评论 媒体链接
方向不对 走上绝路的蔡当局难以自救
华夏经纬网   2017-11-27 12:56:10   
字号:

   民进党上台以来,台当局领导人蔡英文的支持率犹如过山车,近日迎来第三次“死亡交叉”,满意度再次低于不满意度。纵观蔡当局施政,虚辞诿过、以拖待变、临阵换将等战术用得很溜,但种种小伎俩只能扬汤止沸,修正不了战略层面的方向性错误。

   诿过于人难辞其咎

   去年5月刚上任时,蔡英文的支持率高达七成,但只用了3个月,满意度和信任度双双跌破五成,迎来首次“死亡交叉”。等到执政一周年,蔡英文的满意度已跌破三成,跌速之快创下历届台湾领导人记录,远超当年的马英九和陈水扁。

   今年8月台湾大停电风波过后,蔡当局挥泪斩马谡,换掉“行政院长”林全,请来绿营“明日之星”赖清德撑场子。这招让民调暂时止血回春,但好景不长,没过两个月,蔡英文支持度再次回落。

   台湾民意基金会公布11月份最新民调,38.6%台湾民众对蔡英文执政表现满意,39.8%不满意,再次形成“死亡交叉”。而根据台湾TVBS新闻最新民调,台湾民众对蔡英文的施政满意度仅28%,对赖清德有45%表示满意,但也较甫上任时下滑13个百分点。

   一年半来,蔡团队几乎总是处于麻烦不断的状态。两岸官方沟通渠道停摆,巴拿马与台“断交”,台当局欲赴世界卫生组织大会被拒,台籍诈骗犯屡屡被大陆抓获引渡,因大陆游客减少生计受损的旅游业者上街游行,岛内军工教团体抗议如影随形,全台大跳电重创台湾形象。

   这一切,蔡当局几乎都诿过于人,不是把责任推给大陆,就是怪台风吹倒了电塔,要么就是马英九遗留的问题……蔡当局似乎忘了,内因决定外因,自己的所作所为,才是一切错误的根源。

    贪腐阴云再次罩顶

   近期引发蔡英文民调滑坡的主要事件之一,是承造台湾海军猎雷舰的庆富集团诈贷案。

   猎雷舰案是台湾“台舰台造”计划中规模最大的标案,2014年由庆富造船以近350亿元新台币(约合77亿人民币)得标。由于标案是在国民党当局时期完成招标作业,绿营原先集中火力猛攻马英九当局涉嫌施压让庆富集团违法超贷205亿新台币。

   不料,近日曝光的一卷录音带让剧情大反转,火头反而烧到了民进党身上。录音显示,庆富少东陈伟志2016年9月到蔡英文办公室“沟通”后,台湾海军隐瞒台湾地区立法机构跨年度跨军种挪用第三期履约款24亿新台币提前于2016年12月16日汇给庆富。

    陈水扁的贪腐案直接导致民进党失去政权并沉寂了好几年。但民进党上台后本性毕露,不但任人唯亲,且各派抢食公营事业肆无忌惮。如今庆富案一出,再度坐实官商勾结,贪腐阴云再度笼罩民进党。

   蔡当局另一个引发民众强烈不满的政策是“一例一休”。这一政策2016年推出后,导致劳工、资方、消费者三输局面,引发抗议不断。赖清德上任后推出修订方案,但其中的所谓“弹性措施”,让劳工可连上12天班,每月加班时数不减反增。说好给劳工的福利,都成了泡影。

   “一例一休”原为讨好劳工,但民进党拿到选票后,政策却明显倾向财大气粗的资方。而面对劳工抗议,以街头抗议起家的民进党却拿出跟往日截然相反的嘴脸,宣称劳工行为是“沦于激化对立的鼓吹”,要求警方“严办”,绝不宽待。

   方向不改注定枉然

   曾经的“暴力小英”,现在成了“谴责暴力英”。自己抗议别人,再暴力也是“官逼民反”,别人抗议自己,再情有可原也是恶意违法。位置不同,态度丕变,真是好大的“发夹弯”。

   执政以来,民进党的“发夹弯”可谓连绵不绝。在野反对进口美国猪肉,上台后称美国牛肉挡不住;竞选时声称要维持两岸现状,上台后不认“九二共识”致两岸关系急冻;在野时声称台湾废核电“绝不会缺电”,上台后全台大停电;在野声称是农渔民忠实盟友,上台后渔民被日本欺凌却撤回护渔船,连冲之鸟是岛是礁都不敢明说……

   前不久,国民党主席吴敦义赴泰国访问却遭拒绝入境。国民党人士表示,泰国是东南亚重要国家之一,而蔡英文上任后积极推动“新南向”政策,更单方面给予泰国免签证优惠,但台湾最大在野党主席要赴泰访问却遭拒,实在令人匪夷所思,更显示蔡英文的“新南向”政策已经宣告破功。

   为什么有这么前后矛盾和不如人意?因为民进党在野时为反而反,诸多政策都是意识形态决定,只问选票不计对错,原就不切实际,上台后尾大不掉,不免一再自我打脸。以民进党的两岸政策为例,大陆是台湾最大的市场,两岸本是一家,蔡当局却一心“远大陆、亲美日”,去东南亚“寻亲”。

   大方向错了,再怎么踩油门或换车换将,也注定是南辕北辙。(文/黑白自在)

来源:海外网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·布局2018 民进党抢头香国民党慢半拍
·台大观自救会爆发第三波抗议 民进党部前再与警冲突
·抢攻"6都"市议员 "时代力量":不可能跟国民党合作
·3家公股董座无预警遭换 新上任3人"高雄帮"背景浓厚
·不满"劳基法"修正 台劳工团体12月23日上街头抗议
·蔡当局推动水利会改制 2000亿资产如何处理受关注
·出境考察花多少?台防务部门一天2.6万傲视各部门
·乡镇长选举官派提案惹议 "立委"批民进党吃相难看
·开会迟到还早退 台财政官员不愿受访从逃生门离开
·新竹市长选举 林智坚跨越党派获7成7民众力挺
·台湾军人年改草案重点公布 "朝野"党团看法不一
·八百壮士不满军改案批蔡当局欺诈 将走向无底线陈抗
·反军人年改方案 "八百壮士"陈抗与警方爆推挤冲突
·台湾防务部门军改草案出炉 首年砍18%优存
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾
·2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中
·[评,不平小组]小野自导自演“独角戏”?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党猛攻“新三不”,目的何在?
韩国瑜现象系列评论(五):台湾民心思变掀浪
蔡英文还应老老实实回到“西雅图模式”原点
蔡当局关闭故宫消灭不了中华文化
2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中
台湾这场选举如同士农工商的革命
2018台湾"九合一"决胜篇(三):蓝绿"
太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选人
2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾县
2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---