评论 媒体链接
台湾“缺电”:天灾还是人祸(两岸聚焦)
华夏经纬网   2017-09-14 09:18:58   
字号:

  台湾“8·15”大停电,台北东区的“豪宅”也未能幸免,台北地标101大楼部分受到影响。  本报记者 王 尧摄

  “人类失去电力,世界将会怎样?”这段时间,台湾民众对此有了深刻体会。

  8月15日下午4时51分许,台湾电力公司(简称“台电”)桃园大潭电厂6部机组跳机,造成全台17县市无预警大规模停电,台电启动罕见的分区限电。

  全台受停电影响的户数高达668万户,好多家庭被迫吃“烛光晚餐”;多处交通信号灯因停电而失效,各县市发生数百起电梯受困事故,高层住户只能步行几十层下楼。台北著名的猫空缆车因停电空中停摆,255人经历惊魂一刻。苗栗一名70多岁的妇人停电后点蜡烛照明,不慎引发火灾,造成一死一伤。

  “8·15”之后,台湾各地又发生多起停电事件。今夏在台湾,电力话题如居高不下的温度一般,“热”到快要爆炸。

  “用爱发电”成笑柄

  台湾到底靠什么发电

  “8·15”大停电后,台电宣布,事故由负责供气的“中油公司”及其外包商操作失当造成“断气”引发,台湾经济部门负责人李世光闪电请辞“止血”,3天后,中油董事长陈金德也抗不住压力请辞,但并未平息这一波因电而起的民怨。

  今年入夏以来台湾持续高温,用电量不断创下历史新高,电厂事故率也屡创新高。7月底,因民营的和平电厂输电塔被台风吹倒不能发电,台湾电力备转容量率持续走低,在“限电警戒”线上徘徊。(备转容量指当天实际可调度之发电容量富裕度,也就是每天的供电余裕。)为了缓解供电压力,台湾行政部门负责人要求,两周内所有公家机关下午1时至3时关闭空调,并呼吁民众厉行节电以共体时艰,民众怨声载道。“8·15”大停电,彻底引爆了民众的不满,纷纷质问:当初那些高喊“用爱发电”的人,现在跑哪里去了?

  “用爱发电”是玩笑还是认真的?台湾到底用什么发电?台电公司的网页列明了台湾电力发展的历史过程。在1995年台湾实施“电力自由化”之前,公营机构台湾电力公司负责全台发电和输电、配电。上个世纪四五十年代,以“水力为主”,水力发电占93.7%,火力发电占6.3%,后来“水火并重”。上个世纪60年代中期以后,台湾工业迅速起飞,用电量剧增,台电利用进口的天然气和燃煤发展大容量高效率的火力发电,进入“火力为主,水力为辅”时期。台湾自有能源缺乏,98%依赖进口,因应国际石油危机后的情势,台湾于上个世纪70年代开始发展核能发电,先后建成3座核能发电厂。开放民间兴建发电厂之后,民间电厂所发出的电力均由台电购入。2016年,台电系统发购电量为2257.92亿千瓦时,其中火力发电量占比达79.9%,再生能源占比为5.1% (含水力及气电共生中之垃圾及沼气),抽蓄水力1.5%,核能为13.5%。

  上个世纪80年代,当时的国民党当局开始筹建第四座核能发电厂,选址台北县贡寮乡(现为新北市贡寮区)。1999年3月核四正式动工,由台电公司负责兴建营运。从一开始,核四就遭到以“反核”为神主牌的民进党的极力阻挠,成为台湾史上最曲折离奇的公共工程。开工18年来,历经多次停建、复建、延期,最终于2015年1月被封存,未来若要启用须经“公投”决定。2015年3月,在一次民进党主席蔡英文参加的反核游行中,出现了“用爱发电大队”,打出“用爱发电”的口号,“用爱发电”自此成为蔡英文的标签。

  “决不限电”已跳票

  台湾究竟缺不缺电

  “8·15”大停电后,台湾地区领导人蔡英文向民众致歉,但重点强调是供电系统过于脆弱,今后要继续推动分散式的绿能发电。民进党籍民意代表也坚称台湾并不缺电,没有改变能源政策的必要。

  台湾究竟缺不缺电?根据台电数据,每日备转容量率应维持在7.2%的水平,方可大致应付供电危机。而今年台湾电力供应连续多日备转容量率仅为3%—4%,最低时仅为1.72%。其实,早在2014年,国民党执政时期的经济部门负责人张家祝就发出警告,核四不运作、不发电,2018年电力备转容量率就会降到10%以下,根据以往经验,只要备转容量率降到7%以下,就可能要采取分区限电措施。

  然而,民进党就是不信邪!《联合报》曾撰文历数民进党的不缺电承诺:选前选后不断灌输选民“台湾从来不缺电”。2015年12月,蔡英文向七大工商团体拍胸脯保证,未来不会缺电。2016年5月,蔡英文就职后,重申“2025年完成非核家园”决心,强调新政府不会让人民只能在“缺电”和“核电”之间二选一。2017年1月11号台湾立法机构三读通过“电业法”,“2025非核家园”正式入法,明确所有核电厂应于2025年全面停止运转,实现所谓的能源转型,届时发电量占比以再生能源提高至20%、燃煤占比降至30%、天然气提高至50%为目标。

  那么,所谓的“再生能源”也就是绿能发电,真的能成为“非核家园”的替代能源吗?台湾能源局自制的“台湾的绿能能发展到多少”小短片说了不少大实话:“水力很好用,但是能盖水库的地方都盖了。陆上风力也不错,但扣掉保护区、军事要地,剩下的海岸线也不多了。未来10年最能开发的是地热、太阳能和海上风力。地热,有环境保护和能源开发的争议问题。太阳能,晚上阴天都没电,而且占地太大,成本是天然气发电的数倍。海上风力发电,亚洲还没有商业运转成功的例子,因为有台风……”

