评论 媒体链接
“卡管”愈狠 民主进步招牌愈掉漆
华夏经纬网   2018-02-22 09:51:16   
字号:

    由台大教授发起的自主行动联盟筹备会21日前往凯达格兰大道向蔡英文及台“教育部长”潘文忠“拜年”,要求聆听台大人的怒吼并尊重台大决定。这群秀才不懂得如何造反,谢绝政治人物插花,现场仅约300人到场,擅长群众动员的民进党,不会放在眼里,更不会产生压力。现场举目所见“蔡英文新年如意,别让台大哭泣”、“没有借口、没有延宕,台大需要新校长”、“捍卫自主、大学一起来”、“政治黑手退出校园”等标语与布条却让人心震撼。这场农历年后的第一场抗争对绿政权的杀伤力将更大于年金改革与一例一休等议题的总和。

    这个议题会闹成今天难看的局面,还真有点让人意外。毕竟一向以来,民进党阵营的政治人物都善于政治精算,没把握的政治议题一般都不会抛出,已经势不可为的政治操作多半就认赔杀出,很少会拖死狗般把自己搞得这般狼狈。“卡管”的政治操作一旦不成后,就该见好就收了!毕竟在势头上,谁都看得出来,这议题再延烧下去,伤得不可能是管中闵,反而会让他一步步成为悲剧英雄。

    这其中最耐人寻味的是“教育部”,在台“立法院”发动“卡管”不成主动撤案,且在舆论氛围都已引发负面评议之际,稍有政治判断力的人都清楚,再闹下去就会有反挫了,没想到“教育部”却一路持续“卡管”,不论台大校方已再三声明各项程序皆已完备,所有疑义也都已厘清,“教育部”还是持续强迫台大必须说明这、澄清那,被外界形容是连下“七道金牌”,“部长”潘文忠都被评论者形容是“台大党委书记”了,还是未见有要收手迹象,真的不得不让人怀疑,这背后是否有一股政治力量,非要拉下管中闵不可?

    姑且不论这背后是否真的有所谓的阴谋论,至少目前看来不仅是玩不下去,而且是连蔡英文、赖清德等全都被拖下去了!

    如今就算真的都与蔡英文、赖清德无关,怕也难洗清,他们都将因此受伤。想也知道,以潘文忠的档次,何德何能对台大这般强硬?台大人本来就有他们的傲气与身段,区区教育部要欺压那些后段学校当然绰绰有余,要惹台大恐怕就不容易了。

    讲再白一点,“教育部”或许可在高等教育深耕计划上大砍台大6成的补助,但硬是要强迫台大换掉他们自己依程序选出的校长,台大人当然不依!

    更深一层说,这次“卡管”议题的操作,不仅是连伤了蔡、赖两人的形象、声望,更重挫了民进党一直以来所经营的“政党形象”。要知道,不论是“学术独立”、“大学自主”、“政治力量退出校园”等的价值诉求,当年可全都是民进党或亲绿营的人士所力推的,如今这些观念早已被大家视为理所当然的常识,也没有人会怀疑,这一切都是民进党当年所催生下的政治遗产,但如今经此“卡管”一役,民进党竟自己带头成为破坏“学术独立”、“大学自主”的黑手!

    换言之,在未来的台湾高教史,乃至未来台湾大学的历史纪录中,都会记录这个破坏“学术独立”、“大学自主”事件。重点是它的评价将会比古早的国民党更负面,昔日的国民党伸手校园固然令人痛恨,但终究那还是威权年代,如今台湾已全面民主化了,“大学自主”不仅是一个价值伦理,更已形成为一种制度规范。谁也没想到民进党仅仅只是因为台大校长当选人为“非我族类”,竟大规模动员行政、立法乃至媒体丑化等种种下三滥手法,摆明了就是要拉管中闵下台,而结果也挺清楚,不论管中闵拉不拉得下来,那些所有“大学自主”在内的理念遗产,自此以后都将与民进党全面脱钩了!

    不要低估这事件的后续效应,更不要小看这事件对民进党所造成的伤害。要知道在此之前民进党的所有作为,不论是承不承认“九二共识”、清算国民党党产、年金改革、一例一休政策等,都可归咎于政党立场或政策立场,但这次的“卡管”操作却是在价值立场上全面自毁长城,连带先前的介入人民团体的操作,民进党几已走到了民主政治的对立面,它一步步走上了自己当年所批判、所抗争的对象,它也一步步抛弃了自己当年最捍卫的价值与信念,这才是当下民进党最大的危机!

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·物极必反民进党选情拉警报
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
·吃中国饭不能砸中国锅
独家评论
  更多
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
·美AIT新馆落成挑动台海形势敏感神经
·国民党精英两岸论述出现积极正向新变化
·台湾新青年:从“小确幸”到“爱拼才会赢”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
“张王会”达成共识 续推货贸、服贸
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
唐永红:建立两岸货币直接清算机制意义重大
两岸关系真正的考验到了
货币直航:人民币离岸中心的入场券
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
校园政治秀 作秀作过了头
陈定南怎么突然"臭"了?
"台独"阵营内部分岐愈演愈烈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---