评论 媒体链接
挡不住!挣人民币成为台湾年轻人的向往
华夏经纬网   2018-01-10 09:44:49   
字号:

   硬实力台湾不如大陆,软实力台湾地区似乎也逐渐落居下风,2018年跨年晚会,几乎所有炙手可热一线明星都到大陆演出;林心如对被举报“台独”事件的第一时间反应,两件事都显示了大陆市场的“致命诱惑”。媒体报导,台湾明星在大陆酬劳和在台湾金额相近,但赚人民币换算新台币,收入足足增加5倍!难怪到大陆挣人民币成为台湾当红艺人首选,挡也挡不住。

  以大陆演艺市场之大,财力之厚,何止当红艺人一心想赚人民币,许多“余韵犹存”的明星也在大陆焕发出第二春。林志炫在获得《我是歌手》第一季亚军赛后,商演邀约超过30场,唱酬从人民币38万余元飙升至110万元。如果加上趁热打铁的巡回演唱会,用日入斗金形容也不为过。甚至一些政治立场偏独,曾经扬言抵制大陆市场的台湾艺人后来也放下身段,悄悄登陆。毕竟再不喜欢大陆,也不会跟真金白银的人民币有仇。

  1990年台湾地区GDP为1700亿美元,中国(大陆)是3878亿美元,小小一个台湾的经济体量占整个大陆的44%。如果跟大陆省分比较,当时广东省的GDP不过188亿美元,只占台湾的1/10左右,人均GDP大陆更是望尘莫及,“台胞”就是有钱人的同义词。即便一些人在台湾生活艰辛,回到大陆绝对是衣锦还乡,挣新台币,花人民币是人生一大快事。

  然而,随着大陆经济快速崛起,除了人均GDP,台湾的经济优势与优越感已经荡然无存,2007年广东省的GDP便首度超越台湾,到2016年,台湾GDP约为5560亿美元,连广东省的一半都不到。假如把台湾跟大陆各省一起排名,台湾目前只能屈居第6,落后于河南。紧随台湾的四川与湖北,也有望在不久的未来赶超台湾。如果说GDP或人均GDP还是太抽象,那么从民众最有感的薪资来看,台湾已经10多年停滞不前,年轻人对22K怨声载道,大陆的薪资则水涨船高。去年第3季,北京市平均薪酬达到9900元人民币,已超过台北的4.35万元新台币(约9600元人民币)。若是再考虑物价因素,“赚人民币花新台币”渐成王道。

  到大陆挣人民币不再只是艺人的专属,而是越来越多台湾人对美好生活的向往。据报导,近年来,台湾平均每年约有12-13万人应征境外工作,其中选择到大陆就业的比例最高,约占76%。即使在被民进党定义为“天然独”的20至29岁的台湾年轻人中,也有高达59.5%的受访者表示想去大陆进一步发展。

    在加快两岸经济社会融合发展的背景下,大陆也为台湾人提供了更多的机会。近来两岸媒体热议的台师“西进热潮”便是鲜活的案例。据悉,与台湾一海之隔的福建省计划未来3年引进3千名台湾博士,对于台湾顶尖大学副教授以上专才更是开出了50万元人民币起跳的年薪。财大气粗的上海高校则直接到台北招聘,承诺采取与国际接轨的年薪制,让新进的台籍年轻教师不用大量授课,也能坐拥30-40万元人民币的稳定底薪。

  除了高薪,大陆提供的工作环境和发展空间也让台湾公私立大学都自叹弗如。一些大陆高校开出的优惠条件还包括安家费、住房、研究室、社会保险,甚至育儿补贴。随着十九大提出的“为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”的承诺逐步落地,大陆对台湾人才的“磁吸效应”已经开始发酵。告别台湾“小确幸”到大陆打拼,将成为新一代台湾人常态。

  客观而言,“薪情”长期低迷的台湾人纷纷西进,是经济和人才流动的规律,情有可原,但也是对民进党基本政策的严峻挑战。面对人们用脚投票的现象,绿营不但不加反思,反而发表各种奇谈怪论。比如,指控大陆延揽台湾人才是“统战阴谋”,是为了窃取台湾的技术。甚至于有人声称,大陆追求统一是为了分台湾的钱,更是令人啼笑皆非。蔡当局虽然没有如此荒腔走板,但其力推的“新南向”在本质上还是疏远大陆市场,与台湾人的西进热潮背道而驰。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”!这是中国(大陆)领导人反复强调的执政理念。台湾人到大陆挣人民币也是对美好生活的向往。蔡当局不应无视人民这一向往,更不应选择逃避。不如一方面直面两岸情势大趋势,真正改善两岸关系,帮助台湾人在大陆挣到更多人民币;二方面认真发展21世纪新经济,提升软实力,争取10年后大陆人重新回来赚新台币。

来源:台湾《旺报》

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文给台湾青年加薪的“五箭” 怕是“箭箭落空”
·舞台剧《英雄挡道》
·青衫湿:两岸因一款游戏提前“统一”?!
·当两岸90后都学会仇恨
·万玉:台湾青年来大陆发展空间广阔
·以实际见闻做好台湾“迷失青年”的转化工作
·绿营“独”化青少年阻两岸统一
·吴为:台湾青年来陆发展的氛围越趋良好
·肖娟:“两岸协议监督条例”议题在愚弄台湾青年
·台湾青年在大陆创业迎来最佳时机
·台湾青年大陆寻出路 大势所趋
·结合新南向 台当局打造新型国际青年交流方案
·莫让政治挂帅牺牲台湾青年未来
·台湾大学生大陆实习日志——《快乐大本营》Day4
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
独家评论
  更多
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党很会拼经济?
陈淞山:蔡英文用人无能、赖清德软弱
“佛系”国民党与“狼性”民进党之战
“台独党纲”不改 两岸关系难解
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
蔡当局尽失人心 台军不为“台独”而战
台湾年轻人都离开了民进党?
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
透视台湾庞大的军事预算
台军部署巡弋导弹?放烟雾弹?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---