评论 媒体链接
“新潮流双仁”自损其一惟选战仍将惨烈
华夏经纬网   2017-10-13 10:15:36   
字号:

     民进党创党的口号是“清廉、勤政、爱乡土”。蔡英文虽然不是民进党创党成员,而且在陈水扁当政时期,出任极为重要的“陆委会”主委,却还未加入民进党,直到她卸任“陆委会”主委,陈水扁准备让她转换轨道,提名她为“不分区立委”候选人,按照相关法例规定必须是提名政党的党员时,她才“勉为其难”地加入了民进党,但她还是相当重视这句口号,因而在今年九月二十四日的民进党“全代会”上,以此为宗旨,在会场入口装置了创党成员集体合照的大照片,并配上“清廉、勤政、爱乡土”的大字,蔡英文在致辞中,还用连相当多的篇幅重温这七个字。她说,“不要忘记前人的努力。每一次我到党部开会,看到会议室墙上挂着“清廉、勤政、爱乡土那七个字,我都会多看几眼。这短短的七个字,是党内民主前辈们对所有从政党员的提醒。他们一生的努力,就是希望为台湾打造一个,能做到这七个字的政党。今天我能站在这里,是各位所打下的基础。为了不辜负那七个字,从去年五二零就任以来,我每天都严格地要求自己,同时我也以同样的标准,来要求执政团队的所有人。我心里想的只有一件事情,台湾人民再次把国家托付给民进党,我就一定要做好,不要辜负那七个字,更不要辜负台湾人民深切的期许。”蔡英文的用意,显然是担心民进党在再度执政,许多党员出任政务官或公营企业的相关职务后,“饱暖思淫欲”,违反党纪法律,违背“清廉、勤政、爱乡土”的“初心”。

  越是盯得紧,就越是出问题,这是某些人的本性。昨日《镜周刊》图文并茂地爆料,民进党前秘书长、“新潮流系”元老吴乃仁,几乎夜夜笙歌,流连台北市仁爱路一家有女陪侍的高档钢琴酒吧。被《镜周刊》抓包的还有民进党“立委”许智杰,但许智杰在被媒体追问时响应称,仅是普通聚会,动机单纯,没有涉及不当行为,只是在谈论诸如“宇宙大爆炸”之类的话题。

  丑闻被报导后,政坛炸开了锅。民进党中央紧急进行危机管理,立即发出声明,要求党公职“莫忘初衷,谨守分际”,“如有涉足不当场所或做出有违社会观感、伤害党形象之情事,将请中评会依照相关党纪严格执行。”据内部透露,是因蔡英文亲自要求,党中央才发出此次声明。由于字里行间,有专门针对吴乃仁之意,因而不少党公职在看到党中央声明后都傻了眼,有党内要角直言,吴乃仁的社交模式,党内都很清楚,尤其他现在已不担任任何党公职,只是去常去的钢琴酒吧与朋友聚会就要党纪处分?实在太离谱。民进党中评会主委邱议莹也认为,吴乃仁目前仅是一般党员,对他实施党纪约束是由地方党部决定及执行;但也在场的许智杰是“立委”,倘涉及党纪才是由中评会进行裁决。

  这就显示,民进党极为担心吴乃仁光顾高级色情场所并“把妹”的事件,将会损害民进党的形象,而且还将会对民进党在明年底地方选举的选情造成负面影响。因为人称 “乃公”的吴乃仁,与“新潮流”另一要角邱义仁合称“新潮流双仁”,或“两颗土豆仁”,都是党内擅于大选操盘的“军师”,其中邱义仁擅长谋略,吴乃仁精于组织及宣传,两人紧密合作,曾经两度弼辅陈水扁打赢“大选“,而且曾三度担任民进党秘书长。2001年,民进党首度成为 “国会”最大党,吴乃仁就是党秘书长,因而有 “常胜将军”之称,受陈水扁所重用。不过,二零一四年因为涉及贱卖台糖土地案入狱服刑九个月。在法院审理吴乃仁所涉弊案期间,时任台南市长赖清德为他的清白挂保证:“用我的政治生命,来保证他的清白。”显见他在民进党内的辈分和地位。而在他出狱时,向来内敛的蔡英文,竟然会热情的抱抱献花,能有这等待遇的实在少见,吴乃仁就是其一。

  实际上,蔡英文十分看重吴乃仁。这除了因为“新潮流双仁”在操盘帮助陈水扁成功连任之后,策划2008年的“大选“,民进党推出“蔬(苏贞昌)菜(蔡英文)配”(后来实际上是谢长廷搭配苏贞昌出选),蔡英文对此感恩之外,更因为十分钦佩并需借助“新潮流双仁”的高超选战操盘能力。然而,邱义仁和吴乃仁都分别因身涉弊案而被判刑,两人服刑完毕后都显得颓唐,淡出政坛。其中邱义仁到远避高雄乡下种菜,吴乃仁则流连于酒吧,似乎对于当前生活型态的满意度很高。据党内 “新潮流系”人士透露,就连英政府上路后,有人想牵线安排吴乃仁重返政坛担任要职,都被吴乃仁打枪,吴乃仁告诉友人,自己已经有把年纪了,“像现在每天喝喝小酒,有人作陪的日子,不是挺好的?”

