评论 媒体链接
台当局削减文言文自毁竞争力
华夏经纬网   2017-09-30 09:37:49   
字号:

     最近岛内高中课纲“文言文比例是否调降”的争议出现大逆转:月初课审大会进行表决,由于四项降低文言文比例的提案表决票数都未过半,因此维持文言文比例为45%至55%;不料,课审会月底再度召开大会,否决了月初的决议,把文言文的比例降至35%至45%。消息一出,舆论哗然,批评台当局信用破产。近月当局掀起“文白之争”,就是为了大幅降低文言文比例,以达到“去中国化”的目的,但课审会未通过相关决议,当局竟不惜玩弄议事程序,颠倒黑白。开此恶例,后患无穷。日后倘若再有法案或决议不符合当局心意,当局都可以程序为由要求再次表决,直至出现当局想要的结果。如此“民主”让人叹为观止。

  多年来,“独派”一直把校园作为灌输“台独”、搞“去中国化”的重要渠道。从李登辉政府编写的“去中国化”、“皇民化”的教科书《认识台湾》,到陈水扁政府塑造“一中一台”的“台独”史观,再到蔡英文政府变本加厉地全面去除教科书中关于中国歷史、中国文化等内容,“独派”搞“文化台独”的步伐从未停歇。最近“文言文”则成为了当局除之而后快的“眼中钉”。早在陈水扁执政时就已经把高中语文课纲中的文言文比例从55%至75%降至40%至50%,如今蔡英文当局进一步降低文言文比例,在岛内社会引发轩然大波。知名文学家余光中、作家白先勇纷纷连署反对调降文言文比例。台湾八成教师忧虑减少古文课,将降低青少年的语言表达能力,从而丧失竞争力,更无法与大陆年青人较高低。

  岛内有人质疑,现代人都说白话文、写白话文,学古文有何用?此言差矣。虽然现在我们日常用语主要是白话文,但通过学习古文,可使语言更加优美生动。正如国台办发言人安峰山早前说,“当我们看到眼前美景的时候,可以感嘆‘落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色’,而不是只会说‘哇,真美’;当我们要去表达个人志向时,可以说‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’,而不是满脑子只知道升官发财;当我们遇到感情纠葛时,可以感嘆‘人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变’,而不是只会说‘蓝瘦香菇’(网络用语,意为难受想哭)。”

  优秀的古文作品是中国文化珍宝,是先辈留给我们的丰富的文化遗产。余光中曾说,他虽用白话文创作,但从小受文言文训练,绝对有助白话文写得更精炼。这些优秀的中华传统文化经过千百年的潜移默化,已经内化为每一个中国人人文精神和气质修养的一部分,成为每个中国人的基因。近日有台湾学者投书媒体指出,“在宜兰冬山乡观赏歌仔戏表演,内容全都使用七字调的文言文演唱。望着现场爆满乡亲,不只有白髮苍苍的老人家,更有好些家长带着稚龄幼童,个个津津有味观赏这齣闽南语戏剧。笔者当下心想:‘为什么当知识分子基于台湾主体意识想左右国文课纲怎么编,扶老携幼来看戏的乡亲却不觉得文言文脱离自己生活,反而使得传统文化在民间底层更容易被接受与传播呢?’”这番话正正反映了中华文化已深入台岛的每个角落,根植于台湾老百姓的心中,岂是民进党用政治手段就能切割的呢?

  岛内此次关于高中语文文言文比例的争议,并不是一场单纯的“文白之争”,而是当局及“台独”势力在文化和教育领域一次“去中国化”的动作,目的就是要“灭其文”、“灭其史”,最终一点一滴地去磨灭深刻在台湾社会、特别是台湾年轻人心中的中华文化痕迹,让台湾的年轻人“不知有汉,无论魏晋”。但当局此举是不会得逞的。不管其使用何种手段“去中国化”,都无法切割两岸同根同源、同文同种的血脉情谊,都无法改变两岸同属于一个中国的事实。

来源:大公网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
·民进党急忙送出核四燃料棒引发的政治危机
·民进党“装睡” 台湾水果不会好
·"最会选举"的民进党面临考验
·民进党在浊水溪以南无敌 真是这样吗?
独家评论
  更多
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
·蔡英文联合国际社会抗衡大陆的图谋破产
·[评不平小组]恭喜民进党喜提地铁……痴汉
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
民进党不能老是靠吹口哨“执政”
把握大势看主流 齐心协力反
“习连会”的“三个回到”
张华:“习连会”意涵解读
张富学:第四次“习连会”有何重要意义?
起诉马英九 为国民党年底选举添柴火
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
国民党要员的最后归宿
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---