  “说什么2025年天然气发电提高至50%,我不是电力专家也知道,只要来个台风,运天然气的船几天不能进港,就会断气,能源安全根本没法保障。”台中市民黄旭志说。

  国政基金会高级助理研究员唐慧琳说:“民进党的能源政策一直是一场画大饼的骗局。惯用一些过时或似是而非的资料来误导大众,包括:核电厂非常危险、再生能源有极大潜力……他们绝口不提的是,所谓的再生能源,成本高不稳定,存储也不方便。台湾缺电确实是个假议题,若核四完工且其他机组不因政治因素而停摆,可满足约24%的用电量。现在这样,只是全民在为民进党的政治诈骗付出代价罢了!”

  “非核家园”大跃进

  台湾如何拼经济

  “真希望台积电停电,哪怕只有一秒,因为这样政府才会重视。”“8·15”大停电后,有台湾民众发出这样的感慨,引发讨论。

  高科技企业台积电对台湾GDP的贡献高达4%, 在台湾经济中有举足轻重的地位。2015年底,时任台湾地区领导人的马英九参观台积电中科厂时,台积电董事长张忠谋便指出,目前台湾最大的隐忧之一就是缺电,台湾2017年可能面临限电危机,台积电每个厂都有备用电源,但备用电源的用电成本比起台电贵3倍,“这对产业影响相当大”。停电对于台积电的影响则“几乎不可估计”。

  主管全台科学园区的科技部门官员指出,无预警停电对面板、半导体的伤害会很大,不仅产品报废,重启生产也要花时间,无法马上恢复生产,对产业损失极大,可以说高科技厂是一秒都不能缺电的。而根据台湾经济部门的《电源不足时期限制用电办法》规定,若前一天估计电源供应不足,将先针对工业用户进行计划性限电,最后才会轮到民生用户。

  “没有电,谁敢来投资?”缺电问题引发台湾工商业界热议。工商协进会理事长林伯丰多次呼吁,“没有电,企业不会来投资,在不缺电情况下,不反对非核家园,缺电就应考虑核能发电。”

  但民进党当局坚持“核四不会是台湾的选项,现在不是,未来也不是。”民进党为何如此执着地“妖魔化”核电?《联合报》社论分析:“台独”和“反核”一向是民进党的“两大神主牌”,民进党反核的历史甚至早于追求台独的主张……民进党内并不乏经济与能源人才,对台湾电力供应不可能一无所知。它之所以会让自己在执政前后陷入口号与现实的两难,并不是因为愚昧,而是经过缜密的政治精算:口号可以带来选票,取得执政位置;执政就掌握了资源,也掌握了话语权。绚丽的“反核”口号,先取得政治利益是真;至于无法实现而必须打折的目标,只好以马虎眼对付。

  2014年决定封存核四后,时任台湾地区领导人马英九曾发文指出,台湾是98%能源都依靠进口的海岛,无法与其他国家或地区连接购电;一旦缺电,只能自求多福。在能源多元化的时代,不论是煤炭、天然气、再生能源或核能,都不应该放弃任何一个选项,应有最佳的“能源组合”。核四3年封存期将于今年底到期。前核四电厂厂长王伯辉曾投书媒体:“假如,政府说宁愿缺电、造成空污、企业出走等等都无所谓,就是要坚持废核!……那么我建议,早点解决,愈快愈好,设备拆,人员解散,土地还给人民!”

  然而,解决谈何容易!唐慧琳说:“现在的说法是,要为核四寻找买家或转型为火力发电厂,可行吗?我不看好。台湾缺电是天灾还是人祸?答案明摆着。”

 

来源:人民日报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赖清德表态暂不考虑重启核一 将优先强化既有天然气、火力电网
·若电力发生缺口 林全:不排除重启核二机组
·核电厂故障 罗智强:逼着民进党当局当“人”
·台湾工总:民进党当局再讨厌核能 也要留选择权
·昔日反核今日龟缩噤声 蔡正元:史上最虚伪
·“非核天堂”全民埋单 蔡英文没告诉你的真相
·小英答应你不缺电 但没说转型会痛又贵
·分摊核四停建烂账 叶毓兰:超级不爽
·核四烂账 台工业界批小英当局:发誓,让人死
·核四负债大坑 设备出售燃料变卖可回收约240亿
·核四2838亿烂账全民埋单 死守非核苦了百姓
·核四2838亿烂账全民埋单 工业户分摊758万家庭户5600元
·不该只限两方案 反核团体吁:引进第三方 共商透明除债
·台湾民众七成支持核电厂运转 直到有替代能源
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡英文失势了吗?
·“新南向”挟洋自重? 两岸才是关键
·台商还比不上诈骗犯吗?
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
独家评论
  更多
·民进党恐难扭转执政低迷态势
·蔡当局任意取闹只会搬起石头砸自己的脚
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
大陆台干:逃出鬼岛 还要被蔡当局暗算
台湾热议中共十九大报告:硬的更硬、软的更软
三万退伍军人上街的背后
台湾一周侃:当“一中”原则已是大势所趋
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
大陆年轻人对台湾看法转变了?
“台二代”如鱼得水
李登辉被曝上学时没朋友 开书店也倒闭
揭秘女特工"回家"路 曾是轰动台湾间谍案要
苏贞昌的委屈…恶心!
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---