯要去严肃面对的问题。” 

  柯文哲与民进党目前是一种恐怖平衡关系,洪耀福的说法语带恐吓,亦即扬言民进党也可能自推人选。然而选举这种事,民调会说话,民进党内表态要选台北市长的姚文智在《美丽岛电子报》日前所做民调,支持度连柯文哲一半都不到。柯不能没有民进党、民进党也不能没有柯。讲白了,柯文哲手握优势也不会特别在意民进党中央要他修正两岸路线的恫吓。 

  台湾几位具未来性的政治人物,蓝军浮上台面的目前只有朱立伦,泛绿新“四大天王”包括赖清德、柯文哲、林佳龙、郑文灿。在这之中,无党籍柯文哲不论跨蓝绿五人做比较,还是泛绿内部来比都有优势。其中,很重要的观察点是,在最近相关民调,民进党满意度随着蔡当局失政大幅滑落,国民党满意度却没有明显拉升。国民党猛批柯文哲施政差,蓝军最强的朱立伦在台北市长民调还是败给柯。 

 泛绿“新四大天”目前看似赖清德声势最强,其实也最尴尬,会一直最强?还是从最强变最弱?很难说。他的负面因素有两点,第一,独派把赖捧得太高,他也被独派绑架,成为铁杆独台面人物,过早被定性定调,对未来的政治路弊多于利,若一路深绿无异自毁前程。第二,赖的台南市长第二任期毕业于2018,要不要与蔡英文翻脸直攻2020?取舍面临两难。相较之下,柯文哲与林佳龙、郑文灿都还可以选市长连任,若能连任成功,2022市长第二任期结束,再选2024理所当然。赖清德被迫马上就要摊牌,最近民进党新系与非新系角力激烈,就在他的前程选择。 

  以目前态势来看,泛绿“新四大天”要竞逐大位,应是2024年的事。从蔡英文不承认九二共识导致两岸冰封的状况来看,民进党的未来、这几位绿营“储君”未来的机会还是取决于两岸关系。如果民进党能转向,柯文哲的机会就不大,民进党不能转向,赖清德、林佳龙、郑文灿三个人的处境是一样的,柯文哲就会占优势。尽管林佳龙和郑文灿都尽量不碰两岸关系,但在现在与未来,这是早晚要摊牌的事,是模糊不了的。 

  不过,如果柯文哲气流能维持到2024不下坠,泛绿新难题将是,柯和民进党若还是属于暧昧的盟友关系,两绿一蓝拼大位,赢家应该就是蓝营了。 

  2024距今还有7年,台湾政治变化难测,现在预测的事,未来未必会发生。但可以很确定的是,柯文哲若没有双城论坛把民调拉起来,现在应该还在下降螺旋之中。柯文哲拉起来了,随着民进党政府与大陆关系愈僵,柯的优势愈大。目前在“六都”之中唯一与大陆保持双城论坛机制的也只有台北市。柯文哲能大气地与大陆交流,不怕被戴红帽的气魄,也胜于朱立伦等国民党大咖。

来源:中评社
 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩国盗窃犯移送后向法院声请提审 女友无保请回大哭离去
·民进党部窃案 韩国籍嫌犯女友移送北检
·民进党部盗窃案 王丰列五大笑点
·民进党中央党部遭窃 现金9万多元消失
·男子潜入民进党中央党部偷窃 蔡英文机密资料恐被窃
·民进党两花相见 吕秀莲直呼张花冠好会作秀
·保护“储君”赖清德?林浊水:民进党面临严酷考验
·和陈明文关系生变?张花冠:会翻桌不会翻脸
·游系要赖清德选新北是为卡赖?陈亭妃:空穴来风
·云林分裂影响连任?李进勇:苏治芬、刘建国受县民爱戴
·云林绿营分裂?蔡英文要李进勇加油
·民进党“以武拒统”没出路
·不知电从哪里来 谢长廷说出民进党不敢说的秘密?
·“蓝委”批民进党过去反绿能 现节电要全民享受烛光浪漫
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
独家评论
  更多
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈其南变成了“台独”的照妖镜!
国民党“三颗太阳”三中案大角力
匪夷所思的“故宫台湾化”
民进党很会拼经济?
陈淞山:蔡英文用人无能、赖清德软弱
“佛系”国民党与“狼性”民进党之战
“台独党纲”不改 两岸关系难解
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
蔡当局尽失人心 台军不为“台独”而战
台湾年轻人都离开了民进党?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---