评论 媒体链接
民粹惹人厌 “黄国昌们”慌了
华夏经纬网   2017-10-30 09:00:52   
字号:

    台海网10月30日讯 (海峡导报记者 刘强/文 网络图)以“台独急先锋”自居的“时代力量”党主席黄国昌,最近日子很不好过。他所在选区发起的“黄国昌‘罢免’案”,已经跨过了最关键的第二阶段联署门槛,将于年底进入最后投票程序。值得一提的是,这个原本只是新北市一个选区的选罢案,不仅成为岛内舆论聚焦的话题,蓝绿政党也各自站队,幕后政治影响引入关注。

    “作秀狂”激怒选民

  由岛内民间团体“北北基安定力量联盟”发起的“黄国昌‘罢免’案”,近日提交了26745份有效联署书,跨越了25120份的成案门槛。台湾选务部门明日将完成确认成案的程序,将于12月举办最终的“罢免”投票。

  黄国昌所在的选区为新北市第12选区,144个里。黄国昌被“罢免”的理由,是当地选民对其严重不满。按照该联盟的诉求,包括黄国昌只知政治作秀,擅长在媒体、镜头前表演,动不动夸张咆哮,或者泪流满面,比演员还演员,却漠视选区服务和当地选民真正诉求;新北水灾时,黄国昌在家躲风雨,灾后却广邀媒体与其“视察”灾情,雨天故意不打伞,上演做作的“湿背秀”;黄国昌的政治取向和政策主张,与选区选民的价值观相去甚远,如死刑存废、日本核食进口、同性婚姻等问题,几乎都与当地选民的主流立场相悖;其质询的主要议题也基本上与民生议题无关,多集中在所谓“世代正义”、“转型正义”、“台湾称号”等极端意识形态层面……

  身为一个区域性民代,黄国昌如此繁杂离谱的从政表现不仅让政坛、舆论多有质疑,也让当地选民相当不爽。台媒日前针对蓝绿重要政治人物的声望进行民调,身为“时代力量”党主席的黄国昌,满意度仅24%,排名倒数第二,不满意度48%,高居榜首。没有政治倾向、缺少政党支持的“北北基安定力量联盟”,仅仅依靠志愿者街头联署,就拿到了4万多份支持“罢免”的联署书。而对于“罢免”案,黄国昌也从一开始的嘲笑、不屑,到后来的紧张、忧虑,如今又将支持“罢免”他的称为“守旧势力与权贵结构的垃圾选民”。显然,在强大的民意压力下,黄国昌分寸已乱,真的慌了。

    黄国昌玩火自焚

  如果没有“去年的黄国昌”,“今年的黄国昌”原本不用这么慌。

  台湾“美丽岛电子报”董事长吴子嘉29日接受导报记者采访时表示,虽然“罢免”案在岛内属于时常被提起的政治概念,但过去没有任何成功先例,甚至少有付诸实践者。原因很简单,“罢免”门槛太高。按照岛内此前的规定,“罢免”案投票人数不足原选举区选举人总数二分之一以上,或同意“罢免”票数未超过有效票数二分之一以上者,均为否决”,这个被称为“双二一”的“罢免”制度,加上“‘罢免’案不得宣传”的规定,几乎让岛内政治人物一经选上就可高枕无忧。

  当年以“太阳花战神”自居的黄国昌,推动“罢免”国民党民代蔡正元失败后,痛批这一“罢免”制度过时僵硬,发誓要“夺回直接民权”。民进党去年上台后,黄国昌所领导的“时代力量”,果然专门提案修改了这一规定,大幅降低了门槛:

  提案人从需要选区选举人的2%改为1%,联署门槛从选民人数的13%降为10%,而只要最终同意票数高于不同意票数,并且同意票数达到选举人数的1/4以上即可通过“罢免”。此外,修正案还删除了“‘罢免’案不得宣传”等规定。