  但蔡英文还是希望“双仁”能为民进党的选战操盘。2016年“大选“一役,一度传闻蔡英文说服“双仁”加入辅选阵营,担任选战“智囊团”;但之后在选战开打期间,只见邱义仁参赞机要,吴乃仁可能因为“台糖卖地案”刚服刑期满出狱,心情上与政治事务有点疏离,并未实质性参与蔡英文的辅选要务。选后,邱义仁重返执政团队,担任台湾日本关系协会会长,近期也重新加入民进党选对会,但吴乃仁却仍然流连忘返于风花雪月场所。

  然而,明年底的地方选举与去年的台湾地区领导人及“立委”大选有所不同。尽管国民党士气尚未恢复,但地方组织仍在,因而有考虑将“新潮流双仁”找回来操盘,实际上已在动作,在陈明文辞去选对会召集人后,当即委任刚卸任 “行政院”副院长,也是属于 “新潮流系”的林锡耀,和民进党秘书长洪耀福为共同召集人。并增聘了四位顾问,包括新境界文教基金会执行长邱义仁、“总统府”副秘书长刘建忻、“行政院”秘书长卓荣泰及中华文化总会秘书长林锦昌。

  蔡英文虽然与邱义仁的关系极佳,每周一次在永和寓所的核心人员饭局,都有邱义仁的份,作为她的秘密军师,但却又不敢委任他为“总统府”秘书长或“国安会”秘书长,只是占了个“台日关系协会”的闲职,是因为陈水扁的“麻烦制造者业绩”,其实都是由邱义仁策划,尤其是那场“烽火外交”危机。正因为是如此,蔡英文可能担心美国的观感,而且更可能担心给他一个实位,将难以驾驭得了,因而既要用他又不能重用,既要让他在明年 “九合一”选举中充分发挥作用,又不让他出任具有操盘实权的选对会召集人,只让他在选对会出任顾问,也只能是出点子。

  不过,既然是“顾问”,就将不会“顾而不问”,而会出点子。当年除了“两颗子弹”让人记忆深刻之外,邱义仁提出实施“割喉战”,“割喉割到断”,更是充满血腥味。现在因为选战条件比十年多前更佳,国民党已经没有党产可以补助候选人,士气也不及以前,因而可以招降纳叛,将国民党的战将“挖”过来为我所用。昨日“退辅会”主委李翔宙,就居然承认是为了求官而退出国民党,因而可能会“启发”邱义仁,作为在谋划明年底地方选举时提名县市议员以至是县市长候选人时作参考。倘果如此,正式选战尚未开打,在党内初选阶段, “挖角战”就将会十分惨烈。

来源:新华澳报

 

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杀到见骨!砸了上亿新台币 民进党谁都不让谁
·党内大佬酒吧携女风波延烧 蔡英文:党纪严处
·民进党4县市初选期程 选对会下周讨论
·民进党协调高雄市长初选时间 拟倾向春节前后
·民进党:蔡英文吁党公职人员莫忘初衷谨守分际
·民进党4县市初选征询将启动 林锡耀:下周讨论时程
·绿大佬吴乃仁携酒吧女风波延烧 蔡英文:党纪严处
·民进党所有参选人群聚厮杀 协调四县市初选
·2018县市长选举 民进党选对会启动4县市征询
·台退役将领抨击当局:赖清德"台独说"挑起两岸冲突
·台学者:若当局不改政出多门乱象 没两岸互动新模式
·决战2018选举广告牌卡位战 绿营出现"到处赖清德"
·选举广告牌卡位战 绿营“到处赖清德”吸睛
·民进党高雄市长初选激烈 明年2、3月做民调
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·文剑:两岸命运共同体才会让台湾经济越来越
·任冬梅:两岸婚恋变化见证两岸交流30年历
·任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
·杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
·万玉:中共十九大擎画两岸关系发展进程
·钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
文剑:两岸命运共同体才会让台湾经济越来越好
信念·信号·信心——从十九大报告看两岸关系
蔡英文固执“去中国化”
任冬梅:两岸婚恋变化见证两岸交流30年历程
台湾热议中共十九大报告:硬的更硬、软的更软
任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
蔡英文无论采取何种模式都必须确立“一个中国
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---