评论 媒体链接
从"用爱发电"到"用肺换电",台湾雾霾背后多少荒谬
华夏经纬网   2017-12-06 09:50:10   
字号:

   台湾日前遭受入秋以来最严重的雾霾,台北101和高雄85大楼等知名地标都“神隐”,民众形容空气污染的威胁让他们宛如住在毒气室,中南部的学童一律戴口罩上学,减少户外活动。从“用爱发电”到“用肺换电”,蔡英文执政一年半,台湾从缺电危机到雾霾爆发,背后都是不合理的能源政策作祟。

   “甩锅”无效

    每当台湾遭遇雾霾,当局总将其“甩锅”给东北季风带来的大陆空气污染物。台行政机构主管赖清德就声称,空气污染来源多种,其中三分之一来自境外,特别是来自中国大陆。不过,岛内气象专家表示,此次空气污染是非常典型的境内污染。有网友指出,11月29日当天,大陆沿海城市的空气污染指数比台湾还低,而12月1号台湾空气质量好转,就是因为东北季风吹散雾霾。

    赖清德日前被问及空气污染问题,他分析称,台湾的空气污染来源有很多种,三分之一来自移动污染源,也就是平常所开的汽机车,三分之一来自固定污染源,特别是工业的发展,其中火力发电大概只占2.9%,其他三分之一来自境外,特别是来自中国大陆。

    根据台当局“环保署”监测资料,2016年全台PM2.5年平均值大约是每立方公尺20微克。其中,台北17.3微克、台中21.8微克、台南26.1微克、高雄24微克。由此可见,越往南,指数越高,绿色执政和空气污染不无关联。

    台湾环保团体“绿色和平”日前公布“全球暨台湾燃煤发电不可不知的真相”报告。其中明确指出,燃煤发电就是台湾地区碳排放持续增加、造成空气污染危害健康的主因。2016年全台有超过9千人死于肺癌,肺癌死亡率更已连续10年高居所有癌症之冠,台湾民众饱受空气污染之苦、之害,问题极为严重。

    自相矛盾

    当有媒体问到,如果要减空气污染,但能保证不缺电吗?赖清德未回答。在今年“8·15”大面积停电事件发生后,民进党当局一直在强调保证岛内电力供应,承诺未来燃煤发电增加100亿千瓦,并在2025年达成“非核家园”的政策主张。但如今当局宣称的稳定供电与对抗空气污染政策,已陷“自相矛盾”的困局。

    事实上,自从2014年台湾第四核电厂在岛内“反核”压力下被迫封冻以来,台湾电力供应日益吃紧。长期“拆东墙补西墙”的状态下,除了平时小灾不断,今年夏天更是爆发影响全台的大断电。

    按照民进党选举时画的“大饼”,到2025年台湾天然气发电占总发电比例的50%,燃煤30%,绿能20%。目前台湾核能供电占总电量的16%,绿能供电仅占不到3%。到那时想要达成目标,眼看着不大现实。

    岛内媒体分析称,从德国和日本的经验来看,在推动绿能、减少核电的同时,必须增加火力发电。台当局“经济部能源局”最新发布的统计资料显示,2016年台湾碳排放量为2.58亿吨,创下历史新高。《联合报》报道,2016年全球煤消耗量减幅创纪录,全球的煤时代迈向落幕,但台湾却因缺电,决定加强拥抱“燃煤时代”。估计未来5年,台湾需大量依赖燃煤作为发电主力,度过废核、绿能发展慢、天然气卡关等危机;代价是燃煤使用量在2020年飙高到一年3300万公吨,年增排碳228亿公斤。

    必须检讨

   有台湾民调显示,48.8%民众不支持蔡英文当局以火电取代核电,同时有 74.6%民众认为蔡当局有必要检讨“非核家园”政策。尽管空气污染频亮红灯,台当局还表示,为提供安全和稳定的电力,未来燃煤机组将增加100万千瓦、燃气机组将增加889.6万千瓦,成为发电的主力,以达成备用容量率维持在15%以上、备转容量率则为10%的目标。

    台湾无党籍“立委”高金素梅1日发文批评,民进党不倒,台湾空气不会好。今年,他们全力增设“火力发电厂”抢救缺电危机,明年,他们全力砍掉“火力发电厂”抢救选票, 政策反复,他们不在乎,选票骗到手再说。

    台湾“环保署”前署长魏国彦嘲讽说,蔡当局制造巨大的用电缺口,选举时宣称“用爱发电”,如今变成“用肺换电(暗讽火力发电带来的空气污染)”。他日前发文称,蔡当局能源政策的三大危机,朝野必须正视,否则民众将揭竿而起,或逃离台湾了!

   魏国彦认为,第一是民众的健康危机:PM2.5微粒会导致心血管疾病,触发癌症,甚至老年痴呆。第二是断电危机:全面废核的结果,以致每年少400亿度电大缺口。第三是事关台湾“安全”:若进一步禁绝煤炭与石油焦,台湾发电就只剩天然气了,当全台都使用天然气,一旦台海周边或远方有事,液态瓦斯船到不了台湾,台湾马上会“断气”!

    民进党在野时“反核”的神主牌,为其换取了不少政治利益。及至上台后,面对台湾供电紧张一触即发之下,先是违背“无核化”承诺,偷偷摸摸使用核电,再是逆潮流而动,牺牲环境和民众健康,大规模采取燃煤发电。从“用爱发电”的戏言到“用肺换电”的牺牲,蔡当局若再不认真反省能源政策,环境和健康罪人的骂名,怕是离得不远了。(文/东篱旧友)

来源:海外网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“非核”是蔡送给国民党2018大礼?
·台湾环保新政:“用爱发电”加“用嘴减碳”
·民进党倒行逆施的能源政策
·赖清德的能源政策,画饼充饥?
·供电危机严重,反核能民众减少
·遇到问题只会找“妈(马)”的蔡当局
·为什么不是林全下台,而是李世光辞官?
·让核电“驾鹤西归” ?如今台湾先“熄”了
·不眠不休VS一例一休
·恢复核电供应势在必行?
·台湾宣布限电只是迟早问题
·反核的代价是流汗 台独的代价呢?
·节电方式雷人不许批?蔡当局才真的”中二病“!
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·文剑:读懂《回家》背后的亲情与乡愁
·新形势下岛内“台独”势力“谋独”之心不死
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾买F-18战机早有迹可循
美国不承认“台湾是国家” 是一句实话
马英九又红了
刘伯承劝士兵换国民党军装:我们是白皮红心萝
世大运等着开天窗?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
苏花公路失踪游览车或坠海 台军22名蛙人入
ECFA生效 两岸经济发展迈出关键一步
郭冠英又成了新闻的焦点
读陈明通先生与中评社记者谈话
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---