评论 媒体链接
蔡当局推动司改只为博取改革美名
华夏经纬网   2017-08-15 08:35:39   
字号:

    司法改革会议日前在争议中落幕了。争议的产生是在会议结束前,分组委员、台湾陪审团协会理事长张静在会议提早离席。未能出席全程会议的理由,据张静表示,是对会议议事规则的抗议,因为陪审团案根本未排入总结会议讨论。他曾对外表示参加会议是因为“对司法失望而没有绝望”,如今退出不就代表已对司法绝望了吗?

    究其实际,不论是蔡英文还是台“司法院”都曾表示,人们参与审判是所有议题的重中之重,但却未针对此重中之重进行讨论,张静身为台湾陪审团协会理事长,参与会议却完全不去讨论陪审、参审问题,选择退出岂非是唯一选择!更令他无法接受的是,明明是推参审制,但司改会议对外说法却变成过去从没提过的“公民法官”,明显欲借此名来行参审制之实。

    人民陪审或参审主要是避免审判出现坊间所谓“恐龙法官”的情况,然而另创“公民法官”,恐无法避免此种情况出现,再加上“公民法官”与一般法官如何区隔也是问题,岂非治丝益棼!此举不但不能解决法官自由心证太过的问题,反而会因“公民法官”专业不受信任,而使审判的公正性更易受到大众质疑,进而使司法公信力与权威难以建立。

    这当然不是第一次有委员退出会议讨论,此前台大法律系教授即在发表书面声明后退出会议。该声明指出,司改会议绑人、绑议题程序黑箱,主事者始终充耳不闻,且诸多即兴式的提案,在不明就里情形下被表决;决议间彼此矛盾,无法代表民众声音。声明另指出会议的三大问题,是“定位不明、僭越权限”、“议题超载、委员超限”、“乱放天灯、后患无穷”。

    果不其然,原本预定召开2天的会议总结会议,在开会前不久才由筹委会决定,在8月12日由蔡英文召开1天的会议,就12项题纲讨论作出结论。更离谱的是,许多参与分组会议的委员是看到新闻或被亲友告知,才知道议程已由2天缩短为1天。因此,参与会议的委员们对此项决定有所不满仍意料中事!若非对司改仍抱有期望,岂不退光了!

    更有委员对议程缩短为1天批评表示,面对司改这么严肃的问题,为何蔡英文不愿意多沟通?且指出外界曾嘲讽参与会议委员们是“傻子”、“只是去被摸头”、“去当棋子”,但认真参与会议的结果,却“感觉坐实了外界的批评?”尤其是有委员表示,看新闻才知道8月12日要开总结会议,未被事前告知,很不受尊重。

    更遑论曾有政大教在分组会议结束前提临时动议,要求公开司改会议筹委会在“府”召集开了近三小时会议的内容,遭到会议副召集人反对。副召集人对此并爆气强调“永远不会公开!”因为“有些事内部没谈完就公布,会伤害很多人”。司改会议的目的不就是设法让司法公开透明以减少争议吗?如今会议内容永不公开,宛如号称“最会沟通的政府”,用拒马与人民沟通一般!

    司改筹委会副执行秘书林峰正表示:为尊重各机关独立职权,司改会议决议将列为“司法院”和“法务部”的参考;台“立法院”民进党团总召柯建铭继日前表示,司改会议搞不清楚民众的需要、优先缓急,“立法院”也不可能照单全收后,在司改会议结束后,再度表示法案仍须经朝野协商,是否照单全收,没人敢保证。难怪有不少参与会议的委员会认为“开那么多次会是开心酸的”!

    年改会议决议的关键条文被“立法院”改得面目全非后,司改会议决议若受到同等待遇,岂会令人感到意外!这也坐实司改会议定位不明的批评。实际上民进党当局举行司改开会议不在解决问题,只是为了博取改革美名而已。

 

    来源:中央日报网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“新南向政策”都做了些什么
·争大位假想敌 赖清德、林佳龙竞争已开始?
·民进党发动对国民党的“斩首战役”?
·颜宽恒:民进党的真面目 您看到了吗?
·桃园区民进党10人角逐议员 市党部:民调决定
·年金改革喊“正义”分离课税勤“图利”?
·缺电危机 蓝营细数过去拥核的绿营人物
·台湾拼能源转型 蔡当局得过3道难关
·非核是民进党神主牌?黄子哲翻旧闻打脸绿营
·民进党的能源政策 李明贤:请承认是嘴炮政策
·民进党遭窃 中常会向蔡英文报告将更新门禁
·民进党部遭窃 未来将加强门禁管理
·限电危机 侯汉廷批:民进党鼓吹用爱发电
·侯汉廷:民进党有好人 但核电上是彻底的坏蛋
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
独家评论
  更多
·杨仁飞:中国温度与中国力度
·新冠肺炎疫情对台湾金融市场影响观察
·“凯子‘外交’”拓展不了“空间”、稳不住
·
·有名无实的“台北法案”
·如此“民意”:民进党当局操弄的结果
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---