评论 媒体链接
台旅法若通过 中美互信关系荡然无存
华夏经纬网   2018-02-14 10:23:04   
字号:

    今年1月初,“台湾旅行法”议案在美国众议院获得通过后送交至参议院,大约一个月后,参议院外委会于当地时间2月7日再次无异议通过,至此,该议案将送参议院全院大会表决。由于参议院外委会采用的是众议院版本,意味着参议院院会若是通过,将不需要两院再协商新版本,可直接送白宫由总统签署后生效。美国国会这么一折腾,中国立即表示了强烈不满和坚决反对,并已经向美方提出了严正交涉。为什么?因为,这个可能严重损害中美关系的议案朝着真正变成法律又更近了一步。 

  悉知历史的人都很清楚,中美两个国家先后在1972年2月28日签订了《上海公报》,1978年12月15日发表了《中美建交公报》,1982年8月17日签订了《八一七公报》。而这三个联合公报中,美国均强调了“承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,并承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分。”在此范围内,双方同意,美国人民将同台湾人民继续保持文化、商务和其他非官方关系。而在此基础上,中美两国关系才实现了正常化。换句话说,中美两国在四十多年前就已经达成协议——美国无意侵犯中国的主权和领土完整,无意干涉中国的内政,也无意执行“两个中国”或“一中一台”政策。中美三公报是两国关于两国关系以及中国台湾问题的重要历史文件。坚持一个中国政策和中美三个联合公报的原则也成为中美关系健康发展的政治基础。 

  然而,一个认为“台美始终缺乏有效沟通,阻碍双方关系发展”的“台湾旅行法”议案却给刚刚进入新时代的中美关系带来了巨大挑战。众所周知,一旦“台湾旅行法”无异议在参议院院会通过,这便是继美国国会1979年通过《台湾关系法》以来,再次以立法手段要求美国行政部门“友台”的一部重要法律。未来,台湾外事主管机构负责人、防务主管机构负责人或其他部门负责人将有机会出现在华盛顿特区,公开进出美国国务院、五角大厦等联邦政府机构,这意味着美台交往公开化、官方化,造成实质上两方是“国家与国家”的关系,而中美关系的政治基础和两岸和平的基础则都将受到严重冲击,损毁殆尽。 

  到那时,中美之间必然会发生激烈对抗,专家甚至预言,严重起来,会导致中美断交。 

    我们认为,现在美国国会对于“台湾旅行法”议案的操作和行政部门所传递的讯息非常得矛盾与混乱。这项草案鼓吹美台之间实现所有层级官员的“互访”,表面上似乎是要继续拉近美台之间的关系,但事实上,这项草案在试图以外力干预中国内政,破坏中美两个大国之间几十年来构筑的政治基础,这势必会导致两个大国之间开始互相角力,到那时,台湾又岂能独善其身?即使还未成真,但“三输”的局面已是能预料到的了。 

  事实上,早在1979年美国制定《台湾关系法》时,美国就想以国内立法方式将台湾纳为附庸。而现在这一部“台湾旅行法”议案,更是表明美国国会希望增加与台北的官方接触,也以此鼓动特朗普去挑战台海政策现状,换取中国在某些方面的让步。但是这个完全不成熟甚至带有戏谑意味的想法,不仅帮不到台湾,还会严重刺激中国,使得台湾被置于并不想要的聚光灯下,徒增了很多危险。 

  我们以为,由此其实已经可以看出,美国国会并不是真心关心台湾的利益,而是仅仅把台湾当成了中美之间互相博弈的棋子而已。正如美国的两岸事务专家任雪莉(Shelly Rigger)在此前华府的一场研讨会上所说:“国会做诸如像‘台湾旅行法’这样的事情,继续戏弄(tease)台湾,尽管这个法律或许不会在参议院过关,却会让台湾人很灼心(heartburn)。因为它如果不过关,对于美国支持台湾不是一个好的讯息;如果过关,又会很危险。美国官方对待台湾的方式,我觉得看上去像是特朗普政府完全不理解或不欣赏的大游戏中的一个橄榄球。” 

  任雪莉言轻了,这不是橄榄球,这是砸向中美关系的大铁球!  
  
  从特朗普上任以来,我们一直认为这位缺乏外交经验的、如“新生儿”一般的素人总统具备宝贵的政治可塑性,中国应该一直正向利用这种可塑性,让特朗普了解中美关系的复杂和重要,但纵观这几个月来,美国在各个方面不断对中国的敌意,我们也要再次强调的是,正向塑造不等于完全妥协,也不等于眼睁睁地看着美国踩踏中国的“红线”。当美国的言行、政策甚至是立法有可能导致中美关系触礁的时候,必须加以明确的劝导措施甚至是采取遏制手段。否则,中美关系不会太平,天下必然大乱。 

  如今的“台湾旅行法”议案便是如此,特朗普必须清楚认识到,美国国会的所作所为是在拿两岸和平发展机遇、拿中国的核心利益玩火。如果特朗普最终在递交到他面前的议案上签字,不仅其可塑性会荡然无存,中美之间的政治互信也会瞬间化为乌有,随之而来的大国关系动荡无论是美国还是中国都是难以承受的。 

  习近平主席曾经说过“中美关系要登高望远”,拜登副总统也曾经在演讲中提到“前人栽树,后人乘凉”。中美建交将近四十年,随着两国之间的利益深度交融,摩擦和纠纷在所难免,但正如两国高层领导人所说的一样,处理大国关系必须高瞻远瞩,展望未来。尽管时不时会有曲折和困难,但两个国家还是应该共同努力,巩固和扩大互利合作,相互尊重并妥善处理分歧,推动两国关系取得更多积极进展。 

  美国作家爱默生有句名言——“人但有追求,世界亦会让路”,我们认为,中美双方在新时代的追求不是继续玩守成大国和崛起大国的“零和游戏”,而是要站得高、看得远、进一步贯彻“相互尊重、合作共赢”的核心理念,构建新时代大国之间的相处模式,为驶向世界和平的大船牢牢掌舵。

来源:中评社

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国10月增持美国国债84亿美元
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡当局感想为何?
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇了吧!
·民族认同是两岸心灵契合的起点
·习特会曾令台北紧张万分或终可松一口气
·中方:坚决反对美方“与台湾交往法案”
·中美合作的新形势,台湾当局岂能无视?
·2017年宾大沃顿中美峰会将在费城举行
·美国财政部公布汇率政策报告:中国未操纵汇率
·唐永红:习特为何不谈台湾?
·吴为:中美关系深化将斩断“台独”出路
·“习特会”氛围和睦
·陆委会谈“习特会”急了:台湾从来不是一个棋子
·美专家:美中关系处在十分危险位置
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
·南北两场“台独”游行,号召力有限
·官员住贵宾房,运动员挤选手村
·民进党员倒戈支持韩国瑜
·蔡当局严审台商
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
独家评论
  更多
·韩冰:“中选会”政治操作“公投”引发岛内
·"惠台31条"系列解读:“31条措施”的
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党的“骗、假、推、抹、拗、霸”本质!
台军吸毒是否已成普遍现象
02.06-02.13 台旅游业进入黑暗元
10.31-11.06 两岸举行和平发展论
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
生活习惯完全西化的宋美龄为何偏偏钟情旗袍
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---