评论 媒体链接
军公教调薪 赖清德盘算多
华夏经纬网   2017-09-14 16:47:37   
字号:

  中评社台中9月14日电(记者 林谷隆)台湾东海大学行政管理暨政策系副教授柯义龙13日接受中评社访问表示,几个月前,赖清德曾多次表示不会北上“组阁”,最后还是接任“行政院长”。对于执政者而言,选择在经济上给予民众好处,或许可以减缓媒体检视力道,还有蔡当局上台这一年来民间的压力,就任没几天的赖清德,此时宣布加薪,这是最好的政治决策,就如能蔡当局的“消波块”挡下军公教的反弹浪潮。

  台湾近十年来,只有2007年、2011年两次调薪各涨3%,但是过去十年台湾每年的物价波动大约都是3%,薪资明显跟不上物价波动,所以一直有薪水退回十几年前的新闻。明年就是重要的地方选举,低薪是民怨的重要因素,蔡当局当然会认真看待。

  过去对于政党轮替,都是来自于政治结构跟政治诉求,当结构跟诉求的支撑力量不足,民众自然而然就会回到经济层面考虑,政治行为会受到经济理性思考影响。从政治经济的角度来看,政治结构与经济结构会相互影响,政治考虑是受到经济理性选择。

  从政治角度来看,这一年来对蔡当局最大冲击,就是军公教年金改革引起的反弹。因此,在此时调涨军公教薪水,就执政者而言,就是实质给军公教好处,先前台湾“教育部”要帮公立大学教授加薪10%,也是相同道理,因为这些都是社会上的菁英。

  调涨军公教薪水的决策,如同是蔡当局的“消波块”,将年金改革的反扑浪潮挡下。过去是新官上任三把火,都会选择下“重典”,但这一年来蔡当局重心放在改革,所以现在赖清德反向操作,不是下重手,而是给糖吃,这当然是经过政治考虑。

  就赖清德而言,他想传达的讯息,就是他会倾听民意,因为蔡英文、林全都没有当过地方首长,也不是民意代表出身,赖想要表达他跟英全体制的不同。

  赖清德另外一个涨薪的理由,就是蔡当局拿前瞻计划会带动经济成长,趁这个时候先帮军公教加薪,顺藤摸瓜将调薪跟前瞻绑在一起,让民众对前瞻有正向期待。从经济面来带动乘数效果,藉由加薪产生心理作用,让大家勇于消费,从军公教先调薪、再影响公营行库,最后就是带动民间企业加薪,造成乘数效果。

  对于军公教调薪对台湾财政的影响。柯义龙回答,军公教调薪经过统计,台当局每一年要多支出180亿新台币,蔡当局已经对外表态对财政负担有限,也承诺不争加税收,如果真的能产生乘数效果,带动消费经济,台当局税收也一定会增加。

  有人说此次调薪蔡英文与赖清德并不同调,这也不太可能。因为“行政院长”是台湾地区领导人所派,所以“军公教调薪”这么大的政策,一定是经过蔡英文与赖清德共同讨论,在台湾的政治结构与政治伦理也一定如此。在此议题,国民党也找不到着力点来攻防,

 

来源:中评社

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
·杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
·万玉:中共十九大擎画两岸关系发展进程
·钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新
·万玉:国民党首次举行地方党部主委直选
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
十九大报告涉台论述:变与不变
台籍代表卢丽安:参加十九大未感到压力
赖清德!先重建人民信任
柯文哲的粗口政治学
2016台湾状元最青睐大学排行 台湾大学问
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
挺进2015——台湾餐饮业逆转胜的机会点!
“两岸协议监督条例”要有三不原则
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
蒋介石生平鲜为人知而又最重要的政治手笔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---