评论 媒体链接
花莲震灾或被蔡当局作“政治利用”
华夏经纬网   2018-02-09 10:32:09   
字号:

      蔡英文不但把花莲地震当作是挽救民调的好机会,而且还将之当作是融破国际关系“坚冰”的绝佳契机。

  实际上,蔡英文昨日二度前往灾区,而且还是与前往灾区救灾的军人同乘一架军机,在巡察救灾进度和灾民安置情况的同时,为救灾人员打气及慰问灾民,并与灾民一同就餐,还在灾区留宿。这种作为当然是世界各地的行政首长都有点“标准动作 ”,体现出人道关怀,但在蔡英文来说,却有着更进一步的意图,就是要充分利用此绝佳机会,挽回自己已经跌到不能再低点民调。相信,在各家民调机构下一次公布民调数据时,她的民意支持度会有所提升。

  平情而论,蔡英文今次的表现,还是可以对。她在知悉地震灾情后,率先以个人名义捐出一百万元,这就起到了带头作用,民进党的政治人物也都纷纷捐出自己的一个月所得。昨日的民进党中常会也停开一次,本来即使是她到了灾区现场,也可由其他人暂代主持会议,但也以停开中常会,避免政敌攻击此时此刻还在部署选战。另外,民进党的县市长和县市议员参选人,也都暂停了选举活动。

  其实,这些都是“标准动作 ”,尤其是在政治公职选举多如牛毛,频密进行的社会里。实际上,国民党也是如此,从党主席吴敦义开始,各类政治人物都捐出一个月所得,也暂停了竞选活动。但由于国民党是在野党,其效果就显现不出来,而且其宣传能力 “吔吔乌 ”,因而在“气势 ”上就远不如民进党。

  蔡英文要充分利用此次花莲地震的另一个机会,就是要冲破处于结冰状态的国际关系。昨日“总统府 ”发言人黄重谚就如数家珍地诉说,蔡当局陆续接到来自美国、日本、新加坡、澳洲、贝里斯、加拿大、中国大陆、捷克、多米尼加、法国、危地马拉、海地、洪都拉斯、印度尼西亚、马来西亚、新西兰、尼加拉瓜、巴拉圭、波兰、圣克里斯多福及尼维斯、圣露西亚、圣文森、土耳其、英国、越南等政府以及欧盟的慰问,教宗方济各、达赖喇嘛也致上对受灾者的哀思以及对国人的祝福。他还特别指出,日本安倍首相是致函给蔡英文的,而达赖喇嘛就更是直接与蔡英文通话。

  或许,在救灾工作告一段落后,蔡英文将会对上述国家和地区的领导人致电或致函,表达感谢之意,这就将直接冲击上述国家中,与中国建立外交关系的国家所承诺的一个中国原则。而且,可能还将会进一步,在出访“邦交国 ”时,刻意安排行程,以“亲自面谢 ”为由,对上述国家中的“非友邦 ”实施“过境外交 ”,趁此机会打破受到“外交围堵 ”的困局。尤其是前日美国参议院外委会以无异议通过众院版《台湾旅行法(HR535)》,该法案倘能通过参院院会表决,及两院协调,而特朗普也予以签署,就将会生效,并对美国政府具有拘束力,要求美国政府应增进台美间各层级官员的互访,允许包括美国阁员级官员、将级军官及行政部门官员访台,以及准许台湾高阶官员访美,会晤包括国防部及国务院在内的美国政府部会官员。蔡英文就可以此为籍口,不再满足于对美国实施“过境外交 ”,而是李登辉那样,籍口自己的法学硕士学位是在美国康奈尔大学法学院修读并取得的,要求正式访问康奈尔大学并发表演讲,至少也要像陈水扁那样,在过境美国时,获准参访美国的一些机构,并会见美国的一些重要官员。

  蔡当局在收到一些国家的慰问的同时,也接到美国、日及新加坡等国政府的意愿,表示愿意提供人、物力等各项可能支持。而大陆国台办主任张志军在灾后第一时间致电花莲县长傅昆萁时,也表达了愿意派遣救援队赴台之意。但蔡当局只是接受日本的专家小组协助救灾,却婉拒大陆的抢险救灾专业队伍。陆委会为此 “解画 ”说,台湾救灾先进,一般性救援队、相关物资充裕,目前世界各国表达对台湾提供救援队与相关救援物资的非常多,暂无寻求外界一般救援队及物资援助的需要。而日本提供的精密高阶生命探测仪器及技术人员是台湾没有的,加上只有一处地区需要探测,故而邀请日本协助救灾,并希望外界尊重蔡当局灾害应变中心的专业评估,不要对在两岸互动面做过多政治解读,这样对救灾没有意义。

