评论 媒体链接
百年政党发新芽 国民党委员选举投票创新高
华夏经纬网   2017-09-11 09:40:19   
字号:

    国民党日前举行中央委员选举,由2049位党代表以限制连记投票制方式投票,在358位合格候选人中,选出210位中央委员与105位候补中央委员。此次选举的有两大亮点,一是投票率创新高,此次投票率97.12%,为历届最高。二是40岁以下的候选人较上届中央委员选举增加。这不仅表示国民党这个超过百年的政党仍具有凝聚力,也为国民党权力核心注入新血。

  据国民党文传会主委李明贤表示,上届中央委员选举,在所有候选人中40岁以下青年仅当选26人,当选率约为12.38%;此次中央委员选结果,40岁以下青年当选人增加为39人,在参选人数暴增情况下,青年人当选率仍能提高至百分之18.57%,使国民党得以逐步年轻化。青年中委的增加,对于被外界视为老化的国民党而言,实为难能可贵。

  不论是从孙逸仙博士在1894年夏威夷坛香山创立兴中会,或是自1912年8月正式以国民党命名成立的政党算起,中国国民党成立迄今都已经超过百年。对于一个超过百年的政党而言,难免会受到许多过去政党发展历史与制度的影响,以致于出现老态龙钟的现象。不过这不代表百年政党就没有年轻化的机会,端视其能否让新血与新思想注入。

  试想老牌民主国家的政党那一个不是超过百年以上的历史,如今依然充满活力。本届中央委员选举,投票率创新高,显示党员对于这个百年政党,仍具高度向心力与凝聚力,同时,也显示对国民党抱持着高度热情,代表着将来更能支持本党革新团结,以重新执政,再造荣耀。特别是年轻人愿以竞选中央委员的方式,为国民党注入活力与动力,参与国民党权力核心,以实现他们心目中的理想。相对的,若一个政党总是不能革新,岂能敌得过洪流的冲击!英国现今的小党--自由民主党的前身自由党,过去曾经是与保守党并立的大政党,因为无法响应民众的期待,终究被新兴的工党所取代,而无法回复过去的光荣。

    当然一个超过百年的政党,难免会受到过去政党发展历史与制度的影响,以致出现老化且为外界诟病的地方。以此次中央委员选举为例,因每位党代表可选举105人之选制的关系,在选举的过程难免会出现换票、吃饭锁票争议。所幸自党主席以下的各级党务人士,都同意应该在维持民主原则下,修改现有选制,消除换票、吃饭锁票现象,以吸引更多年轻人愿意加入国民党,共同推动改革。

  相对于国民党,自1986年成立迄今不过30余年的民主进步党较为年轻,然而这不代表民进党就较有年轻活力。只要看到民进党两次在中央执政的表现,就可看出民进党老化速度之快,超越百姓的想象。现今执政的民进党大老充斥在党内外,行政部门成天只会把改革或拼经济挂在口头上,却没有任何实际的行动,并且动不动就提想当年。如果这不是老化政党的象征,什么才是老化!

  由此可知,政党老化与否的判准,不在于成立时间的长短,而在于能否注入新血与新思想,若是无法顺应时代改变而时时更新,老化且被淘汰将是必然的宿命,如同前述的自由党。看到民进党囿于本身意识形态,在各项政策上都动弹不得,明显已呈现老化现象,正被选民唾弃。相反地,当年轻人愿意加入国民党并承担责任,再加上各级党务人士不畏惧改革与更新,使百年政党有重新发芽成长的机会,相信取民进党而代之将指日可待。

来源:中央日报网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党中委选举结果出炉 新血加入权力核心
·国民党中委改选:权力结构洗牌 新生代大增
·顾立雄接“金管会” 台湾名嘴:国民党死定了
·吴敦义:民进党霸道 盼与其他“在野党”提“释宪”
·国民党中央委员选举9日投票 存废检讨声浪再起
·新任“党产会”主委林峯正许愿:消灭“党产会”
·“党产会”追征党产8.6亿 国民党3地不动产将遭扣押
·金门县党部党产遭查封 国民党部:手段过于粗暴
·韩国瑜:参选高雄市长 目前不在生涯评估之中
·国民党高雄市党部新任主委韩国瑜访基层听心声
·林峯正接力讨党产 司法界称“好戏必接连上场”
·廖婉汝回锅国民党屏东县主委 否认为选市长
·国民党新竹县主委交接 郝龙斌:争取2018年胜选
·政坛内幕 国民党党员套牢轰陈万添股票绑选票
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登政府按下“特朗普回马枪”后 台湾该怎
·拜登新政府 不可能走向“弃台论”?
·台军高估自己 低估解放军实力!
·特朗普的“政治遗产”让台海风险升高
·特朗普最后的疯狂 组小北约护台湾
·克拉夫特访台喊卡背后透露的玄机
·“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
·台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
·特朗普“看守政权”卸任前对台湾的“回眸一
独家评论
  更多
·大陆对台政策稳定务实融合发展前景可期
·两岸经济需抓住新机遇实现新发展
·民进党当局“倚美谋独”梦魇一场!
·维持海上优势 美海军10年计划剑指大陆
·拜登的“两岸政策”初探
·美台“非官方关系”强化中吗?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---