  吴子嘉说,正是凭借这些新规定,“北北基安定力量联盟”轻松闯过了提案、联署两个关键阶段,并通过媒体、网络大举号召,让“罢昌”成为话题事件迅速炒热,首次真正迈入“罢免”投票阶段。“从目前形势判断,黄国昌被‘罢免’几率极高。”他指出,接下来只要有6万多人投票支持、且同意票超过反对票就可以,在这个拥有25万多选民的选区,“难度并不高”。

  “黄国昌真的要感谢民进党!”他说,其实去年“修法”时,黄国昌原本主张“罢免”案只要同意票多于不同意票数即通过,这个“简单多数”方案被民进党封杀,加上了“同意票须达选区选举人总数四分之一以上”这一条,“真按黄国昌的玩法,他现在就可以鞠躬下台了”。

    蔡当局畏惧后续效应

  如果这个“罢免”案通过,黄国昌将成为台湾有史以来第一个被“罢免”的民意代表。但这种效应引发的政治恐惧,却也不仅限于黄国昌。

  除了“时代力量”,民进党近日已对黄国昌“罢免”案公开表态反对,并表示一旦“罢免”案进入投票,将呼吁民进党支持者出来投票反对。台联党也表示了同样的立场,声称“罢免”案出现了“令人忧心的发展”。原本不介入的国民党,则以“黄国昌表现不符民众期待”、“尊重地方民意”为由,公开支持“罢免”案。

  对于蓝绿政党的介入,吴子嘉表示并不意外。他分析说,这个“罢免”案一旦成功,将对岛内政治生态形成重大冲击,“1/4的选民就可以将一个民代拉下马,这是什么概念?要知道很多选区都是五五开的,选上去多难,相比之下拉下来太容易了!”这种风险,是目前执政且占据多数的民进党绝对戒慎恐惧的。此外,这次“罢免”案的诉求,是“人民应该借由‘罢免’来展示觉醒的勇气”、“把黄国昌这种煽动民粹、政治追杀乃至撕裂社会的负面破坏力量拉下马”。吴子嘉说,“要知道,这样的人可不是黄国昌一个”,选民对黄国昌的不满痛恨,其实折射的是岛内反民粹思潮的抬头,当风口浪尖的黄国昌倒下了,其他的“黄国昌们”也好过不了。特别是被视为煽动民粹、撕裂社会始作俑者的蔡当局,必将承受更多的民意反弹。

  吴子嘉指出,黄国昌及“时代力量”的崛起,借的是“白色力量”的东风,缘于岛内选民反感蓝绿对立的政治需求。但黄国昌及“时代力量”进入政坛后,却甘当民进党的侧翼团体,在“急独”路线上暴冲,违背了其主流支持者的诉求,这是黄国昌遭遇今日危机的关键因素之一。而其他政党的介入,其实是要因势利导,将“时代力量”巩固于蓝绿对立的战场,避免其在明年选举中重归“白色力量”,进一步收割中间选民做大。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·忍辱与代罪:“老蓝男”当“绿官”的无间道
·台湾舆论:空谈“善意”难解两岸关系僵局
·屏东1/3乡镇市长涉贪污等弊案 俨然成"贿贪故乡"
·台当局统筹税款超征 地方政府明年可领135亿"红包"
·"断交"危机再现 台媒:台湾6个"友邦"同时松动
·台媒体工作者:议长中立化注定是笑话
·国亲合作有谱!携手“释宪”拼绿鸭霸
·台湾警政高层人事异动 陈国恩调任“国安局副局长”
·台去年公务员涉讼辅助共有645件 "经济部"最多
·细数台湾政坛“选不选‘总统’”妙答录
·“拼经济”?台湾这话喊了15年
·台规定政务官留任官股事业停发月退金 或引发离职潮
·人民力量开始审判“时代力量”
·谁能赢得下届台北市市长选举?
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
开放日本核食台湾也仍难加入CPTPP
周志怀:两岸40年向有利统一发展
赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
美国正在改变区域现状
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
扁家诉讼策略 把全台人民当白痴耍
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---