评论 媒体链接
台湾热议中共十九大报告:硬的更硬、软的更软
华夏经纬网   2017-10-20 10:25:15   
字号:

1121818967_1508289910039_title0h.jpg

   连日来,“十九大”成为台湾舆论热词,各大报纸头版报道,广播、电视新闻直播加北京连线、政论节目,都列为焦点议题,各大网络直播习近平总书记在开幕会上作报告。舆论聚焦习近平报告中有关台湾的内容,主流观点认为,报告强调了体现一个中国原则的“九二共识”立场不变;同时也清晰表述了“两岸一家亲”的感情不变;报告中关于两岸关系的论述体现了大陆方面对台方针政策的延续性,同时更加清晰有力,展示了高度自信。

   中国文化大学教授庞建国接受记者采访时表示,报告中对台湾方针政策的表述“硬的更硬、软的更软”,划清楚了“一个中国原则”的底线,报告中“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”的六个“任何”,对于嘴巴上说要“维持两岸现状”,行动上却猛搞“文化台独”“柔性台独”和“渐进台独”的人是严厉的警告。

   庞建国表示,至于“更软”的部分,是报告表示两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,为台胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。

   台湾两岸问题专家、澳门理工学院名誉教授邵宗海接受记者采访时指出,报告显示,北京愿意与台湾同胞分享发展的机遇,未来对台湾民众不仅将扩大经济交流合作,而且要共同弘扬中华文化,促进心灵契合。

   邵宗海说:“‘六个任何’包山包海”,“去中国化”、文化“台独”、“宪改”等柔性“台独”都可视为“任何形式”的分裂活动,“台独”的空间更被压缩。

   《联合报》19日社论指出,习近平所作报告“数度以‘九二共识’提醒蔡英文回到‘现状’”。社论表示,蔡英文的两岸政策一味地“断、舍、离”,“最后带给台湾的却是害多利少。”

   社论说,原本乐意来台观光的陆客大量减少,原本经营陆客生意的民宿、旅馆、餐厅、旅游业大受打击,原本两岸之间的农渔契作骤然被喊停,原本抱着善意来台的陆生受到不友善对待,原本从事两岸经贸的台商突然被扣上红帽。这些变化,都是蔡英文不友善的政策加诸两岸人民的不便,有些甚至变成了苦难与灾厄。“蔡英文对于人民所受的苦,真的毫无所感、也毫不为所动吗?”

   《工商时报》19日社论指出,十九大报告“给台湾民众更多的亲情召唤”,特别是“提供台湾同胞与大陆同胞同等的待遇”更是一大亮点,最受台商欢迎。因为近年台商在大陆经营成本升高,与大陆当地厂商激烈竞争,所以非常期盼享有居民待遇,以便和陆商公平竞逐大陆市场。如今,十九大报告确认给予台胞居民待遇,各地政府必然很快会陆续推出具体实行办法,使台商经营条件得以优化、提升。除此之外,这项居民待遇,也会吸引更多台湾青年及基层人士前往大陆发展,使台湾民间和大陆的关系紧密化。

   社论表示,十九大报告强调只要承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍。这是给蔡英文“继续答卷”的机会。社论期盼蔡英文深入解读报告的相关内容,“以作出妥适响应”,改善两岸关系。(文/人民日报海外版记者 陈晓星 孙立极)

来源:海外网


 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赴三峡旅游3台湾游客不幸罹难 家属已达成赔偿和解
·金门官员厦门推介马拉松 冀两门“互相拉抬”
·台湾授权业者着力拓展大陆市场(图)
·两岸文化认同 势不可挡
·湖北团罹难家属质疑景区无防护 相关人员恐延后返台
·从习近平报告看两岸关系的下一步
·蔡英文提APEC模式偷渡两岸关系国际化
·两岸学者:30年交流历程表明一中原则保障两岸关系行稳致远
·台湾的中国认同远比表面看的深厚稳固
·台湾旅游团三峡遭遇泥石流 轻伤旅客孔庆昌21日返台
·和平统一是台湾的主流民意?
·一项民调显示:逾五成台湾民众认为自己是中国人
·两岸政经演变 台湾不容轻忽
·海基会借三峡事件展示及用尽其“服务”功能
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·文剑:读懂《回家》背后的亲情与乡愁
·新形势下岛内“台独”势力“谋独”之心不死
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
文剑:读懂《回家》背后的亲情与乡愁
台湾买F-18战机早有迹可循
楚桦:新形势下岛内“台独”势力“谋独”之心
美国不承认“台湾是国家” 是一句实话
马英九又红了
“卡管”愈狠 民主进步招牌愈掉漆
蔡英文两岸政策鬼打墙
参选台北市长的人爆棚
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---