  或许,有关“日本提供的精密高阶生命探测仪器及技术人员是台湾没有的,而且只有一处地区需要探测 ”的说辞,也有其道理,因为这次地震与通常人们所认知想象的灾情不同,尽管灾情严重,但灾区范围不大,就集中在倾斜的几座大楼,而且抢救工作也已接近尾声,不可能容纳太多的救援人员。

  但不排除还有两个原因,都是心理上的。其一是先入为主地认为大陆救援的设备不够先进,只是属于“一般性 ”的,可能派不上用场,而日本的抢险救灾设备仪器很先进。其实,大陆的高端科技也一直在发展中,其中一些仪器可能比美国、日本更先进,尤其是在地震等灾害频仍,而且往往灾区范围很大的情况下,已经研发了不少很先进的抢险救灾设备,而专业的抢险救灾队伍也绝不比日本等国逊色。但蔡当局为了讨好日本,在决定对日本核食品解禁的同时,只是邀请日本的救援队伍,为未来的台日更新关系发展,打定基础。因为了婉拒中国大陆的救援专业队伍,就连美国也一并婉拒了。

  另一个心理障碍是担心中国大陆籍此进行统战。实际上最近蔡当局把大陆的一切惠台政策措施都归结为“统战 ”,并将“统战 ”看作是避之不及的“恶魔 ”,尤其是对习近平的 “两岸一家亲 ”极为恐怕。实际上,蔡英文要以在台北市长选举中继续礼让柯文哲为条件,迫使柯文哲认同“台湾价值 ”,就是不满他赞同“两岸一家亲 ”,不但是可能是促进台湾民众的心灵契合,而且还可能会在潜移默化中强化对两岸同属一个中国的认同感。

  其实,这才是蔡当局对两岸关系“融冰 ”的一个好机会,但却轻易放过了。实际上,在昨日的陆委会例行记者会上,就有台湾记者不解地提问,蔡当局婉拒大陆派出救援专业队伍,这是否是错过了与北京打破僵局的机会?

  更有甚者,当大陆国台办的官网昨日刊登厦门市台办的文稿,其中报导到厦门市台办接获在花莲地震中罹难的大陆余姓妇人的家属求助后,于七日上午赶到厦门市公安出入境管理局协调办理入台签注手续,并联系协调慈济在厦机构,紧急协助为家属办理“入台证 ”,海基会就迅速在下午发布声明,声称海基会七日接获当地台商协会的反应,请求海基会协助罹难者的丈夫七日紧急来台,海基会获悉后立即透过旅行社向“内政部 ”移民署项目申请办理家属入台证件,在“移民署”核发入台证后,家属方能顺利于厦门登船经由“小三通 ”自金门入境,海基会又透过管道紧急协调航空公司,协助罹难者丈夫入境后由金门先飞往台北松山机场,再转机飞往花莲机场,于七日傍晚即赶抵花莲。海基会也派专人,从松山机场一路陪同家属到花莲,协助处理相关事宜。海基会的新闻稿强调,厦门市台办的上述说法与事实不符,令人不解。希望中国大陆方面,以人道、尽力协助家属为最优先考虑,对于违背事实的说法与刻意的政治考虑,深表遗憾云云。

  实际上,可能是慈济在厦机构协助办理大陆方面的手续,并将当事人的资料提供给“移民署”;而海基会则是协助办理台湾方面的一应手续,并陪同当事人到灾区。台湾方面不能老是自傲于自己的 “言论自由 ”吗?为何却无视以至否认本来就是台湾地区的慈善机构慈济所作出的努力呢?何况,慈济不但是台湾地区的民间慈善机构,还是佛教机构,与政治活动完全绝缘。海基会连这么一个“自己人 ”机构的公益活动,都在潜意识上视为“大陆统战 ”,也就太缺乏自信了。

来源:新华澳报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾花莲大震灾,万事莫如抢救急
·现场直击:花莲,一座地震多发城市的“救灾时间”
·花莲地震连结两岸同胞的心
·美媒关注台湾花莲地震
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
小圈圈里的换人游戏
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
台湾是诈骗犯的天堂?
台美军舰互访等于事实承认“两个中国”
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
点评台政坛风云人物
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---