评论 媒体链接
“以武拒统”?别做大头梦了!
华夏经纬网   2018-01-05 09:03:00   
字号:

     新年伊始,“两岸军事话题”就因着台当局领导人蔡英文的两场记者会而成为所谓的热点新闻。宣扬“大陆军事威胁论”,煽动两岸民众对立对抗,民进党动作频频、老调重谈,无非是想以拖待变、浑水摸鱼。但无论民进党如何故技重施,诚如国台办发言人安峰山所言,搞“以武拒统”是没有出路的!

  用武器堆不出安全感

  去年12月26日,蔡英文发布上台以来的第一份所谓“国防报告书”,摆出要以多兵重器吓阻大陆的架势,有民进党“立委”扬言,台湾“一个阿兵哥就能摧毁大陆一辆坦克”。

  3天后,蔡英文又把2017年终记者会特意安排在桃园中科院龙潭园区,只为展示所谓的“防务自主”能力,让台湾和境外媒体一睹台湾“自制武器”。蔡英文在会上放言,“接下来每一年的‘国防预算’都会稳步增长”。

  民进党当局如此苦心渲染大陆军事威胁,虚张声势,大言炎炎,让人啼笑皆非。大陆一贯以来寻求两岸和平发展、和平统一,只要民进党不推行“台独”分裂,不触犯《反分裂国家法》,又何必做贼心虚?

  蔡英文说,台湾“自身‘国防’能力的提升才是‘国家安全’最终的保障”,这个笑话有点冷。今天两岸军事实力对比悬殊,是举世皆知的事实。台湾当局就算穷兵黩武,也不可能改变这一事实。台湾要靠提升军备“以武拒统”,不但是缘木求鱼,而且是南辕北辙。岛内民众看最清楚不过:用武器堆不出安全感,搞对抗、搞军备竞赛,不仅不能保障台湾安全,反而会给两岸关系带来风险,损害台海和平。陈水扁当年走过的老路犹历历在目,教训不可谓不深刻。

  回到“九二共识”才是正道

  要维护台海和平,台当局唯一的出路就是放下对抗思维,承认“九二共识”的核心意涵,让两岸关系回到和平发展的轨道上来。

  回想10年前,在“九二共识”的基础上,两岸实现直接通航、通邮、通商,两岸经济关系走向正常化,大批大陆游客赴台旅游观光、参访交流,和平发展的红利深入人心。现如今,和平发展是大势所趋,谁也不愿意回到那种动荡不安、人心惶惶的日子去。

  本来,两岸同胞是“打断骨头连着筋”的兄弟,两岸走和平发展的道路,优势互补,互相提升,才有利于两岸人民,有利于台湾人民,让中华民族扬眉吐气,在世界舞台上发光发热。可蔡英文上台后,不仅始终不承认“九二共识”,还在岛内搞“去中国化”、降低所谓“公投”门槛、为“台独”打开方便之门,甚至于侦办新党青年军打压“促统”力量。一年多来,在民进党狭隘的对抗思维下,两岸关系越来越“冷”。

  蔡英文还一边讲“台湾安全不能靠别人”,一边又不断将日本、美国等拉进东亚区域,“联美日抗中”之心昭然若揭。问题是,其他国家只会在意自身利益,谁会甘愿为民进党的错误路线埋单?

  解铃还须系铃人

  “两岸关系不会暴走、不会僵住、也不会走回在过去国民党时代不相往来的老路。” 这是蔡英文对岛内民众的新年承诺。她还说,台湾“持续保持善意,维持一个稳定、一致、可预测的两岸关系”。不幸的是,民进党自上台以来,所有的“善意”都只停留在口头,手底下干出来的事,桩桩件件都充斥着深深敌意。阻碍两岸交流、操作“宪改”议题、借“促转条例”搞政治追杀等大动作自不必说,小动作也不胜枚举:强撤“微调课纲”,拆卸抗日纪念碑文,废除“国父”遗像……民进党一直在妄图与大陆作历史文化上的切割,切断两岸血脉联系。

  在坚决反对形形式式的“台独”分裂、大力促进两岸交流与融合的同时,大陆方面的善意之门始终敞开。正如习近平总书记在十九大报告中所说,只要承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍。

  2018年来了,岛内民众都希望民进党当局认真总结经验教训,放下对抗思维,让两岸关系回到和平发展的正轨上来;希望蔡英文能够远离“以武拒统”的老路,少点折腾,少点对立,为民众做点好事,也给民进党留点后路。 汪灵犀

来源:人民网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸各民族拥有共同文化基因 “文化台独”是假议题
·张华:2017年两岸关系回顾
·大陆游客在台跨年搭地铁遭男子无端辱骂
·2017年泉金航线运送两岸旅客逾14万人次 创历史新高
·采访手记:新华社记者驻点台湾的年度记事
·2017年的两岸印象:“茫”与“创”的落差
·2017两岸关系年度观察:大势·乱流·新机
·第五届中华文化发展论坛圆满落幕
·第五届中华文化发展论坛举行 聚焦两岸少数民族文化渊源
·台湾专家:创造条件推动两岸和平统一
·国防部:台湾哪来的什么“国防报告书”?
·唐永红:两岸关系“冷对抗”将进一步升级
·抛物线・两岸文化讲堂--造就・溯源大师齐聚精彩钜献
·两岸共谱农业合作发展新篇
特别策划
  更多
    2019,寻味台湾!
    

金门县长参访福建

聚焦台岛
  更多
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    2018年,民进党在五大“猪队友”的鼎力相助下,走向了历史“大惨败”。
台岛夜话
  更多
·高雄至平潭航线开启意义重大
·支持赖清德!辜宽敏向蔡英文公开喊话
·台湾政坛怪现象:官员集体变“网红”
·问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
·“拔管”不成就“弹管”
·秉承上意的“傀儡”民进党主席
·苏贞昌上任了,然后呢?
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
独家评论
  更多
·《流浪地球》碰倒了谁的醋瓶?
·[评,不平小组]蔡英文的嘴,骗人的鬼
·2019“六问”台湾:两岸关系发展好or
·2019“六问”台湾:台美关系去往何处?
·2019“六问”台湾:台湾如何拼经济?
·[评,不平小组]柯文哲心中有一颗“酸葡萄
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党围剿韩国瑜 操弄“反中牌”
民进党成了“民尽挡”
临终前的邓小平:看纪录片《邓小平》面露羞涩
湖南出台59条惠台措施
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
两岸关系的“误操作”更危险
被国际会议“请离场” 台湾有什么不明白的
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
蔡英文为何踌蹴不前?
正视实质薪资负成长的危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---