评论 媒体链接
台湾舆论:空谈“善意”难解两岸关系僵局
华夏经纬网   2017-10-12 09:25:47   
字号:

  新华社台北10月11日电(记者 刘刚 陈君张钟凯)针对台当局领导人“双十”讲话中关于两岸关系的表述,岛内专家和媒体普遍认为,不管其重复多少次“善意不会改变”,都掩饰不了民进党当局拒不接受“九二共识”的本质,所谓建立两岸良性互动的新模式也注定会落空。

  台湾竞争力论坛学会理事长庞建国在接受新华社记者采访时表示,台当局领导人的讲话没有新意,只是句子的重组而已,依旧是原来“维持现状”的老调。说来说去,当局的两岸论述基调不变,不肯接受“九二共识”、不愿做出“两岸同属一中”的宣示是不会改变的。

  庞建国指出,民进党当局一直在玩弄两面手法,言辞上释放所谓“善意”,但行动上继续搞“文化台独”。因此,两岸关系不会有转圜的空间,当局所谓的两岸关系能有所突破、两岸能坐下来好好谈、能建立良性互动的新模式等等,都会落空。

  台北大学公共行政暨政策学系副教授郑又平对记者表示,讲话跟过去相比,基本主轴和底线完全没有松动,那就是拒绝接受“九二共识”,拒绝说清楚两岸关系的根本性质。讲话提到在既有基础上寻求两岸关系突破,但是既有基础是否是“九二共识”,在这一点上又模糊而过。

  郑又平指出,上任一年多来,民进党当局所有的政治作为已经说明了一切。包括通过教育和文化部门来推动“去中国化”,把台湾和中国文化的连接一一斩断。在文化、宗教、媒体等各个方面都可以看到民进党当局在不断操弄,不断稀释淡化台湾民众尤其是青年一代对两岸一家亲的血缘观念的认同。人们已经看到当局推进“去中国化”的态度、渐进“台独”的祸心和手段,所谓“善意”说了等于白说。

  台湾政治大学国际关系研究中心研究员汤绍成受访时认为,民进党当局表面上没有直接挑衅“一个中国”原则,从来不提“台独”二字,但是行为上完全走的是“台独”的方向。

  中国统一联盟主席戚嘉林受访表示,讲话在谈及两岸关系之前,很大篇幅都在谈论防务问题,在军事发展上着墨,鼓吹全力强化战力,宣称不会屈服,这与两岸和平发展、和平统一的大趋势完全不是一个方向。

  《联合报》11日的社论认为,“善意不变”这样的提法,演讲中说来轻盈、动听,却令人感受不到真实的温度。所谓“善意不变”“承诺不变”,其实只是说明自己不会贸然宣布“台湾独立”,另一方面当然也是为自己保留退路。事实上,民进党当局去年单方面抛弃“九二共识”,不仅已违背了“善意原则”,更违背了其宣称要维持的两岸“现状”。在这种情况下,还自称“善意不变”,已失去了立足基础。

  社论指出,讲话中的“四不”其实是去年此时已经弹过的老调,一年后还在原地打转。可见,从“三新”到“四不”,都已陷于泥淖,台当局领导人自己提出的“新问卷”,自己也写不出答案。

  《中国时报》的分析文章直指讲话毫无新意,“光说不练,无助化解僵局”。文章指出,尽管当局领导人强调上任以来已尽了最大善意,但善意不能只是说说而已。两岸关系冷和状况拖愈久对台湾愈不利,要求建立新模式,当局必须要先拿出实际行动。

  中评社的快评则指出,没有“一中”的“四不”,本质、虚实瞒不了人,善意、承诺不能当真。顺应历史潮流,放下“台独”的意识形态,追求两岸人民共同的福祉,才是真正的善意,才是真正不走回对抗的老路。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
·杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
·万玉:中共十九大擎画两岸关系发展进程
·钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新
·万玉:国民党首次举行地方党部主委直选
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
十九大报告涉台论述:变与不变
台籍代表卢丽安:参加十九大未感到压力
赖清德!先重建人民信任
柯文哲的粗口政治学
08.22-08.28 双城论坛台北登场
2016台湾状元最青睐大学排行 台湾大学问
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
挺进2015——台湾餐饮业逆转胜的机会点!
“两岸协议监督条例”要有三不原则
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---