评论 媒体链接
台“教育部”不务正业是台湾竞争力下降之根本
华夏经纬网   2017-10-17 08:14:58   
字号:

    近期受到舆论密切关注的议题之一,就是台“教育部”自认是台语日报的主管机关,在台语日报董事会未定期改选时介入,发函法院要将现有董事会董事全数解职。姑且不论“教育部”认定台语日报系该部捐助成立的财团法人,因此具有主管机关的性质与事实多有出入,仅就 “教育部”强行介入媒体私法人的改组而言,不正说明“教育部”在不务正业吗?

    受到少子化的影响,台湾私立大学及科大面临前所未有的招生压力。据估计大学入学新生在2023年将创新低,导致可能将近有5、60所大学或科大招不到大一新生,因此再过三年,等到115年在校的大二、大三、大四都毕业后,那些招不到新生的大学或科大,由于已无在校生,因此势必要面临退场的命运。如此严峻的情势,“教育部”不是更应该多花心思关注吗?

    若5、60所大学或科大要在115年退场,以平均每所大学或科大的教职员3、400位左右来计算,届时将有15000到24000左右的教职员失业,势将影响15000到24000个家庭的经济。以每个家庭人口为4人来计算,总计有6万到9万6千人的家庭生计可能受到影响。同样是私法人,“教育部”不是应更关注在当初广设高中、大学政策下之牺牲者吗?

    这些被迫退场的教职员是因为本身努力不够的缘故吗?答案当然不是,他们如今面临难堪局面,是为了配合政策,难道“教育部”不该穷尽洪荒之力来为其解决难题吗?令人遗憾的是,“教育部”放着该关注的教育业务不管,去管不该管的台语日报,还留下政治干预媒体的口实,为了达成政治目的,吃相有必要如此难看吗?既然“教育部”得函请法院解散董事会,不正说明其主管机关的定位有疑义吗?

    撇开不该管的去管不谈,“教育部”本身该管的如今也管得一塌糊涂。以高中语文课纲文白比决议过程为例,受到民粹影响让高中生参与课纲审议已是不伦不类,偏偏在决定文白比的课审会议中出现荒腔走板的情况。2017年9月10日的课审大会中,四个文白比的修正提案都未过半同意,因此课纲文白比维持原案不是天经地义之事吗?何需针对回复原课纲之记录进行表决呢?

    这就像台“立法院”法律修正案没通过,还要针对是否回复原法律进行表决一样吗?若回复案没过,岂非就出现法律空窗期?不过既然“立法院”都可以出现“一事不二议”的反常规则,课审大会委员不认为修正案未过应回复原课纲,也不是什么奇怪的事。连攸关保障司法正义的司改“国是”会议的决议案,都可以一再表决直到主持人满意为止,回复原课纲记录表决案,相形之下就小巫见大巫了。

    有道是“中兴以人才为本”,如果台湾要再创政经发展奇迹,人才的养成与训练是根本。然而看到“教育部”目前所关切的事,实在对于台湾未来人才的竞争力感到忧心不已。毕竟只看立场不看是非的决议,是无法让人才把专业训练当成一回事,只要设法选对边站即可。台湾在威权时代都非常重视人才培养与尊重,到了民主时代反而不重视,这不是十分讽剌吗?

    如今“教育部”在“立法委员”建议下,承“行政院长”之命要成立委员会研议是否将英语列为第二官方语言,则又是另外一种不务正业。为何要将英语列为第二官方语言呢?是为了要借此提升竞争力吗?姑且不论英文列为第二官方语言所增加各项公文书的开支,是浪费资源之举,谨就提升英文能力就能增强竞争力而论,恐怕是以偏盖全。

    以美国教育测验服务社日前公布《2016年多益测验全球考生资料统计报告》为例,台湾学生多益成绩输大陆、赢日本,若认为这代表台湾学生的竞争力输大陆、赢日本,恐怕会引发诸多争议。更何况英语是印度的官方语言,可是印度的多益成绩却输给英语非官方语言的韩国,这说明列官方语言对提升英语能力不见得有用。凡此都显示,“教育部”不务正业才是台湾竞争力下降的根本。

 

来源:中央日报网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高中文言文推荐选文未定案 台教育部门:29日再议
·台“教育部”若无耻 教育还能指望?
·台湾高中语文课纲删减文言文比例引发批评
·烟火式加薪 留不住优秀教授
·大陆重视国学规定必修书法 台学者叹:台湾已不如大陆
·台语文课纲分版本惹议 台媒批主政者丢问题躲责任
·课纲审议 台“教育部”毫无立场恐酿语文浩劫
·文言文比例55%降至30%?课纲改革惹争议
·对课纲审议无预设立场 龙应台:"教育部"是干什么的呢
·高中语文课纲文言文比例调降?台"教育部":甲乙两案讨论中
·少子化与陆生短缺冲击 台湾高校经营雪上加霜
·台大再涉学术论文丑案?台“科技部”:曾接获两次冒名检举
·陆生赴台遭劝退 台“教育部长”:台当局应该放手
·台“教育部”:因年改退休“抽单”延退 不能惩罚老师
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“罢搭”又“罢买” 蔡英文当局把民众当炮灰
“独派”姚人多主管海基会 蔡英文对“两岸不
台湾的大学教授晚景凄凉?
台湾民众吃苦,只为供民进党当局吃补?
安徽卫视手撕韩国娱乐公司JYP 抵制周子瑜
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
逝去的那“台湾年代”
苏、蔡正盘算如何“完全卸责”
大前研一的卓识与谬误
释扁对民进党是项“利多”吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---