评论 媒体链接
经济不振与两岸恶化是蔡英文民调下滑主因
华夏经纬网   2018-01-31 15:08:06   
字号:

     “台湾民意调查基金会”举办“蔡英文的两岸与经济表现”民意调查发表会,其结果显示:在台当局拼经济政策表现方面,受访59.9%不满意,30.6%满意;在处理两岸关系表现方面,受访59.6%不满意,30.8%满意。受访民众对蔡当局在经济与两岸政策的表现不满意者远远高于满意者。

   而在蔡英文的领导方式方面,受访者不认同的有46.7%,认同的有31.7%。至于在25岁至54岁的青壮年族群方面,有约略超过五成以上不赞同蔡英文处理政务大事的方式;赞同者不到三成。过去蔡英文在青壮年族群的支持度非常高,如今却大幅下降。

  造成蔡英文民调下降的原因很多,主要有以下几个重要因素。在经济政策表现方面:第一,是台湾内部经济表现不佳:2016年台湾经济成长率为1.50%,2017年全年经济成长估计为1.92%,台湾除了在股市表现亮眼之外,其余实体经济表现并不理想。

  特别是过去两年民间消费与固定投资不振,造成经济成长失去动能,例如,2016年全年民间消费成长为2.14%;预估2017年全年民间消费成长1.75%。2016年全年固定投资(包含民间、政府与公营事业)成长率为2.71%,预估2017年全年固定投资成长率为1.80%。

  在经济状况不好的情况下,使得年轻人与高学历人士对社会不满的情绪直线上升。现在台湾街头几乎随时都在发生示威游行活动,包括抗议“年金改革”而上街头的退休军工教人员;还有抗议修改“劳动基准法“而上街的劳工团体等等,民间抗争激烈的情况下,对蔡英文的满意度当然会骤降。

    第二,是对台湾经济未来感到悲观:当前全球区域经济整合盛行,包括“跨太平洋伙伴全面进展协议”与“区域全面经济伙伴协议”,这两个高度经济自由化的协议若台湾都被排除在外,将造成经济被边缘化与空洞化的危机。

  在无法融入区域经济整合的状况下,台湾大企业鸿海宣布要到美国投资,最近台积电等台湾的大企业也宣布准备到美国设厂,甚至已经将部份产能移到大陆江苏南京。台湾产业出走当然会对台湾青年造成冲击,工作机会缺乏、薪资下降,对未来前途充满悲观。这也难怪25岁至54岁的青壮年族群有超过五成以上不赞同蔡英文处理政务大事的方式。

  在两岸关系表现方面:自从2016年5月20日民进党执政后,由于不承认“九二共识”,大陆方面认为是破坏两岸政治协商基础,导致海基与海协两会的制度性协商停止,陆委会与国台办的“两岸事务首长会议”与电话热线也已经中断,短期内看不出改善现象。

  在两岸关系紧张的状态下,连带使得许多依靠两岸交流而存在的产业受到严重冲击,包括,旅行社、航空业、观光景点、游览车等各式交通、观光饭店、各式餐饮业者、观光夜市、免税商店、伴手礼、纪念品业等,这些业者也曾经因为要“顾饭碗”而上街头,使得这些业者对蔡当局执政的满意度大幅下降。

  尤其是最近M503航线问题更是闹得沸沸扬扬,蔡当局采取不核准使用M503航线二家大陆航空飞春节加班机的申请,希望藉此方式来迫使大陆当局协商M503航线开通问题,这种用牺牲台商返乡权益的方式来迫使大陆出面协商,不但影响台商返乡过节,引起台商反感,也使两岸关系雪上加霜。蔡当局必须明白一件事,两岸关系协商之钥是“九二共识”,没有 “九二共识”,两岸关系根本不可能协商M503航线问题。

  总而言之,“台湾民意调查基金会”的民调结果显示,受访民众对蔡当局在经济与两岸政策的表现不满意者远远高于满意者,希望蔡当局能看到这些民调结果,尽速思考因应之道,否则台湾经济再表现不佳、两岸关系再持续恶化,台湾民众对蔡当局的不满也会再创新高。

来源:中央网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·还好……蔡英文只剩下2年4个月!
·卡两岸春运航班 台学者:蔡英文支持度将腰斩
·台湾价值成蔡英文七伤拳? 林浊水:蓝获利
·台媒民调显示逾半台湾民众对民进党表示反感
·苏贞昌若插旗新北 "绿委":蔡英文还能"执政"?
·港媒:蔡英文要打破两岸僵局 关键是先承认协商基础
·蔡英文的意志 让观光业选择隐忍
·蔡英文周四邀苏系"立委"便当会 苏贞昌不出席
·低到尘埃!蔡英文民调一年回顾
·“台湾价值”之争 蔡英文、柯文哲两败俱伤
·卡春节加班机后遗症 蔡英文当局将迎来大危机
·蔡英文属意"请托"苏贞昌出征新北市 已派幕僚接洽
·蔡英文最新民调 创上任来第二低纪录
·孙大千:蔡英文姑息绿营明目张胆挑衅 权力恐渐冻!
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·警惕美台借势“印太战略”反制“一国两制”
·F-16V成不了蔡当局图谋“台独”的利器
·台湾当前农民问题尤为突出
·唐永红:“一国两制”是实现两岸统一的最佳
·赖清德为何决心参选2020?
·强劲信号:不给“台独”留任何空间
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
陈其南变成了“台独”的照妖镜!
05.08-05.14 前瞻再审 蓝绿爆冲
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
03.13-03.19 严防台湾公务员赴大
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台“央行”:双率应否双降?
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
国民党也曾“破四旧”:砸城隍庙致全城暴动
历史揭秘:“台独教父”李登辉背叛共产党始末
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---