评论 媒体链接
打张漂亮两岸牌 蔡英文解死结
华夏经纬网   2017-08-07 14:45:34   
字号:

    该社论指出,蔡英文最近心情很不好,经常传出“动怒”的消息。冷眼旁观她的处境,确实有些难堪,民调声望持续探底,外有陈抗,内有逼宫,凯道上有抗争,官邸前设拒马,时不时传闻阁揆要换,她自己都不清楚讯息从哪来!1位任期才刚满周年的台湾地区领导人, “只做一任”已成为两岸的公开话题。其实闹来闹去,还都是自己人在放话,这叫小英想不动怒都难!如何突破困境,小英是该“再想想了”!

  事实很明显,小英推动的所有改革,换来的都是民怨!以“正义”之名剥夺了退休军公教的实质利益,抗争四起,但没换来多少支持者的掌声;“前瞻”和“绑桩”画了等号;过去支持她的公知力量开始反对她,更严重是超低的声望,让她施政举步维艰,陈水扁与马英九执政末期才出现的跛脚现象已提前出现,实在情何以堪!

  遗憾的是,面对这种困境,小英的做法竟是筑起高墙,将自己封闭起来,既不理会外面的声音,也不再与人民对话,形成最坏的恶性循环。

  该社论又指出,其实,现在下结论还太早,时间并非来不及,问题是小英要怎么调整战略思维?是持续在台湾内部深掘撕裂,还是转从外部打开活动空间。如果是前者,那只有看着台湾现状持续沉沦。如果是后者,或许会碰撞出许多新的可能。

  关键就在小英愿不愿意转念。换言之,她可以继续筑高墙,继续钻牛角尖;也可以打开大门,走大路。

  该社论表示,小英自己应该最清楚,两岸议题所谓“未完成的答卷”,大陆官方从未说死,蔡英文在就职演说中针对“九二共识”的表述,到现在都还是存有很大的诠释空间。只不过从那以后,她就几乎不再论述了,甚至坐视两岸一步步走向激化对立,作为一个领导者,在这样重大议题上长期“失声”,其实是失职的!但如果小英愿意再想想,机会其实一直都是在的。

  不久前,陆委会副主委邱垂正在一场论坛中表示,有关“九二共识”的争议,就是尊重199年两岸两会在香港,达成的若干认知与历史事实。但是大家对于这段历史有很多的不同看法,有人认为是“九二共识”,有人认为是互相谅解的精神,也有人认为是没有留下任何白纸黑字,根本不存在。希望根据这段历史的不同解释,彼此能够“求同存异”。邱垂正这种提法得注意之处,是首度有绿营官员在“九二共识”的议题上,以较为相对包容的修辞,取代以往绝对否定的论述模式。

  该社论表示,这样的表述形式,大陆方面当然也注意到了,就有评论者认为这虽只是态度上的微调,本质上并没变化,但毕竟从一开始否认有“九二共识”的存在,到后来提出 “九二会谈历史事实”,再到现在邱垂正把各方对“九二共识”的观点都呈现出来,可被视为是 “往前挪了一小步”,有朝大陆主张相向而行的迹象,值得正面关注。换言之,针对邱垂正的表述方式,大陆多数评论是朝正面方向解读的。

  这不就对了吗?在承认、尊重“九二共识”历史事实的基础上,可以持有自己的特定立场,但也认知到别人有不同的立场,表达了弹性的态度,就可能触动双方“相向而行”的机会!当然,所谓“往前挪了一小步”,是指现状已经倒退好几步的情况而论的,毕竟两岸曾经有长达8年的时间是共同承认有九二共识的,如今这个共识变成了争议,当然就是倒退了!蔡英文如果愿意在“求同存异”基础上,进一步说明“异”之所在、“同”之所在,就会是更明确的进展!

  该社论认为,蔡英文其实一直忽略了,她是绿营中最有资格打“两岸牌”的人,这也正是辜宽敏不准她打、赖清德不敢打的王牌!她当年主持过陆委会,熟稔两岸事务,小三通是在她手中规划实施的,她何必故步自封呢?何不在两岸政策上大开大阖呢?过去她怕得罪独派,但有换得友善对待吗?

  如今独派正挟着特赦阿扁与赖神当“阁揆”两面向她逼宫,她还要继续被绑架吗?再想想吧!

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·成溪:奇怪,蔡英文为什么总是演习逃跑?
·限电决策 颜宽恒:蔡当局的无能没有下限
·蔡英文发文替台湾小将打气 衣服反成焦点
·借妈祖喊话 蔡英文握两岸和解契机
·杨泽军:蔡英文期中考恐怕不乐观
·蔡英文爱生气成日常 绿营人士:看她表情就知会议长短
·我心飞扬:蔡英文“用爱发电”打了谁一巴掌!
·蔡英文姐妹淘何美玥 有望接任“副阁揆”
·原住民对蔡英文极为不满
·蔡英文陷两惨况 唐湘龙:恐成下场最难堪的领导人
·“太阳花”成员妖西:年轻人支持率 蔡当局嫌还不够低吗?
·云林闹内哄 蔡英文:只有一个共同目标
·说好的“执政”后不缺电呢?那些年他们是这样喊的
·世大运倒数 蔡英文勉励选手“把奖牌留在主场”
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·大绿小绿之间的矛盾
·修改一例一休 政治驾凌专业
·国民党台北市长人选宜初选产生
·民进党倒行逆施的能源政策
·关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
·发脾气的黄国昌
·台军人退抚新草案 毫不留情
·台军舰自造有什么鬼?
·台中市长选举新局面
独家评论
  更多
·钟厚涛:赖清德或将成为蔡英文连任之路的头
·成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
钟厚涛:赖清德或将成为蔡英文连任之路的头号
安插自己人 蔡当局一而再的玩上瘾
台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
台湾社会态势正在发生微妙变化
猎雷舰不造了?
鲜肉老皮争抢台北 国民党怎做才能赢柯文哲?
成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
是谁伤害了林奕含?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---