评论 媒体链接
十兆滥头寸和台湾成长消失之谜
华夏经纬网   2017-10-17 08:52:13   
字号:

    在日复一日的政治对抗氛围中,一些重要的经济讯息很容易受到忽略,台湾滥头寸淹脚目的问题就是其一。台“金管会”日前公布,岛内银行闲钱过多,到八月底止,存款总额高达36兆元(新台币,下同),放款总额却仅26兆元,滥头寸突破10兆,创下历史新高。滥头寸破纪录,除反映银行经营变成“惨业”,更显示台湾“钱多无处去”的困境。

    滥头寸多,表示资金泛滥,却无处可去;银行欢迎民众登门借款,却乏人问津。更基本的原因,则是岛内经济环境的“五缺”因素,造成企业家投资意愿低落。尤其,政治上的管束及打压气氛,加上两岸关系的退缩,都让投资人充满不确定感,宁可抱着死钱过日子,而不愿善用资金投资创新。十兆滥头寸,意味着“冲刺进取”年代的企业家已转为“退缩保守”心态,新一代企业家则还未找到方向。但投资不足,则无法创造新的就业,无法带动薪资市场上扬,更无法为经济添加柴火,产生新动能。

    企业投资不足,并非无病呻吟,而是残酷的事实。企业不仅对岛内投资兴趣缺缺,根据台“经济部”的统计,今年四大投资指标,不论是“对外投资”、“对大陆投资”,或“侨外来台投资”及“陆资来台投资”,全部呈现衰退趋势。换言之,不仅是本土企业家丧失投资信心,包括侨资、外资、陆资对投资台湾也都出现退缩止步现象。这样的警讯,对照蔡当局一再重申“拼经济”的口号,格外显得讽刺。

    对于经济失温问题,蔡当局虽屡屡以“股市最长万点行情”作为辩解,认为股市交易热络,证明投资人对台股具有充分信心。事实上,如果拿掉台积电、鸿海、大立光等几个明星股的光环,再扣除外资进出的影响因素,台股的热度在哪里?如果台当局不是靠着“当冲降税”来膨胀交易量,台股每天的实际交易量如何有破千亿的量能?

    更值得忧虑的是,过去十年,台湾有一些原本活跃的上市公司正在朝“中小型化”退化。其中,人们熟悉的宏达电、宏碁、联电等知名大企业,由于市值节节衰退,已经变成了“中型企业”;其市值原本平均高于三千亿元,如今缩减为不到千亿的规模。另外,则有四十多家中型上市企业,已萎缩为小型企业。不仅如此,今年已有30多家上市企业申请减资,大股东失去新的投资方向,失去扩充版图的雄心,现在他们只想抓着现金过自己的好日子。这种现象,恐怕是台湾创造“经济起飞”奇迹以来,最大的一波投资退潮。

    银行体系有十兆元的滥头寸贷不出去,说明台湾经济衰退的症结不是因为真的“穷”了,而是民间的投资意愿低落,企业家创新、打拼的意志消退。而如果要问民间投资意愿低落的祸源,企业界十指所指的,是缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才“五缺”;台“中研”院士王平等人则主张,法律、环评、对大陆过于保守是“三大黑手”。除此之外,我们认为更重要的,是政治因素的长期干扰,导致投资人无所适从。包括政治人物不时发动“仇富”斗争,挑拨劳资对立;发动“蓝绿”及“认同”斗争,让企业家无法免于政治选边的纷扰,甚至被任意套上“卖台”罪名而一身污名。如此污浊的空气,如何激起民间投资开创的斗志?

    日前有艺术家感慨,台湾的低薪“是自己害的”;事实上,台湾经济的低投资、低成长,又何尝不是自己害的。在台湾孤悬海隅的困顿年代,人们再怎么辛苦,也要借钱去投资发展产业,台当局则不时提出奖励方案鼓励企业投资。如今,我们有十兆滥头寸放在银行,既生不出利息,也变不出事业,更创造不了新的资产与就业机会。新安逸年代的到来,加上小确幸魔咒的发酵,以及永无休止的政治纷争,难道就是民主台湾的宿命?

 

来源:《联合报》 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·政治民粹泛滥 台湾正走在被淘汰的路上
·“新南向”再受挫 台湾经济已沦为一潭死水
·高通不服公平会重罚 台"经济部长"盼多交流共创双赢
·税改好处多多 许虞哲:有济无劫 全民受惠
·9月份进出口创下新高 赖清德:感谢各界对台湾有信心
·9月出口289亿美元创历史新高 连12月正成长
·拼经济 赖清德:未来各部门首长都要带头推促参
·惊喜!统计显示:台湾地区9月出口年增逾20%
·IMF估台湾经济4小龙垫底 "国发会":转型拼2022
·抢攻“节庆商机”商机 台湾各大电商三招赚饱饱
·银行存款多、放款少 台公银"烂头寸"首度飙破10兆
·邱毅:主导台湾经济命脉的中产阶级都是反“台独”
·台湾经济面临3大问题 或落入中等收入陷阱?
·台湾最高研究机构报告:台湾经济面临巨大挑战
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
小圈圈里的换人游戏
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
华航罢工:先放火再灭火?
台独作祟让人心情沉重
42年饥荒奇景:5万国军被百姓缴械
马当局如何度过“磨合期”?
“马上满月”烦忧知多少
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---