评论 媒体链接
黄智彦:大陆佛系青年和台湾小确幸
华夏经纬网   2018-02-09 09:35:59   
字号:

   (记者 林谷隆)台湾逢甲大学公共事务与社会创新研究所助理教授黄智彦接受访问表示,台湾人才转卖小吃的现象,可从几个主因分析,其一是青年“小确幸”心态,认为自己无法达到四、五年级(50后、60后)的大成就,改卖小吃可能是最佳选择。其次是台湾没有长期产业发展计划,教育在招生名额、学生就业接轨都乱了套,如果人才只是追求短期满足,一旦发展不成功,长期恐导致失业率上升等社会问题。 

  黄智彦,美国纽奥良大学都市暨公共事务学院博士,现任逢甲大学公共事务与社会创新研究所助理教授、逢甲大学景观与游憩研究所助理教授,曾任逢甲大学创新育成中心、技术授权中心主任,也曾多次获聘在经济部“地方特色产业”、“魅力商圈”、“小镇商街”等计划担任中央甄审或考核委员。 

  黄智彦表示,他研究商圈发展已经有15年,台湾商圈有一定的发展轨迹,如果一个商圈能够存活超过10年,代表该商圈的立地条件有优势,周遭人潮足够支撑商权存活,后续只是店家从数十家到上百家的差别,一般这种商圈都是平日有足够的基础流量,而非只靠假日的旅游人流。 

  黄智彦提到,逢甲商圈是复合型商圈,几乎有超过9成5都是零售业,而非是批发业,所以急需要外来的观光人口支撑。去年逢甲商圈的旅客数量掉这么快,主要就是海外观光客减少很多,特别是陆客,而台北、高雄旅客来台中旅游也减少,所以人潮会少的很明显。 

  黄智彦告诉中评社,逢甲商圈等同逢甲夜市,以夜市的型态融入在商圈的范围内,但台湾有太多的夜市就是夜市,附近没有商圈,多数都是在郊区找到一块地,聚集一些摊商,“旱地拔葱”式的形成一个观光夜市,只是靠摊商来产生聚客效果,一旦顾客新鲜感不再,人潮就会流失,去年台中倒闭的六处夜市,几乎都是如此。 

  黄智彦提到,“旱地拔葱”式的观光夜市跟传统夜市的型态不同。传统夜市几乎都是有一定的周期性,一个礼拜只开业1至2天,夜市会依附在商业区附近,不会倒是因为本来就有人潮流量,而观光夜市则多数在郊区,本身的人潮流量不够,必须靠活动来制造流量,如果活动结束,或是摊贩没有特色,就会收摊。 

  对于台湾这几年冒出很多类似的观光夜市。黄智彦分析,主要是因为台湾对外经贸发展不好,经济的重点回到“内需型经济”,民众薪资没涨,不会外出旅游,也不会购买奢侈品,更不想花钱吃大餐,所以逛夜市则成了最佳休闲,不只可以消磨时间,还不用花很多钱,让全家就可以达到短暂休闲目的。 

   黄智彦判断,今年台湾景气应该会上升,台当局也一直鼓励企业加薪,但在薪水还没有入袋之前,民众预期的可支配所得不会提高,所以内需型经济型态的夜市,还是会持续发展。台中虽然过去一年倒了6个观光夜市,未来这一年预计还会再新增3个夜市,以解决民众小确幸的休闲需求,夜市也要好好革新,朝向摊位多样性、环境整洁、提升基本服务品质方向努力。 

  对于近年新闻常见各行各业的专业人士转战餐饮业,例如工程师跑去卖鸡排,拿到博士学位也来卖鸡排,或是医生脱下手术袍开始研发菜单,这些转行成功开创事业第二春的故事虽励志感人,但看在财经专家的眼里,却成为预示台湾经济发展受到局限的警讯。 

  黄智彦告诉中评社,大概在半年前,大陆流行“佛系青年”一词,对照台湾年轻人的心态,就是“小确幸”。这个世代认为自己的成就,不可能达到四、五年级(50后、60后)的大成就,追求小确幸就是掌握眼前拥有的幸福,所以台湾青年人才转而投入小吃业,就是这种心态,在台湾这种现象已叫有十年。 

  黄智彦提到,台湾青年人才不愿意在科学园区熬夜加班,在无尘室内看不到未来,转而找自己的兴趣工作,餐饮业、烘焙业都是优先选择,可以满足心灵,又能温饱,这样就已经足够,而不去想像未来的发展。 

  黄智彦认为,大陆的“佛系青年”是来自于一胎化,他们的不争是来至于一个人的背后大多有六个人可以支持(父母、祖父母、外祖父母),台湾青年背后没有这样的资源依赖,如果只是追求短期的满足,一旦发展不成功,长期可能会导致失业率上升等社会问题,这也可以解释为何游民的平均年纪越来越低,政府应该要重视这个议题。 

  黄智彦向中评社说,造成人才流向小吃业,还有一个原因是台湾没有长期的产业发展计划,上一代经济发展口号是“两兆双星”,现在则都是分赃式拚经济,没有全盘规划,所以一级农业常常有生产过剩的状况,二级制造业也大量出走的状况,没有产业政策让教育作出对应改变,人才配置在招生名额,学生毕业的就业接轨都乱了套,这是本质上严重的问题,大家都只追求服务业。 

  黄智彦分析,台湾人才投入服务业还是有发展契机,未来在智慧制造、AI人工智慧发展成熟之后,二级产业的人力需求会减少很多,大家都转到服务业,也没有不好,关键就是这个转型的阶段需要多久时间,让台湾的制造业升级,也让台湾的服务业转向精致服务发展。

来源:中评社

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
跟不上最新民意的脚步
朱穗怡:检讨变卸责 赖清德
杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
2020年国民党的候选人是谁
国民党应更积极推动两岸关系
赖清德为人忠厚?
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
超级战区要有超级选民
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---