评论 媒体链接
两岸实力消长 台湾将面临边缘化与空洞化危机
华夏经纬网   2018-01-17 09:32:21   
字号:

    日前中国(大陆)宣布在2017年与多个国家签署“自由贸易协议”(FTA),增加在国际经贸市场的合作空间,反观台湾地区却完全没有进展。在两岸在国际市场实力消长的时后,若再如此发展下去,以对外贸易为导向的台湾经济体,将面临边缘化与空洞化危机。

  众所皆知,过去台湾经济能高速发展,开创举世瞩目的经济奇迹,对外贸易扮演了非常重要的角色,进出口总金额加总后都超过台湾整体的“国民生产毛额”(GDP),因此,拥有一个公平竞争的国际经济大环境对台湾经济发展非常重要。

  根据经济学原理,签署FTA的国家彼此间将大幅降低关税并给与通关便捷,相互间的贸易量会增加,会产生“贸易移转效果”。相对而言,没有加入FTA的国家,会因为高额关税与通关障碍,导致与FTA成员间的贸易额下降。

  这些年由于岛内的主要国际贸易竞争对手韩国,以及主要的出口地区中国(大陆)与东南亚纷纷与其他国家签署FTA,导致台湾地区的对外贸易竞争条件急速恶化,对外出口金额也大幅下降,经济将面临边缘化的危机。

  而签署FTA的国家也会扩大吸引外资在成员国内投资,享有“投资移转效果”。相对而言,没有加入FTA的国家吸收外资就相对困难,甚至本地企业会被吸引去FTA成员投资,台塑到越南去投资设厂就是非常明显的例子。再如此下去,台湾经济将面临空洞化危机。

  尤其是目前亚洲市场吸收了台湾地区出口70 %以上的产品,但是在亚洲国家及地区签署的众多FTA中,唯独台湾地区与朝鲜没有加入,当亚洲国家签署的FTA愈来愈多之后,台湾若无法与亚洲其他国家签署,经济面对边缘化与空洞化的双重危机,台当局必须高度重视。

  过去台湾地区与中美洲五国“邦交国”签署4个FTA,2010年6月29日两岸签署“海峡两岸经济合作框架协议”(ECFA),2011年1月1日ECFA早期收获(Early Harvest)生效后,台湾也与新加坡与新西兰签署经济合作协议,使岛内出口产品享有免关税与通关便利的比例增加。

    但是这与台湾地区的主要竞争对手与韩国相较,以及主要的贸易伙伴中国(大陆)与东南亚国协还是差距还是太远。以韩国为例,目前已与智利、新加坡、欧洲自由贸易协会、亚太自由贸易协会、东南亚国协、印度、欧盟、美国、秘鲁等国签署。因此,台湾地区必须尽速与主要贸易伙伴签署FTA并积极加入国际经贸组织。

  当前在国际市场上主要有两个自由贸易组织,其一是TPP(Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement),另一个是“区域全面经济伙伴协议”(Regional Comprehensive Economic Partnerships, RCEP),台湾必须要尽早加入,否则经济发展会遭受巨大冲击。

  TPP是2005年5月 28 日由文莱、智利、新西兰、新加坡等国发起,后来澳洲、马来西亚、秘鲁、美国、越南、墨西哥、加拿大、日本等国陆续加入,而在2017年11月10日至11日于越南举行的第25届“亚太经济合作会议”(APEC)中,原本参加“跨太平洋战略经济伙伴协议”(TPP)的11国同意续推“跨太平洋伙伴全面进展协议”(Comprehensive and Progressive for Trans-Pacific Partnerships, CPTPP),是属于高度自由化、综合性的“自由贸易协议”(FTA)。

  除CPTPP外,目前在亚太地区最重要就是“区域全面经济伙伴协议”(Regional Comprehensive Economic Partnerships, RCEP),成员除了东协10国外,也包含中国(大陆)、日本、韩国、澳洲、纽西兰、印度等,几乎包括了台湾地区重要的贸易伙伴。

  CPTPP与RCEP的主要内容包括:货品贸易、原产地规则、贸易救济措施、卫生和植物卫生措施、技术性贸易壁垒、服务贸易、知识产权、劳工、环保、政府采购和竞争政策等,是相当高度的FTA,90%以上进出口商品须为零关税。

  总而言之,在中国(大陆)与众多国家签署FTA之际,两岸在国际经贸市场的实力此消彼长,并且差距愈来愈悬殊,台湾地区必须想办法突破障碍,不仅要与主要贸易伙伴签署FTA,还要积极加入这些组织,如此才能避免因人为的不公平贸易条件,导致台湾经济发展受到戕害。

来源:中央网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆学者研讨两岸关系:让台湾民众“同时爱大陆”
·王建民:2017-2018年两岸经贸形势回顾与展望
·台湾是浅碟型经济,不靠大陆靠谁?
·学者:大陆新经济发展为两岸经贸注入新动能
·台律师“登陆”发展再添利好
·上海洋山港自动化码头来了 台湾呢?
·台湾11月向大陆及港澳出口逾125亿美元 创历年单月新高
·青衫湿:“第四通”打开两岸美好的未来之门
·货物贸易大陆对台累计减免关税256亿元人民币
·商务部:30多年来大陆实际使用台资超660亿美元
·企业看好无人店 专家指大陆比台湾更易发展
·萧万长:两岸经贸继续深化 是台湾应走的路
·台“中经院副院长”王健全:台湾不能放弃两岸经贸
·蔡英文故乡莲雾销往大陆 年赚20亿新台币
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
·站在人民的对立面 张小月还奢谈民意?
·被嫌“又脏又恶”待日本还能如“初恋”么?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
消逝的光芒: 被瑞士行家青睐的“钻石”手表
蒋经国五个儿子的不同人生境遇
民国第一名媛交际花:貌美招致江青嫉恨 组图
1860年中国制造业或排世界第一 或占全球
台湾核四“公投”案撤桌了
马英九上了“会商”名单
台湾要想办法留住人才
无德者掌权 危害远甚国光石化
马英九副手迟不揭晓 蓝军不得安宁
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---