评论 媒体链接
蔡英文当局“选赢家”政策 成功难度高
华夏经纬网   2017-11-09 09:53:58   
字号:

    转眼即是年末,蔡当局推动的许多政策竟也在纷扰与争议中,陆续拍板定案,相关预算亦编入明年度台当局岁出计划中,令专家学者摇头叹息。毕竟,过往经验及学术研究证实,政府主导产业转型的自信,往往是政策失灵与市场失灵的开端。

    诚然,就当前台湾经济面临的诸多困境而言,蔡当局意欲带领经济转型、协助产业突破瓶颈的立意良善,因而产生诸如5+2产业创新计划的政策规划。但该规划纳入最热门的高科技产业,看似饱含产业转型意涵,却仍是“选赢家”(pick up winner)的老旧思维。尤其是在全球化脚步下,产业趋势变化既快速又剧烈,不再如早年雁行理论般有着循序渐进的模式,位处产业外的蔡当局,未必有选出赢家的能力。若贸然选定目标产业,并投入大量的资源,看走眼的后果便是资源运用无效率、打乱市场应有秩序,甚至丧失发展佳机。当年台湾在行动通讯4G规格战中惨败,就是一例。

    再者,学者霍斯伯斯(Gert-Jan Hospers)等人针对产业聚落与公共政策关联性的研究指出,硅谷因高科技事业云集而扬名世界以来,包括美国在内的许多国家都希望能复制硅谷经验,以致于“硅某某”(silicon somewhere)处处有,却只有印度班加罗尔的Silicon Plateau如愿成功。原因有三:第一,新科技发展本身的不确定性,押错宝或政策规划失当的机率甚高;其次,高科技产业群聚的地区,未必能从中获益,如高科技产业创造的就业机会,往往比传统产业来得少,也易因竞相生产而造成产能过剩;第三,任一产业聚落的萌芽与茁壮,皆与所处环境的先天优势(如经济发展结构、法令制度)有关,且愈具有创新特质的产业,愈无法照章复制。特别是产业聚落得以成功,多与藏在企业家与相关优质人力身上的隐性知识有关。

    举例来说,加州硅谷与当地既有的世界顶尖学术中心(如斯坦福大学)密切合作,既可获得源源不绝的高质量人力,并吸引厂商把“最有价值”的生产研发环节移入,又将顶尖的技术商业化并开创新市场、新产品后,美国名校学生及顶尖国际学生相继涌入,让产业更蓬勃发展,形成良性循环。相形之下,台湾大学在全球排名仅198名,在亚洲地区也远不如大陆、香港、新加坡,更甭提个位数的国际学生比例,要发展台湾地区成为亚洲硅谷或进行有竞争力的产业创新,尚须甚大的努力。

    当人力资源条件如此差强人意,台湾自然吸引不了勇于承担风险,亦索求高报酬的创投资本,前来襄助有发展潜力的新创企业圆梦,使其还来不及踏上成功的坦途,就因烧光资本而遗憾地谢幕。长此以往,有竞争力且面向国际的产业聚落更难以成形。

    由此可知,产业聚落发展的成功,均与台当局无直接关系,竞争优势的提升也绝非靠复制可得,而是必须根植于在地特色与全球趋势自发性地结合为有成长动能的新组合。例如硅谷是奠基于在地的企业家创业精神、冒险家能量及人才辈出的斯坦福大学,再搭上全球自动化、智慧化的科技趋势而成。不只高科技,结合传统手表制作与营销与生活风格趋势,发展手表潮牌Swatch的瑞士侏罗山、善用沐浴文化与高龄化健康要求趋势,打造健康渡假村的匈牙利多瑙河湾亦是如此。

    那么,台当局该做什么呢?其实,只要把企业投资与发展的环境条件做好,如友善的租税及法制环境、质量良好的公共建设、顶尖的高等教育质量,其他的事交给企业就行了。要言之,5+2产业创新计划虽已陆续上路,但“木已成舟”不代表非得要将错就错下去。蔡当局若能了解前述产业聚落成功发展的要件,掌握自身与产业聚落间的“最适距离”,尽快改变既有政策步调,当个称职的产业催生者也不是不可能的事。

 

来源:《经济日报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·普悠玛快车出轨 震惊悲痛
·认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
·南北两场“台独”游行,号召力有限
·官员住贵宾房,运动员挤选手村
·民进党员倒戈支持韩国瑜
·蔡当局严审台商
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
独家评论
  更多
·韩冰:“中选会”政治操作“公投”引发岛内
·"惠台31条"系列解读:“31条措施”的
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
出轨列车超速 台铁局长证实:司机关闭ATP
民进党拼选战为何不敢打政绩牌?
民进党拼选战为何不敢打政绩牌?
认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
连战北大演讲:两岸政治的差距缩小是历史潮流
习近平: 两岸同胞要携手同心共圆中国梦
马英九家世调查:祖籍湖南爱好喝酒(图)
柯文哲真的能超越党派吗?
错杀袁文才、王佐导致井冈山根据地彻底失守
四大天王都发炉了 倒尽胃口!
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---