评论 媒体链接
民进党要利用执政优势打赢地方选举之战
华夏经纬网   2017-11-30 09:33:39   
字号:

   民进党打响2018年地方选举第一炮!在距离明年11月“多合一”选举(四年前是 “九合一”选举,但蔡当局现正酝酿将乡镇长改为官派,倘此乡镇长及同级市民代表选举就必会取消,因而可能是“五合一”选举;倘连里长也改为官派,那就将是“四合一”选举)投票还有一年之际,民进党昨日举行的第十七届第九次中执会,通过提名桃园市长郑文灿、台中市长林佳龙、彰化县长魏明谷、云林县长李进勇、屏东县长潘孟安、澎湖县长陈光复、基隆市长林右昌、新竹市长林智坚、嘉义市长涂醒哲参选2018年“直辖市长”暨县市长选举。会中也核备通过《南投县党部第四、五类公职候选人提名办法》、《2018年乡镇市长提名特别办法》、《2018年县议员提名特别办法》、《金门县党部第四、五类公职候选人提名办法》、《云林县党部第四、五类公职候选人提名办法》、《2018年乡镇市长提名特别办法》、《澎湖县党部第四、五类公职候选人提名办法》、《2018年第四类公职候选人提名特别办法》等文件,作为在“全代会”通过的《民主进步党2018年直辖市长暨县市长提名特别条例》、《民主进步党2018年直辖市议员提名特别条例》的施行细则。另外,还通过了相关各县市党部提送中执会核备资料的2018年宜兰县、苗栗县、南投县、云林县、屏东县、澎湖县议员提名名额。

  由于2018年的地方选举,被朝野各党视为2020年“大选”和“立委”选举的“前哨战”,而蔡英文对其本人通过此一役,获得连任,及争取民进党长期完全执政,抱有颇大的希望,同时也背负着较重的包袱,尤其是在自己的民调长期处于低谷的尴尬境地下,来自党内赖清德和党外柯文哲的挑战。因而对于明年地方选举的部署,丝毫也不敢怠懈,一早就进行布局。否则,倘这一仗打不好,不但将会严重影响民进党2020年“大选”和 “立委”选举的选情,甚至幻灭民进党长期执政的美梦,而且她作为党主席,按照惯例必须辞职以示负责,并进而怠误自己在随即而来的民进党台湾地区领导人党内初选的选情,甚至直接被“踢出局”,就果如台湾地区一些政论人士所预言,成为自1996年实行台湾地区领导人直选产生后,首位未能获得连任的台湾地区领导人。对此,蔡英文是战战兢兢、如履薄冰的。当然,更是不忘充分利用民进党已经实现完全执政的优势,提前进行操盘,以利于争取主动。

  而蔡英文昨日主持民进党中执会通过的系列提名办法,尤其是率先决定对现任并可争取连任的直辖市长及县市长全部予以提名,打响朝野各党正式“亮出”参选名单的第一炮,这有利于民进党抢占地方选举的舆论高地,制造声势,倘能保住这九个直辖市及县市,再加上中南部虽然因受任期限制不能再争取连任,但以当地是民进党“大票仓”的优势,民进党籍候选人仍可保住“江山”的有利条件,蔡英文的美梦未必不能圆。当然,2014年“九合一”选举中,民进党选情得益于“太阳花学运”的有利条件,已经逐渐消散,而且在大都会区可能也正引发反思,而且错过了2014年“九合一”选举的“白色势力”—“时代力量”,在2016年“立委”选举斩获甚丰的鼓舞下,绝不会再次错失明年的地方选举,希望能籍此扩大自己的政治地盘,这就必然会与民进党形成“争抢部分票源”的战况,因而民进党能否保得住2014年“九合一”选举的佳绩,不无疑问。不过,地方选举往往不涉两岸关系议题,而过去的“向台湾人民让利”,基层选民也未必分享得到红利,尤其是国民党一蹶不振,士气低落,民进党还是占有领先优势的,但“势头”可能会逊于“九合一”选举。

