评论 媒体链接
“以武拒统”?别做大头梦了!
华夏经纬网   2018-01-05 09:03:00   
字号:

     新年伊始,“两岸军事话题”就因着台当局领导人蔡英文的两场记者会而成为所谓的热点新闻。宣扬“大陆军事威胁论”,煽动两岸民众对立对抗,民进党动作频频、老调重谈,无非是想以拖待变、浑水摸鱼。但无论民进党如何故技重施,诚如国台办发言人安峰山所言,搞“以武拒统”是没有出路的!

  用武器堆不出安全感

  去年12月26日,蔡英文发布上台以来的第一份所谓“国防报告书”,摆出要以多兵重器吓阻大陆的架势,有民进党“立委”扬言,台湾“一个阿兵哥就能摧毁大陆一辆坦克”。

  3天后,蔡英文又把2017年终记者会特意安排在桃园中科院龙潭园区,只为展示所谓的“防务自主”能力,让台湾和境外媒体一睹台湾“自制武器”。蔡英文在会上放言,“接下来每一年的‘国防预算’都会稳步增长”。

  民进党当局如此苦心渲染大陆军事威胁,虚张声势,大言炎炎,让人啼笑皆非。大陆一贯以来寻求两岸和平发展、和平统一,只要民进党不推行“台独”分裂,不触犯《反分裂国家法》,又何必做贼心虚?

  蔡英文说,台湾“自身‘国防’能力的提升才是‘国家安全’最终的保障”,这个笑话有点冷。今天两岸军事实力对比悬殊,是举世皆知的事实。台湾当局就算穷兵黩武,也不可能改变这一事实。台湾要靠提升军备“以武拒统”,不但是缘木求鱼,而且是南辕北辙。岛内民众看最清楚不过:用武器堆不出安全感,搞对抗、搞军备竞赛,不仅不能保障台湾安全,反而会给两岸关系带来风险,损害台海和平。陈水扁当年走过的老路犹历历在目,教训不可谓不深刻。

  回到“九二共识”才是正道

  要维护台海和平,台当局唯一的出路就是放下对抗思维,承认“九二共识”的核心意涵,让两岸关系回到和平发展的轨道上来。

  回想10年前,在“九二共识”的基础上,两岸实现直接通航、通邮、通商,两岸经济关系走向正常化,大批大陆游客赴台旅游观光、参访交流,和平发展的红利深入人心。现如今,和平发展是大势所趋,谁也不愿意回到那种动荡不安、人心惶惶的日子去。

  本来,两岸同胞是“打断骨头连着筋”的兄弟,两岸走和平发展的道路,优势互补,互相提升,才有利于两岸人民,有利于台湾人民,让中华民族扬眉吐气,在世界舞台上发光发热。可蔡英文上台后,不仅始终不承认“九二共识”,还在岛内搞“去中国化”、降低所谓“公投”门槛、为“台独”打开方便之门,甚至于侦办新党青年军打压“促统”力量。一年多来,在民进党狭隘的对抗思维下,两岸关系越来越“冷”。

  蔡英文还一边讲“台湾安全不能靠别人”,一边又不断将日本、美国等拉进东亚区域,“联美日抗中”之心昭然若揭。问题是,其他国家只会在意自身利益,谁会甘愿为民进党的错误路线埋单?

  解铃还须系铃人

  “两岸关系不会暴走、不会僵住、也不会走回在过去国民党时代不相往来的老路。” 这是蔡英文对岛内民众的新年承诺。她还说,台湾“持续保持善意,维持一个稳定、一致、可预测的两岸关系”。不幸的是,民进党自上台以来,所有的“善意”都只停留在口头,手底下干出来的事,桩桩件件都充斥着深深敌意。阻碍两岸交流、操作“宪改”议题、借“促转条例”搞政治追杀等大动作自不必说,小动作也不胜枚举:强撤“微调课纲”,拆卸抗日纪念碑文,废除“国父”遗像……民进党一直在妄图与大陆作历史文化上的切割,切断两岸血脉联系。

  在坚决反对形形式式的“台独”分裂、大力促进两岸交流与融合的同时,大陆方面的善意之门始终敞开。正如习近平总书记在十九大报告中所说,只要承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍。

  2018年来了,岛内民众都希望民进党当局认真总结经验教训,放下对抗思维,让两岸关系回到和平发展的正轨上来;希望蔡英文能够远离“以武拒统”的老路,少点折腾,少点对立,为民众做点好事,也给民进党留点后路。 汪灵犀

来源:人民网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸各民族拥有共同文化基因 “文化台独”是假议题
·张华:2017年两岸关系回顾
·大陆游客在台跨年搭地铁遭男子无端辱骂
·2017年泉金航线运送两岸旅客逾14万人次 创历史新高
·采访手记:新华社记者驻点台湾的年度记事
·2017年的两岸印象:“茫”与“创”的落差
·2017两岸关系年度观察:大势·乱流·新机
·第五届中华文化发展论坛圆满落幕
·第五届中华文化发展论坛举行 聚焦两岸少数民族文化渊源
·台湾专家:创造条件推动两岸和平统一
·国防部:台湾哪来的什么“国防报告书”?
·唐永红:两岸关系“冷对抗”将进一步升级
·抛物线・两岸文化讲堂--造就・溯源大师齐聚精彩钜献
·两岸共谱农业合作发展新篇
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
放过张震 放过“张震们”!
国民党县市长选情预判
赖清德是个“台独”,这话没有错
是什么让国民党高调反对“台独”?
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
两岸之间还好吗?
戴上绿帽子选到底
国民党党产为何岌岌可危
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
民进党必须在两岸关系上拿出立场
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---