评论 媒体链接
陈水扁真爱台湾吗?
华夏经纬网   2018-03-02 10:44:38   
字号:

 

 

陈水扁 图片来源:台媒

    台湾政党轮替3次,在密集而激情的民主洗礼下,请所有台湾民众扪心自问:台湾政治有更稳定、经济有更繁荣、人民日子有过得更好吗?恐怕多数人的答案是否定的。为何如此?原因很多,但蓝绿恶斗造成社会分裂、朝野政党为反对而反对,大众媒体过度批评,绝对难辞其咎;这些现象若不能改变,台湾内部与两岸间的对抗与冲突就会持续激化,无论对台湾或两岸中国人,都会是灾难。

  台湾《中国时报》刊文曾指出,“不问事实、先看立场的批评模式,最终只有走上敌我对抗之途。一旦这种对抗向下扩散至基层民众,演成草根民粹对抗,那就真的扳不回来了”!面对未可知的新时代、新变局,政治当然应该受到严格而理性的监督,社会也不应该继续被蓝绿政党绑架,媒体对政治的监督,也不能再以蓝绿意识形态与政党利益为区隔,应该打破政党立场的界限,就事论事。

  什么是“真爱台湾”?有两个检验标准:一是让台湾人的生活过得更好;二是两岸好,台湾才会好。首先要谈的就是第一个打破国民党长期执政、自称“台湾之子”的陈水扁。 

  在台湾政治发展史上,陈水扁无疑是一个狂飙的传奇,他是纵横选举场上的顶级战将、擅长鼓动人心的群众大师,却未必是有为有守、稳健负责的政治家;他是选战奇才,却不是治政领袖;他机变务实,但也善变权谋。他的政治思考逻辑可以归纳成八个字:“选赢最大,胜者为王”,他在两岸关系上,同样是以台湾选战的思维战术来操作,时松时紧又变来变去;他在选战中可以造型百变,从“立委”到市长到台湾地区领导人,有不同的角色扮演;对大陆则可以先展现善意、不成后再随时变脸对抗冲撞。他最爱说“做什么就要像什么”,最后却因为缺乏中心思想和负责的理念,变成“只是像什么,而非是什么”。

   陈水扁最爱指控选战对手“卖台集团”,也是第一个把“爱台湾”口号喊得震天价响的政治精算师。但数字会说话,以台湾的经济发展指标综合来看,在两蒋时代,台湾的年经济成长率及出口金额,均居亚洲四小龙第一,出口增加率居第二,每人GDP居第三,四项合计高居四小龙之首。到了李登辉时代,被香港及新加坡超越退至第三;陈水扁时代再被韩国超越,四项都排第四,只有稳居四小龙之末,也形成往后十几年至今,台湾一蹶不振的经济发展格局。

  事实上,每当陈水扁在选举或执政陷入困境时,往往会不惜牺牲正常的经济发展需要,以操弄统独意识形态、诉求族群对抗来转移焦点;但这种民粹手法周而复始,变成恶性循环,终使整个两岸关系破裂与恶化,彻底成了政治权斗、选战算计的祭品。

  2000年扁在就职演说中提出“四不一没有”的承诺,在一定程度上缓和了大陆对他的疑虑,中国(大陆)响应将对扁“听其言、观其行”。但后来扁认为一直没有获得足够的正面响应,到了2002年扁提出“一边一国”论,中国(大陆)对此强烈抗议,之后扁又终止了 “国统纲领”。扁并在“大选”时推动“以台湾名义加入联合国”的“公投案”,在2007年3月4日出席台湾人公共事务会晚宴时,进一步发表“四要一没有”,即“台湾要独立、台湾要正名、台湾要“新宪”、台湾要发展;没有所谓的左右路线问题、只有独统问题”。至此扁的执政后期,已与大陆全面决裂,毫无转圜余地。

  从陈水扁的第二任开始不久,扁家贪腐弊案就成为全民公愤,也成为整个民进党的梦魇与耻辱的烙印,更是对所谓“台湾民主梦”的最大反讽。扁卸任后随即成为司法追诉、审判的对象,但时至今日,民进党重返执政,当初的惨痛教训竟全然抛诸脑后。

  保外就医的陈水扁在挑战法律及主管官署甚至蔡英文的权威下,又开始操作其行走法律边缘、操控支持者情绪、创造最大政治利益三部曲的“冲突边缘理论”。当年陈水扁的出访曾首创举世咋舌的“迷航外交”,但今天的台湾,还有再迷航的空间吗? 陈水扁是不是真爱台湾?答案很清楚了!

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特赦陈水扁是司法的事 李登辉:蔡英文没权力处理
·陈水扁出席餐会 陈致中:已获"法务部"核准
·暗讥陈水扁女婿 柯文哲:台湾监狱是关没有办法的人
·陈师孟要办"讽扁剧"检察官 台评论员惊爆是他指使
·网友指陈水扁女婿赵建铭涉医疗纠纷 医院:已介入协调
·台官员称特赦扁要民调 陈致中批:对蔡英文下指导棋
·台"法务部长"谈特赦陈水扁:未定罪部分无法特赦
·陈水扁保外就医 展延核准到2018年5月4日
·陈水扁第13次保外就医申请被批准 期限到5月4日
·陈师孟要平反陈水扁案 民进党创党元老酸:会闹笑话
·陈水扁护前官批蔡英文转型正义做一半 两人现矛盾
·国民党何时学会打群架
·传陈水扁主张另组政党 陈致中:没听过
·台湾社护扁 矛头对准台“法务部长”邱太三
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
独家评论
  更多
·【评,不平】唱《我的祖国》违法?哎呦喂,
·台湾网红“万花筒”|迄今唯一成功踏上政治
·速写——网红“韩家军们”
·台湾岛内弥漫着一股强烈的“抗中仇中反共亲
·台湾青年:亲历海峡论坛的“三个感动”
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---