评论 媒体链接
顾立雄掌理“金管会” 不能只重金融管理
华夏经纬网   2017-09-14 16:48:35   
字号:

    继台北市长柯文哲之后,悠游卡公司董事长林向恺日前也抨击,台“金管会”不能因“官僚偏好、管理方便”,成为台湾金融发展的绊脚石。凡此批评看似与顾立雄无关,但他上任之后,“金管会”究竟是要加强金融业管理,还是加强服务?已成各界关注的问题。

    柯文哲日前抱怨悠游卡在“金管会”已奋战两年,拖延到现在还没办法作为支付工具,“金管会”应该以服务为导向。悠游卡公司也指责金管会,“行政指导延误金融创新”,强调要发展数字悠游卡,跟“金管会”沟通将近两年,却没有获准收件。

    “金管会”最后决定以“极温和”方式响应柯文哲及悠游卡公司,释出愿意尽力协助的善意。但林向恺又炮轰“金管会”“官僚文化”,长期来让业者敢怒不敢言。按照林向恺的说法,悠游卡公司申请数字悠游卡,就是虚拟电子票证,以实体卡为基础,持卡人申请账号,就可在线交易,这是提供服务初衷,不是电子支付,也不是兼营电子支付,何况消费有1000元新台币上限,希望“金管会”加速审核。

    不过,“金管会”认定,管理交通票证的是“电子票证发行管理条例”,与第三方支付的“电子支付机构管理条例”不同,差别在于后者涉及账户内资金转移、资安及申设门坎较为严格,所以电子票证要做电子支付必须另行申请。

    “金管会”认为,数字悠游卡走到虚拟付款范畴,就是电子支付,没有理由不循电子支付法源办理,而且欧付宝、橘子支、国际连、智付宝等业者,都是依相规定行事,不能独厚悠游卡;何况悠游卡公司既不愿向金管会正式申请第三方支付机构执照,也没有递件申请。

    悠游卡公司与“金管会”最大的争执,在于悠游卡公司想将悠游卡用于网络交易,却不想采“实名制”;“金管会”则坚持“凡是网络交易都要实名制”。昨天经过洽谈,双方各让一步,悠游卡公司接受“实名制”,“金管会”将准许以电子票证“实体卡”型态发行“记名卡”,可在在线交易使用。

    至于“金管会”是否官僚?林向恺曾指控,“金管会”采取预审制度,也就是“业者必须把你想做什么,先跟我讲,我不同意,你就不能正式申请”,在官僚文化下,不是民间业者要送文件、要申请新业务都可随时递件。如果属实,“金管会”当然可议。哪有连递件都不准的理由?如此单行“法规”不是官僚是什么?

    更令人忧心的是,顾立雄受命担任“党产会主委”一年间,曾做成六次行政处分,五次被法院驳回,但仍一意孤行;担任“金管会主委”后,又以公司治理为首要政策目标,强调公司治理好就有“胡萝卜”,包括提供奖励诱因,准许增加新种业务;公司治理不好,就要面临“棒子”,如果公司没有诚信,“棒子一定会下去”!

    顾立雄这种不折不扣的威权心态,完全着重管理而不重服务,难道就是赖清德要求顾立雄“帮忙产业”的真意吗?

 

来源:中华日报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“台湾尊严”到底是增加还是减损?
阿扁直球对决 蔡英文不能再躲
绿营“出卖”太平岛将成民族千古罪人
民进党的台湾价值就是绿?
新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈现
台湾, 美国“挺你”还是害你?
拔管、封侯、杀瑜 民进党还要再血腥一点吗
亲台卜睿哲却给蔡英文迎头浇一盆冷水
台胞证等同于大陆护照吗
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---