评论 媒体链接
新时代对台工作思想遵循和行动指南
华夏经纬网   2017-11-09 09:58:33   
字号:

 

  编者的话 学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。党的十九大报告高瞻远瞩、博大精深、内涵丰富,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。为了更全面、深入、准确地宣传党的十九大精神的方方面面,切实把十九大精神学懂、弄通、做实,本栏将约请更多的来自各行各业的十九大代表作为栏目作者,同广大读者一起分享他们的学习成果。  

  中共十九大报告站在国家发展全局和中华民族伟大复兴的战略高度,以整体的战略思维、深邃的历史思维、严密的辩证思维、强烈的创新思维、清醒的底线思维分析和把握两岸形势,提出了今后一个时期对台工作的指导思想、重要理念、目标任务、原则方针和主要措施,为新时代对台工作提供了思想遵循、行动指南和动力支撑。

  用历史思维观大势,保持对台工作的战略定力。“欲知大道,必先为史”。报告以强烈的历史使命感和担当精神,提出完成祖国统一,是党和国家的三大历史任务之一。将两岸关系放在历史长河中来考察,以科学的历史思维深刻分析祖国统一的历史必然性,号召包括港澳台同胞在内的全体中华儿女“顺应历史大势”,“共创美好未来”。报告更加彰显了我们始终引领两岸关系发展方向、推进国家统一进程的战略定力、战略自信和坚强实力。

  用战略思维谋全局,牢牢把握主动权。报告从维护好国家发展重要战略机遇期、服从服务于实现中华民族伟大复兴的总目标出发,充分阐明了和平发展、和平统一和民族复兴三者相互间的辩证关系,将国家统一放在民族复兴的大战略、大背景下谋划,强调“实现祖国完全统一,是实现中华民族伟大复兴的必然要求”。这是将国家统一进程置于一个更大更宏观的理论框架中探讨。

  用辩证思维把规律,丰富国家统一的思想内涵。辩证思维就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律。报告一方面坚持两岸关系和平发展道路,在和平中谋求发展与统一,另一方面坚决反对“台独”。报告强调“尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式”,提出“我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠”。这表明了我们要辩证看待两岸之间的“同”和“异”,高度重视两岸经济社会的融合在两岸求同存异、聚同化异的作用。

  用创新思维增活力,实现理论创新、实践创新。报告倡导“两岸一家亲”的理念,丰富了做台湾人民工作的思想内涵;提出了促进两岸同胞的“心灵契合”的论述,指明了国家统一的基本路径;提出了“为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”的两岸融合发展思路,创新了从和平发展走向和平统一的新动力、新路径。这些创新思维和创新举措对拓展对台工作思路、创新对台工作模式具有极其重要指导意义,丰富和发展了国家和平统一内涵。

  用底线思维定边界,确保国家核心利益。报告明确划定红线,对逾越底线的行为决不妥协。一是宣誓了对台工作的根本目标是“解决台湾问题、实现祖国完全统一”。二是强调确保国家主权和领土完整的政策思维和决心。三是坚持以“九二共识”为政治基础的底线原则,清晰地传递了我们在事关中华民族核心利益的重大原则问题上绝不妥协、绝不动摇的坚定信念。四是坚持底线思维与区间思维的有机结合。报告同时强调只要承认“九二共识”的历史事实,“台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍”,展现了最大的善意和包容。

  (作者江尔雄为中共十九大代表,全国台联副会长、福建台湾同胞联谊会会长)

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·虚以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宫台湾化”
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
独家评论
  更多
·徐晓全:民进党“全代会”选战企图难得逞
·国民党在两岸政策上对民进党“出大招”
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈明通华府演讲是真有心要与大陆和解?
虚以委蛇的蔡英文
徐晓全:民进党“全代会”选战企图难得逞
国民党在两岸政策上对民进党“出大招”
从“硬杠”到“棒留” 台湾酷爱惩罚“自己人
吴为:台湾“斩首风”祸害了谁?
许宗力释"宪",两岸关系难以承受的"善意"
陆生在台结婚问题热议 "陆委会":陆生陆配
别把一锅好粥煮糊
告慰汪辜 续写新页
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---