评论 媒体链接
任何攻击大陆政治法律制度的企图都是徒劳
华夏经纬网   2017-09-14 16:31:49   
字号:

    国务院台湾事务办公室例行新闻发布会9月13日在北京举行。国台办发言人安峰山就近期两岸热点话题,接受两岸媒体提问。

    两岸交流成果需两岸同胞共同珍惜

    今年是两岸恢复交流30周年,在回答记者提问时,安峰山表示,两岸交流30年成果来之不易,凝聚着两岸同胞的心血和付出,需要两岸同胞共同珍惜和维护。30年来,两岸交流从无到有、从少到多、从间接到直接、从单向到双向,不断扩大深化,形成全方位、多层次的局面,两岸人员往来和经济、文化、社会联系达到前所未有的水平,为两岸关系和平发展奠定了深厚基础,提供了强劲动力。

    安峰山说,早在1979年,大陆方面就首先倡导开启两岸交流。全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,呼吁尽快实施通邮通航,同胞直接接触,探亲访友,参观交流。经过两岸同胞不懈努力,到1987年,两岸同胞长期隔绝状态被打破,两岸交流往来大门由此打开。

    在两岸交流30周年之际,各地各部门以不同方式举办纪念活动。9月5日,“两岸交流30周年纪念大会”在香港举办;9月20日,将在江苏昆山举办旨在回顾苏台交流合作30周年的“两岸情·一家亲”主题晚会暨2017海峡两岸(昆山)中秋灯会等。据了解,北京、上海一些学术机构10月将举办相关纪念研讨活动。

    安峰山表示,去年5月以来,尽管台湾局势和两岸关系形势出现复杂变化,但我们仍持续推进两岸各领域交流合作,不断深化两岸经济社会融合发展,推动两岸关系和平发展。我们相信,两岸交流继续向前发展的趋势是任何力量都无法阻挡的。

    台方应摒弃“台独”主张和分裂思维

    安峰山针对台当局抛出的“大陆军力报告”一事应询指出,两岸关系和平发展才是维护两岸和平稳定的根本保障,“台独”势力及其分裂活动是给两岸和平稳定造成严重威胁的一个最大障碍。台方要做的是摒弃“台独”主张和分裂思维,回到“九二共识”基础上来,这样才能真正维护两岸关系的和平和稳定。

    安峰山还表示,造成当前两岸关系紧张的原因和责任众所周知,台湾当局需要做的是顺应两岸民意要求,回到“九二共识”的政治基础上来,推动两岸关系重回和平发展的正确轨道。

    在回答大陆方面怎么看待新一届台湾行政机构团队的提问时,安峰山说,不管台湾当局人事如何变化,我们重视和关注的是其两岸关系政策。只有承认“九二共识”,认同两岸同属一中,两岸关系才能重回和平发展的正确轨道。

    任何人在大陆触犯法律都要受到追究

    安峰山就台湾居民李明哲相关案件评论表示,大陆是法治社会,任何人在大陆都要遵守法律规定和社会公共秩序,触犯法律都要受到法律追究。任何利用此案进行政治操作、影响或诋毁大陆依法办案、攻击大陆政治和法律制度的企图都是徒劳的。

    安峰山介绍说,9月11日,岳阳市中级人民法院依法公开开庭审理了大陆居民彭宇华、台湾居民李明哲颠覆国家政权案。在该案侦查、审理过程中,大陆办案机关一直严格按照法律规定和法定程序办案,被告人及家属的诉讼权益得到了充分维护和保障。大陆办案机关依法通知被告人家属参加庭审旁听。庭审结束后,应被告人家属请求,法庭安排李明哲与母亲、妻子会见。对庭审的有关情况,岳阳市中级人民法院通过新浪微博进行了全程视频和图文播报,新华社等大陆媒体在庭审后作了相关报道。一些台湾媒体也全程报道了庭审情况。

    对于下一次开庭的时间以及是否仍会允许李明哲妻子来大陆旁听,安峰山在答问时表示,本案一审审结之后,法庭会择期进行宣判。届时会由司法部门依法来作出决定。

    愿同台湾同胞分享大陆发展机遇成果

    安峰山在答问时说,金砖国家领导人第九次会晤9月3日至5日在厦门举行,期间有多位台资企业负责人以福建企业代表身份应邀参加了工商论坛活动。相信大陆与金砖国家各项合作的深入开展将为台资企业提供更多发展机会。

    以高铁、电商、移动支付和共享单车为代表的大陆“新四大发明”在岛内引发关注。安峰山在回答有关问题时表示,大陆改革开放和经济发展取得的成就举世瞩目,大陆经济社会发展为两岸经济交流合作提供了广阔的空间和前景,我们当然希望两岸能够携手共同发展、共同进步。

    有记者问,在日前举行的京台科技论坛上,经济学家林毅夫分析指出台湾不应推行错误的“新南向政策”而错过与大陆一起腾飞的机会,发言人对此是否认同?安峰山回答说,两岸经济同属中华民族经济,两岸经济交流合作是互利双赢、共蒙其利的好事情。我们愿意同台湾同胞分享大陆发展机遇和成果,实现共同发展。而为了政治上的私利采取违反经济发展规律的做法,只会给台湾经济和台商利益造成损害。(文/人民日报海外版记者 张盼)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
·杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
·万玉:中共十九大擎画两岸关系发展进程
·钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新
·万玉:国民党首次举行地方党部主委直选
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾热议中共十九大报告:硬的更硬、软的更软
任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
两岸共襄盛世
台籍代表卢丽安:参加十九大未感到压力
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
蔡英文提APEC模式偷渡两岸关系国际化
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---