评论 媒体链接
现场直击:花莲,一座地震多发城市的“救灾时间”
华夏经纬网   2018-02-08 16:56:03   
字号:

点击进入下一页

花莲地震后,统帅饭店出现倾倒,一侧的一楼压入地下室,传出多人受困其中。(中新社记者 黄少华 摄)

  中新社花莲2月7日电 (记者 肖开霖 黄少华)发生在2月6日夜间的里氏6级地震,给台湾东部城市花莲造成了严重灾情。自2月7日凌晨起,这座地震多发的城市进入了“救灾时间”。

  在不时隆起和明显裂纹的路上,出租车司机对记者说,地震时他正躺在床上,感觉身体和床板总是不能贴合。虽然花莲人对地震习以为常,但震度达到7级的情况并不多见,也没想到这次受灾如此严重。

  距离花莲火车站只有十分钟车程的统帅大饭店,因为地震楼体倾斜,一层、二层没入地下,多名游客和员工被困楼内,救援人员连夜展开奋战,成功救出多人。

  7日上午,统帅饭店现场大批救援人员云集,在断裂钢筋、杂物和水泥板块堆中,为新发现的两名被困人员艰难打开生命通道。期间,数度明显震感的余震让令人脚底有发抖的感觉,也让救援工作多次中断。下午三时许,大雨滂沱中,饭店员工周志轩被抬出,已无生命迹象,急救后仍不治;约20分钟后,另一员工梁书玮被救出后,在他人搀扶下步行至救护车旁,现场发出一片欢呼声。受困逾15小时的他,在母亲的陪同下送医救治。花莲慈济医院说他的状况稳定。

点击进入下一页

   2月7日,台湾花莲发生强烈地震后,搜救工作在倾倒的云门翠堤大楼现场持续展开。(中新社记者 肖开霖 摄)

  不远的云门翠堤大楼,是地震中受损最严重的大楼。记者在现场看到,楼体倾斜严重,约有50度,并出现些微扭转位移。倾倒的一面有数根钢柱支撑,十多个大型消波块(水泥构件)运到现场,放置于钢柱下方加固支撑。消防、员警、军人、医护、义工等守候,等待调遣。花莲县长傅崐萁数度来到现场办公,脸色沉重。这座大楼为商住混合楼,有商店、公寓和当地知名的火锅店等。尽管已有多人被救出,但现场一块记录板也显示,已抬出两具遗体,数十人仍失联。余震和大雨中,众人正力拼救援的“黄金72小时”。

  国盛六街上隔街相对的白金双星大楼和吾居吾宿大楼,同样挑高的楼体下方破坏严重,多辆轿车被坍塌的墙体掩埋。狭窄的街道使得大型救援设备很难进入。尽管两栋住宅受困和失联的人很少,救援人员反复勘查,将确认稳妥后展开施救。

  地震中伤者很多被送至慈济医院。院长林欣荣在接受记者采访时称,接治的人员中有6名在地震中受伤大陆游客,他们于7日凌晨被陆续送到医院。

  伤势严重的余姓女子来自福建厦门,被送到医院时已失去意识,且有明显外伤,经抢救恢复心跳,目前仍在加护病房持续治疗,情况不乐观。

  林欣荣表示,该女处于濒临脑死亡状态,但有血压、心跳等生命特征。他表示,未来24小时是关键时期,医院会全力进行抢救。

  这名40岁的女子和11岁儿子一同到花莲旅游,同行的还有好友一家三口。五人均受困地震,不同程度受伤。好友一家主要是吸入粉尘,已经医师诊治无碍。余姓女子的儿子受轻伤,也无大碍,暂由好友协助照顾。

  林欣荣称,来自北京的新婚夫妻也遭遇地震,丈夫左足撕裂伤和肌肉肌腱断裂,且因伤口大,由整形外科收治,妻子幸无受伤。

  至记者发稿时,余女宣告不治,已知死亡人数增至7人。另有260人轻重伤,67人失联。

  暮色降临,各现场灯光亮起,救助力量和器械不断穿梭,花莲正进入46年来最严重震灾的首个不眠“救援夜”。(完)

来源:中新网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·花莲地震连结两岸同胞的心
·美媒关注台湾花莲地震
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
·民进党内讧台面化
·"九合一"选举启示(七):选后的台湾蓝绿由谁
·"九合一"选举启示(五):蔡英文2020提前跛脚
·"九合一"选举启示(三):民进党往何处去?
独家评论
  更多
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
·“九合一”选举后两岸关系发展趋势
·"九合一"选举启示(八):高雄“北漂”是
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
美国正在改变区域现状
习近平:共圆中华民族伟大复兴的中国梦
03.13-03.19 严防台湾公务员赴大
台军吸毒是否已成普遍现象
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
宋庆龄捐献庐山私人别墅始末
扁家诉讼策略 把全台人民当白痴耍
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---