  蔡英文对明年地方选举的重视,也可从民进党中执会昨日通过提名现任的县市长后,她亲自主持《 “看好台湾幸福相连”2018执政县市长连任提名记者会》,并偕同基隆市长林右昌、桃园市长郑文灿、新竹市长林智坚、台中市长林佳龙、彰化市长魏明谷、云林县长李进勇、嘉义市长涂醒哲、屏东县长潘孟安、澎湖县长陈光复,及中执委、选对会委员出席中,可见一斑。而且,其“仪式性”也颇为浓重,现场除播放“幸福进行式—政绩MV”之外,也由蔡英文主持“幸福相连”的亮灯仪式,象征民进党“更要努力让幸福延续,让改革建设不中断”,还作了题为“看好台湾幸福相连”的致词,表达民进党 “必赢”的决心,并一一介绍了九位获得首波提名的“直辖市长”和县市长提名人。

  在首波获提名的“直辖市长”和县市长中,桃园市长郑文灿的选情,相对稳定。尤其是曾任“新潮流系”总召的郑文灿,因为曾任“新闻局长”和民进党文宣部主任,颇为懂得充分利用媒体,而且也确实是表现了一个民进党人所无或缺的包容态度,用心经营与市议会国民党籍议员的关系,并经常拜访在支持国民党选民占优的眷村等蓝军票仓单位,还在民进党刮起一片“去中国化”的妖风中,保护好境内的蒋介石和蒋经国灵寝,另外,在市政府设立 “两岸小组”;在“火烧车”事件过程中,善待罹难者的大陆亲属,每个家庭安排一部七人车接送,既能做到照顾无微不至,又成功地将每一个家庭分隔开来,避免聚集闹事。蔡英文昨日称赞他“政通人和,地方上不分政党、不分颜色,都在夸奖他”,并不为过。因此,在非民进党票仓的地域,郑文灿争取连任的成数较高。

  实际上,郑文灿是蔡英文心中的爱。尤其是蔡英文在感受到赖清德的威胁,而且也不喜欢赖清的某种作风,因而不太放心将台湾地区领导人大位传给赖清德之下,郑文灿就成为她 “传位”的最佳人选,并处处表达了这种宠爱心理。比如,在2014年12月陆续举行的各县市长就职礼中,她只是选择出席郑文灿一人的就职,置民进党的其他县市长于不顾,让其他党籍县市长既羡又妒,实际上当时同属“新潮流系”的赖清德,就颇有微言。

  最让人直呼“摔眼镜”的是嘉义市长涂醒哲也获得提名。在此前,无论是民进党自己的民调,涂醒哲都是“吊车尾”,还是社会上的风评,他都是“吔吔乌”,因而在民进党内,早就有意必须“换将”之说。而国民党也因此将嘉义市列入能够“光复”名单,黄敏惠做好 “杀回”嘉义市的准备。但意想不到的是,涂醒哲仍在被再次提名的名单中,而且蔡英文昨日还给予高度的评价,说他“不是哗众取宠的人,但他默默用心,我相信市民都会感受到”。而且更凸显的是,蔡英文在介绍九位获再次提名的县市长时,各位获提名人只有两行文字,连郑文灿也不例外,只有涂醒哲是三行文字。这可能就是“潜语言”,警戒党内不要就是否提名涂醒哲“喧哗”,因而是止争息论之举。

来源:新华澳报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·跟李进勇关系决裂台面化 蔡英文私下找苏治芬会谈
·促转条例又是大清算?民进党铁心本周三读
·民进党首波提名 涂醒哲等9县市长拼连任
·民进党9县市拼连任!林右昌:最大的竞争对手是自己
·高雄市中山小学被迫改名!遭质疑符合绿营民代利益
·民进党选对会敲定9县市续战2018 蔡英文将领军造势
·绿营第一波县市首长提名出炉 蔡英文将同台造势
·民进党敲定9县市续战2018 蔡英文将领军造势
·台学者批民进党插手人事 “绿委”:无的放矢
·台湾学者批民进党插手人事 “绿委”:无的放矢
·民进党高雄市长初选辩论 陈菊赞成再办
·民进党“功臣”遭压制?这个党可怕的过分
·“蓝委”轰民进党鸭霸 吁“时代力量”切割
·台湾社会态势正在发生微妙变化
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·文剑:读懂《回家》背后的亲情与乡愁
·新形势下岛内“台独”势力“谋独”之心不死
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾买F-18战机早有迹可循
美国不承认“台湾是国家” 是一句实话
马英九又红了
刘伯承劝士兵换国民党军装:我们是白皮红心萝
世大运等着开天窗?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
苏花公路失踪游览车或坠海 台军22名蛙人入
ECFA生效 两岸经济发展迈出关键一步
郭冠英又成了新闻的焦点
读陈明通先生与中评社记者谈话
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---